Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 09:15USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости культуры и искусства

Олег Анофриев: Его ослепительный миг

4 апреля 2018
hits 694

Жесткий, колючий, неудобный. Не ужился ни в одном театре, практически не получал главных ролей в кино. Одиночка. Единица...

Но какая! Человек-театр, человек-оркестр, сам себе режиссер, актер и постановщик. Олег Анофриев. Он один был такой. На прошлой неделе единственного в своем роде артиста не стало...

Лицо - такое простое, доброе. Голос - такой теплый, душевный. А вот характер... Характер не сахар. Но Анофриев и не пытался быть или же казаться приторно-слащавым. Как у пьяного: что на уме, то и на языке. В последние годы тем более.

В своих интервью он не щадил никого, особенно коллег, даже самых заслуженных-народных. А в песнях, которые сочинял все последние годы (причем чаще в стол), ругал на чем свет стоит новых хозяев жизни. «Сытых мира сего», как сам их называл.

- Да ладно, а чего я там такого особенного спел? Даже при Сталине бы за такое не посадили. Никаких прямых нападок нет. Аллюзий - сколько угодно, - хитро улыбался Олег Андреевич, отвечая на вопрос, чем же эти «сытые» ему так насолили. - Они меня огорчают. Даже не столько сами нувориши, как связанные с ними люди - те, которые их обслуживают.

А хозяева-то чего - это жулики, которые наворовали деньги в удачный момент. У меня и строчка даже такая есть: «Бизнесмен - вчерашний урка». А вот вам еще: «Здесь звучат иные фразы, здесь особый колорит. Здесь теперь - «Барвиха-плаза», здесь теперь - «Раздоры-стрит...» Или: «От медных крыш темно в глазах, кругом шлагбаумы, охрана. Петух не вскрикнет утром рано - кричат павлины во дворах...»

На этой почве Анофриев даже с внучкой своей младшей рассорился: «Она выбрала для себя совершенно иную социальную среду». В свете спетого и сказанного можно было подумать, что стала женой какого-то олигарха, вот и обуяла Олега Андреевича классовая ненависть. Ан нет, всего лишь муж-охранник, телохранитель у какого-то бизнесмена.

- Качает свои бицепсы, заставил ее саму ходить в «качалку»... Ну а что тут хорошего: молодой здоровый парень 30 лет, а занимается только тем, что охраняет какого-то нефтяника, - серчал Анофриев.

Да уж, претензий к миру у Олега Андреевича было предостаточно...

«АКТЕРОВ НЕ УВАЖАЮ»

Актеры и Анофриев - это отдельная история. Сам себя он актером не считал - артистом! А про актеров в своей книжке «Солдат и балерина» написал примерно следующее.

Актер - это тот, который приезжает к тебе пьяный, с похмелья. И будет унижаться перед тобой, просить на сто грамм. А выпив, тут же может сказать: слушай, я бы твою жену сейчас...

- Артистов люблю, актеров - нет. Не то что не люблю - не уважаю. Потому что многие занимают не свое место, не по рангу, - как всегда категорично говорил Анофриев. - Я мог послать кого угодно - независимость всегда была для меня главным качеством. А актер же в театре должен утверждаться: в нужный момент дать по мордам одному, отбрехать другого, поддаться третьему. Делать свою судьбу.

Вот Жорка Жженов делал это блестяще. Потому что у него была хватка зэка. 18 лет он отсидел. Потом пришел к нам в Театр им. Моссовета. Не имея ничего за спиной, только этого милиционера из «Берегись автомобиля». И добился самого высшего положения.

В Театре им. Моссовета в ту пору процветал фаворитизм. И молодому актеру, чтобы добиться успеха, нужно было обязательно обаять кого-нибудь из моссоветовских «старух». Желательно всех сразу - Раневскую, Марецкую, Орлову и Анисимову-Вульф.

Поговаривали, что главным их любимчиком был Геннадий Бортников, на втором месте - Вадим Бероев, на третьем - Евгений Стеблов. Ну а Анофриев... Какие уж тут нежные отношения, если такое у человека на уме и на языке?

- Орлова - это был отрезанный ломоть, она вообще не появлялась в театре, а если и приезжала, то за час до спектакля. Очень плохо играла, кстати говоря.

Вот, например, «Милый лжец». Рядом Степанова с Кторовым во МХАТе, и это было блистательно. А в Моссовете Плятт с Орловой - жалкое подобие...

Раневская относилась ко мне настороженно... Ой, если я буду рассказывать про Театр им. Моссовета, это будет попахивать программой «Максимум» или «Русскими сенсациями», - кипятился Олег Андреевич. - А насчет любимчиков так скажу: на первом месте - Бортников, на втором - Бортников, на третьем - тоже Бортников.

Да, к Бероеву относились очень тепло. Но, понимаете, у него было редко встречающееся среди мужчин качество - он мог пить один. Номер на ключ, и... Это, в общем, его и погубило. Так что первым всегда был Бортников.

Ведь до смешного доходило: советский солдат - вот с такими длинными волосами, Бортников. Ну чудовищно! Но там свои отношения, не хочется про это говорить...

«ЖЕНА ВОВРЕМЯ ЗА ЗАДНИЦУ СХВАТИЛА»

Заслуженного артиста ему дали в 29. Народного - только в 74. Что, в общем, немудрено при таком раскладе. Ведь из театра Анофриев ушел - хлопнул дверью, послал всех далеко и надолго.

Но в том-то и дело, что он не только других костерил, и к себе относился без должного пиетета. Например, откровенно рассказывал о большой своей дружбе с алкоголем, которая едва не стоила ему жизни.

- Да, я тоже этим делом злоупотреблял, - даже не думал скрывать артист. - А сплошные банкеты - что вы хотите? До опупения, только пей! Потом над тобой еще и посмеются, как над шутом гороховым.

Но просто в какой-то момент я сказал себе: ша, говорит Одесса. Все, мальчик, или ты погибнешь, или будешь жить по-человечески. И здесь я благодарен в первую очередь своей жене. Просто вовремя за задницу схватила и куда надо посадила. Знаете, есть такие места, где вроде ты еще и не совсем пропащий человек, но уже можешь таким оказаться.

Да, он и себя не щадил. Называл все свои пороки, ничего не стеснялся. Может, в этом была изрядная доля кокетства, но тем не менее. «Капризен», «жеманен», «поорать-обматерить - любо-дорого», «иногда позволяю себе такие вещи, за которые потом становится не очень ловко»... Это все о себе, не таком уж и любимом.

Награды свои Анофриев вешал на игрушечного снеговика - вся плюшевая грудь в орденах и медалях. Но сам эти цацки не надевал никогда. Ну не наблюдалось у человека тщеславия ни на грамм.

В трудные 90-е, когда работы не было вовсе, вместе с женой и внучкой Олег Андреевич выходил на базар - женщины торговали цветами, он - своими дисками, кассетами. И ни капельки не стыдился.

Да что там говорить, если даже актером (именно актером!) Анофриев не считал себя каким-то особенным. Так и излагал:

- Вот, например, я сыграл хорошо. В «Правде» об этом написано, в «Известиях». А я прекрасно знаю, что так, как я, могут сыграть еще сто человек. А вот спеть так, как я, могут очень не многие. Когда звучит мой голос, любого спроси - всякий скажет: «Ну это Анофриев!» И вот здесь я первач!

«НАТАША – ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК»

Наверное, единственным человеком, который мирился со всеми недостатками Анофриева, была его жена. И единственным человеком, к мнению которого он прислушивался.

Наталью Георгиевну, с которой артист прожил больше 60 лет и которая пережила своего мужа, Олег Андреевич ценил безмерно. Только перед ней пасовал, становился белым и пушистым. И тоже не стеснялся об этом говорить.

- Жена, например, ненавидит мат. Но даже она уже не обращает внимания, если меня вдруг понесло. Знает: через несколько минут этот шарик п-ф-ф-ф... спустится сам. Больше скажу: если кому-то очень захочется меня убить или посадить в тюрьму, сделать это будет легко. Надо просто при мне оскорбить мою жену. Без разговоров полезу в драку, на нож, куда угодно. И такие случаи бывали: несколько раз бросался, она повисала на мне, как груша... Нет, Наташа умница, великий человек. Вот я прочту вам стихотворение:

 

Ты - моя юность,

           а я - твоя зрелость.

Ты - моя глупость,

           а я - твоя ревность.

Ты - мои страсти,

         а я - твоя твердость.

Ты - мое счастье,

         а я - твоя гордость.

Я - твоя мысль,

       ты - моя человечность.

Я - твоя жизнь.

     Ну а ты - моя вечность.

...Лучше я никогда ничего не напишу...

Дмитрий Мельман.

ТАСС/А. Яковлев.

Просмотров: 694
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...