Охрана музеев: у семи нянек дитя без глазу — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:05USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Охрана музеев: у семи нянек дитя без глазу

10 февраля 2019
hits 724

Скандальное похищение среди бела дня картины Архипа Куинджи с выставки в Третьяковской галерее вызвало немало вопросов об охране крупнейших музеев страны.

Почему все громкие кражи оказываются на редкость просты и незамысловаты, но службы безопасности по-прежнему не в силах противостоять преступникам?

Картину Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитил из зала Третьяковки 32-летний приезжий из Феодосии Денис Чуприков. Он просто приехал в музей, купил билет, спокойно снял со стены полотно, вынул его из рамы и ушел. Посетители даже глазом не моргнули - все подумали, что это сотрудник галереи. Смотрители, находившиеся в зале, на мужчину почему-то не обратили внимания. Охрана занималась совсем другими делами.

Преступник с картиной под мышкой спокойно вышел на улицу и укатил в неизвестном направлении. Его нашли только через сутки.

Для специалистов этот случай не стал особой сенсацией. Несмотря на то что крупные музеи считаются хорошо охраняемыми объектами, а на обеспечение сохранности экспонатов тратятся миллионы рублей, кражи из их залов происходят часто, без особой фантазии и применения специальных технических средств.

Картины стоимостью в сотни тысяч долларов преступники уводят простыми дедовскими методами, но противостоять им не могут ни люди в форме, ни современные охранные системы.

КРАЖА «ЗАКАТА» НА РАССВЕТЕ

Август 2001 года. Челябинская областная картинная галерея. В зале экспонируются сразу две картины Архипа Куинджи - «Вечерний закат» и «Развалины в степи». И хотя рядом выставлены работы других известных мастеров, Куинджи словно притягивает к себе внимание любителей живописи. Позже выяснилось, что не только их.

В ночь с 9 на 10 августа в галерее срабатывает сигнализация. Прибывший наряд осмотрел залы - никого. Подняли с постели ответственного инженера. Он приехал, проверил электронное хозяйство и пришел к выводу, что в системе произошел сбой.

Прошло немногим больше двух часов, как сигнализация завыла во второй раз. История повторилась заново: наряд милиции, перепуганные вахтеры, раздраженные охранники... Не успели разойтись, как сигнализация сработала снова. На этот раз никто уже не торопился. И напрасно! У злоумышленников оказалось много времени.

Прибывшие стражи порядка нашли выдавленное стекло в окне на первом этаже и пустые рамы от полотен великого Куинджи. Пропажу оценили в 120 тыс. долларов. Ни «Вечерний закат», ни «Развалины в степи» до сих пор так и не найдены.

2014 год. Музей-заповедник Исаака Левитана в городе Плесе Ивановской области. Кража сразу пяти полотен знаменитого живописца - «Овраг с забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы» - произошла ночью.

*  «Розы». Украденная картина И. Левитана

 

Преступление оказалось по-детски незатейливым, но на редкость эффективным. Похитители подъехали к маленькому зданию на берегу Волги на мотоцикле, достали баллончики с краской и залили объективы камер наружного наблюдения. А дальше злоумышленники просто сняли картины со стены вместе с рамами, благо все они оказались крошечными, засунули в рюкзаки и укатили восвояси.

Потом был полицейский переполох, перекрыты все дороги, из Москвы срочно приехали опытные следователи. Но злоумышленники как сквозь землю провалились. А вместе с ними и картины, стоимость которых эксперты оценили в 77 млн рублей.

Пропажу обнаружили случайно. Сотрудники уголовного розыска задержали вооруженную банду, промышлявшую разбойными нападениями на банки и инкассаторов. Преступников брали в частном доме в Подмосковье.

Во время обыска кто-то из следователей обратил внимание на скромный пейзаж, висевший на стене. Это была одна из похищенных в Плесе картин Левитана. Остальные хранились в Нижегородской области у подруги одного из бандитов.

Декабрь 2010 года. В зал Дагестанского музея изобразительных искусств вошли двое неизвестных. Один завел разговор со смотрительницей, скучавшей в пустом зале. В это время второй ловко снял со стены картину все того же Левитана «Бурлаки», засунул ее в сумку и отправился к выходу. Вскоре ушел и подельник.

Вот так просто и буднично произошла кража произведения стоимостью в 100 тыс. долларов. Ни преступников, ни картину не нашли до сих пор.

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Простейшие кражи из музеев и картинных галерей страны стали почти обыденностью. Стражи порядка обвиняют музейщиков: те якобы совсем расслабились, не обращают внимания даже на элементарные нормы безопасности.

Взять тот же Плесский музей-заповедник. Это была уже не первая попытка украсть полотна Левитана. Первая произошла за год до нашумевшего похищения, но тогда преступников спугнула сработавшая сигнализация.

После инцидента полицейские указали музейщикам на недочеты. В здании отсутствовали даже элементарные решетки на окнах. «Мы направляли представления о том, что необходимо к сигнализации присовокупить и решетки. Это было бы для преступников серьезным препятствием, и кражи этой не было бы точно», - рассказал начальник пресс-службы УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин.

Сотрудники музея объяснили отсутствие решеток на окнах тем, что они нарушают эстетический облик старого особняка. К тому же местные власти следят за тем, чтобы все новые конструкции на фасадах даже частных домов соответствовали традиционной для Плеса архитектуре. Так чиновники стараются сохранить колорит старинного городка. А что уж говорить о здании знаменитого музея! Здесь без разрешения надзорных органов нельзя даже ручки на дверях поменять, не то что поставить решетки. Получается, что музей стал жертвой обстоятельств и в краже пяти картин никто не виноват?

Свое дело сделала и реформа двухгодичной давности, когда федеральные власти попытались убрать из музеев полицейские посты. По их мнению, администрация культурных заведений должна была нанимать частные охранные предприятия. В профессиональной среде приняли нововведение в штыки.

«Такое учреждение, как Эрмитаж, - совершенно особое, символическое для страны - должно охраняться государственной охраной», - утверждал директор этого легендарного заведения Михаил Пиотровский.

По его мнению, полиция намного эффективнее, так как имеет право применять оружие и осуществлять досмотр, а также задерживать нарушителей. «Частники» этой возможности лишены.

«К тому же в этих конторах частенько работают не самые ответственные и проверенные люди. Особенно такая проблема актуальна для регионов.

В итоге деятели культуры победили, но лишь отчасти. Не так давно 64 объекта федерального значения, в том числе 46 музеев, все-таки вернули себе государственную охрану, правда, в очень сокращенном виде. Теперь бойцы Росгвардии стоят по внешнему периметру. А за то, что происходит в помещениях и на внутренних территориях музеев, отвечает ЧОП. Такая система порождает свои трудности.

«Нет общего руководства, на больших участках может отсутствовать координация между теми и другими, налицо попытки снять с себя ответственность и переложить ее на плечи коллег из другого ведомства», - поясняет Леонтьев.

Между тем ни в МВД, ни в Министерстве культуры пока публично не обсуждают, что надо сделать, чтобы музеи и картинные галереи наконец получили достойную охрану. Это значит, что похищения будут продолжаться, а несведущие любители искусства еще не раз удивятся тому, как просто можно украсть уникальный шедевр.

Наталья Пуртова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...