Олег Анофриев: Его ослепительный миг — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 00:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Олег Анофриев: Его ослепительный миг

4 апреля 2018
hits 955
Загрузка...

Жесткий, колючий, неудобный. Не ужился ни в одном театре, практически не получал главных ролей в кино. Одиночка. Единица...

Но какая! Человек-театр, человек-оркестр, сам себе режиссер, актер и постановщик. Олег Анофриев. Он один был такой. На прошлой неделе единственного в своем роде артиста не стало...

Лицо - такое простое, доброе. Голос - такой теплый, душевный. А вот характер... Характер не сахар. Но Анофриев и не пытался быть или же казаться приторно-слащавым. Как у пьяного: что на уме, то и на языке. В последние годы тем более.

В своих интервью он не щадил никого, особенно коллег, даже самых заслуженных-народных. А в песнях, которые сочинял все последние годы (причем чаще в стол), ругал на чем свет стоит новых хозяев жизни. «Сытых мира сего», как сам их называл.

- Да ладно, а чего я там такого особенного спел? Даже при Сталине бы за такое не посадили. Никаких прямых нападок нет. Аллюзий - сколько угодно, - хитро улыбался Олег Андреевич, отвечая на вопрос, чем же эти «сытые» ему так насолили. - Они меня огорчают. Даже не столько сами нувориши, как связанные с ними люди - те, которые их обслуживают.

А хозяева-то чего - это жулики, которые наворовали деньги в удачный момент. У меня и строчка даже такая есть: «Бизнесмен - вчерашний урка». А вот вам еще: «Здесь звучат иные фразы, здесь особый колорит. Здесь теперь - «Барвиха-плаза», здесь теперь - «Раздоры-стрит...» Или: «От медных крыш темно в глазах, кругом шлагбаумы, охрана. Петух не вскрикнет утром рано - кричат павлины во дворах...»

На этой почве Анофриев даже с внучкой своей младшей рассорился: «Она выбрала для себя совершенно иную социальную среду». В свете спетого и сказанного можно было подумать, что стала женой какого-то олигарха, вот и обуяла Олега Андреевича классовая ненависть. Ан нет, всего лишь муж-охранник, телохранитель у какого-то бизнесмена.

- Качает свои бицепсы, заставил ее саму ходить в «качалку»... Ну а что тут хорошего: молодой здоровый парень 30 лет, а занимается только тем, что охраняет какого-то нефтяника, - серчал Анофриев.

Да уж, претензий к миру у Олега Андреевича было предостаточно...

«АКТЕРОВ НЕ УВАЖАЮ»

Актеры и Анофриев - это отдельная история. Сам себя он актером не считал - артистом! А про актеров в своей книжке «Солдат и балерина» написал примерно следующее.

Актер - это тот, который приезжает к тебе пьяный, с похмелья. И будет унижаться перед тобой, просить на сто грамм. А выпив, тут же может сказать: слушай, я бы твою жену сейчас...

- Артистов люблю, актеров - нет. Не то что не люблю - не уважаю. Потому что многие занимают не свое место, не по рангу, - как всегда категорично говорил Анофриев. - Я мог послать кого угодно - независимость всегда была для меня главным качеством. А актер же в театре должен утверждаться: в нужный момент дать по мордам одному, отбрехать другого, поддаться третьему. Делать свою судьбу.

Вот Жорка Жженов делал это блестяще. Потому что у него была хватка зэка. 18 лет он отсидел. Потом пришел к нам в Театр им. Моссовета. Не имея ничего за спиной, только этого милиционера из «Берегись автомобиля». И добился самого высшего положения.

В Театре им. Моссовета в ту пору процветал фаворитизм. И молодому актеру, чтобы добиться успеха, нужно было обязательно обаять кого-нибудь из моссоветовских «старух». Желательно всех сразу - Раневскую, Марецкую, Орлову и Анисимову-Вульф.

Поговаривали, что главным их любимчиком был Геннадий Бортников, на втором месте - Вадим Бероев, на третьем - Евгений Стеблов. Ну а Анофриев... Какие уж тут нежные отношения, если такое у человека на уме и на языке?

- Орлова - это был отрезанный ломоть, она вообще не появлялась в театре, а если и приезжала, то за час до спектакля. Очень плохо играла, кстати говоря.

Вот, например, «Милый лжец». Рядом Степанова с Кторовым во МХАТе, и это было блистательно. А в Моссовете Плятт с Орловой - жалкое подобие...

Раневская относилась ко мне настороженно... Ой, если я буду рассказывать про Театр им. Моссовета, это будет попахивать программой «Максимум» или «Русскими сенсациями», - кипятился Олег Андреевич. - А насчет любимчиков так скажу: на первом месте - Бортников, на втором - Бортников, на третьем - тоже Бортников.

Да, к Бероеву относились очень тепло. Но, понимаете, у него было редко встречающееся среди мужчин качество - он мог пить один. Номер на ключ, и... Это, в общем, его и погубило. Так что первым всегда был Бортников.

Ведь до смешного доходило: советский солдат - вот с такими длинными волосами, Бортников. Ну чудовищно! Но там свои отношения, не хочется про это говорить...

«ЖЕНА ВОВРЕМЯ ЗА ЗАДНИЦУ СХВАТИЛА»

Заслуженного артиста ему дали в 29. Народного - только в 74. Что, в общем, немудрено при таком раскладе. Ведь из театра Анофриев ушел - хлопнул дверью, послал всех далеко и надолго.

Но в том-то и дело, что он не только других костерил, и к себе относился без должного пиетета. Например, откровенно рассказывал о большой своей дружбе с алкоголем, которая едва не стоила ему жизни.

- Да, я тоже этим делом злоупотреблял, - даже не думал скрывать артист. - А сплошные банкеты - что вы хотите? До опупения, только пей! Потом над тобой еще и посмеются, как над шутом гороховым.

Но просто в какой-то момент я сказал себе: ша, говорит Одесса. Все, мальчик, или ты погибнешь, или будешь жить по-человечески. И здесь я благодарен в первую очередь своей жене. Просто вовремя за задницу схватила и куда надо посадила. Знаете, есть такие места, где вроде ты еще и не совсем пропащий человек, но уже можешь таким оказаться.

Да, он и себя не щадил. Называл все свои пороки, ничего не стеснялся. Может, в этом была изрядная доля кокетства, но тем не менее. «Капризен», «жеманен», «поорать-обматерить - любо-дорого», «иногда позволяю себе такие вещи, за которые потом становится не очень ловко»... Это все о себе, не таком уж и любимом.

Награды свои Анофриев вешал на игрушечного снеговика - вся плюшевая грудь в орденах и медалях. Но сам эти цацки не надевал никогда. Ну не наблюдалось у человека тщеславия ни на грамм.

В трудные 90-е, когда работы не было вовсе, вместе с женой и внучкой Олег Андреевич выходил на базар - женщины торговали цветами, он - своими дисками, кассетами. И ни капельки не стыдился.

Да что там говорить, если даже актером (именно актером!) Анофриев не считал себя каким-то особенным. Так и излагал:

- Вот, например, я сыграл хорошо. В «Правде» об этом написано, в «Известиях». А я прекрасно знаю, что так, как я, могут сыграть еще сто человек. А вот спеть так, как я, могут очень не многие. Когда звучит мой голос, любого спроси - всякий скажет: «Ну это Анофриев!» И вот здесь я первач!

«НАТАША – ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК»

Наверное, единственным человеком, который мирился со всеми недостатками Анофриева, была его жена. И единственным человеком, к мнению которого он прислушивался.

Наталью Георгиевну, с которой артист прожил больше 60 лет и которая пережила своего мужа, Олег Андреевич ценил безмерно. Только перед ней пасовал, становился белым и пушистым. И тоже не стеснялся об этом говорить.

- Жена, например, ненавидит мат. Но даже она уже не обращает внимания, если меня вдруг понесло. Знает: через несколько минут этот шарик п-ф-ф-ф... спустится сам. Больше скажу: если кому-то очень захочется меня убить или посадить в тюрьму, сделать это будет легко. Надо просто при мне оскорбить мою жену. Без разговоров полезу в драку, на нож, куда угодно. И такие случаи бывали: несколько раз бросался, она повисала на мне, как груша... Нет, Наташа умница, великий человек. Вот я прочту вам стихотворение:

 

Ты - моя юность,

           а я - твоя зрелость.

Ты - моя глупость,

           а я - твоя ревность.

Ты - мои страсти,

         а я - твоя твердость.

Ты - мое счастье,

         а я - твоя гордость.

Я - твоя мысль,

       ты - моя человечность.

Я - твоя жизнь.

     Ну а ты - моя вечность.

...Лучше я никогда ничего не напишу...

Дмитрий Мельман.

ТАСС/А. Яковлев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Зачем хоронят «Давай поженимся!»?
«Как?! Опять?!» - удивились зрители, услышав очередную новость о том, что передача про женихов и невест снова оказалась на грани закрытия. На этот раз шоу якобы решила покинуть Лариса Гузеева. А без нее «Давай поженимся!» явно проживет недолго.
13 октября 2019
Ученые ответили, сколько времени ребёнок может провести в интернете
Группа российских учёных в рамках эксперимента выяснили, сколько детям разных возрастов можно сидеть в интернете без вреда для здоровья.
13 октября 2019
Эксперт поделился советами для сохранения хорошего зрения
В честь Всемирного дня зрения, отмечаемого 10-го октября, эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Стюарт Кил поделился простыми правилами, которые помогут сохранить хорошее зрение.
13 октября 2019
Росконтроль предупредил о низком качестве большей части бутилированной воды
Как отмечают в Росконтроле, самой проблемной, на удивление, оказалась питьевая вода первой и высшей категории. Во многих проверенных образцах было обнаружено несоответствие физико-химического состава, а также проблемы с безопасностью. Отмечается, что 15 из 21 проверенного бренда попали в чёрный список.
13 октября 2019