Новости культуры и искусства
1725 | 0

Обыкновенные чудеса Марка Захарова

Многие сейчас говорят, что он был волшебником, потому что ставил магические по силе притяжения спектакли и снимал фильмы, которые никогда не надоедает пересматривать. Но и в обыденной жизни с Марком Захаровым случалось немало чудесного...

БЛАГОДАРЯ САПОГАМ

Будущий отец режиссера - потомственный дворянин - в возрасте 16 лет собирался примкнуть к Добровольческой армии, которая была ядром Белого движения, и мог бы погибнуть в горниле Гражданской войны, если бы не случайность.

На сборном пункте парня в модных штиблетах завернули: «Без сапог не принимаем!» Пришлось идти к сапожнику. И тот стачал изумительные сапоги, но на два размера меньше, чем надо! Юноша расстроился, денег на новую пару ему не хватало. Зато хватило на пару бутылок водки, и он с горя сильно напился. Добровольческая армия ушла воевать без него.

Марк Захаров считал, что это спасло его отца от неминуемой гибели, и всю жизнь шутил, что появился на свет благодаря сапогам. В 1931 году несостоявшийся белогвардеец познакомился с милой девушкой Галиной, они поженились. И в 1933-м у них родился сын Марк.

ВЕЩИЙ СОН

Мама Марка Анатольевича была актрисой, но сама не играла - вела драмкружки, в одном из которых занимался и Марк. Когда он подрос и пришло время определяться с профессией, Галина Сергеевна твердо заявила: «В актеры не пущу! Ненадежно это».

И настояла на том, чтобы сын отнес документы в архитектурный институт. На вступительных экзаменах Захаров недобрал баллов. Его готовы были принять только на непопулярную тогда специальность «канализация и водоотведение». И вот тут снова вмешался случай.

Галине Сергеевне приснился сон, в котором она увидела блестящее будущее своего сына и будущее это было связано с кино и театром. Детали сновидения она пересказывать не стала, просто наутро разрешила Марку попытать счастья в театральном. И он легко поступил в ГИТИС на актерское отделение. Захаров сам потом не раз признавался, что актер из него вышел посредственный. Его всегда тянуло в режиссуру, чем он в итоге и занялся.

ОТКРЫВАТЕЛЬ ТАЛАНТОВ

Как настоящий волшебник, Марк Анатольевич умел видеть в людях то, чего не замечали другие. Например, про Александра Пороховщикова говорили, что он «бездарность», и лишь Захаров открыл и вытянул наружу весь его актерский потенциал.

Не верили режиссеры и в Инну Чурикову. После театрального вуза, который она окончила с красным дипломом, артистке долго не удавалось найти работу. Взяли ее только в Театр юного зрителя на роль Бабы-яги. Но чем-то артистка зацепила Захарова, который переманил ее в «Ленком».

Туда же он забрал и хулиганистого Александра Абдулова, когда тот учился еще на 4-м курсе. В итоге вокруг Захарова собралась когорта великолепных актеров.

ФОРМУЛА ЛЮБВИ

В послужном списке режиссера есть фильм с таким названием - «Формула любви». Друзья Марка Захарова считали, что и в жизни он применил какую-то волшебную формулу, благодаря которой полвека счастливо прожил со своей супругой Ниной Лапшиновой.

Познакомились они во время учебы в ГИТИСе: Нина отвечала за выпуск студенческой стенгазеты, куда Марк приносил свои карикатуры (он прекрасно рисовал!).

Красавица Лапшинова Захарову очень нравилась. Но он не решался сказать ей об этом, поэтому долгое время их отношения ограничивались теплой дружбой. И вдруг однажды Захаров увидел Нину под ручку с другим студентом. «Уведут!» - испугался он и поспешил сделать девушке предложение.

Кстати, именно супруга предложила Марку Захарову переключиться с актерства на режиссерское ремесло. «Мне кажется, у тебя это отлично получится!» - сказала она.

Сама Лапшинова, будучи очень одаренной и вполне успешной артисткой, постепенно отошла в тень. Решила, что ее призвание - обеспечивать надежный тыл гениальному мужу и воспитывать дочь Александру. Кстати, рождение дочери супруги тоже считали чудом. До этого они пять лет не могли завести ребенка.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЫШЕ

Одна из важнейших постановок в творческой биографии мэтра - рок-опера «Юнона и Авось». Спектакль был задуман в 1978-м. Но когда все уже было готово, над постановкой нависла угроза: ее могли запретить. Уж слишком сильны были религиозные мотивы - православные песнопения, образ Богоматери... В СССР все это не приветствовалось, с большой долей вероятности худсовет зарубил бы премьеру.

«Я знаю, кто нам может помочь, - сказал Захаров поэту Андрею Вознесенскому, чья поэма и легла в основу спектакля. - Садись в машину! Поехали!» И они отправились в Елоховский собор. Там помолились у иконы Казанской Божией Матери, попросили благословения. А наутро стало известно: постановку разрешили. Это тогда всем показалось еще одним чудом, которые так легко происходили в жизни Захарова.

И ЛЕГКИЙ УХОД

Но были в жизни Марка Анатольевича ситуации, когда он терял веру в чудеса и высшие силы. Например, как ни старался мэтр спасти жену Нину от онкологии - молитвами, связями, деньгами, - в 2014-м она умерла. Это стало страшным ударом для Захарова.

Единственное, что держало его на плаву, - работа. Но она же и погубила замечательного режиссера. Еще в августе этого года Марк Анатольевич попал в больницу с воспалением легких. Недолечившись, уговорил врачей его выписать, потому что надо было открывать театральный сезон.

Повторная пневмония не заставила себя ждать, Захаров снова оказался в больнице. Утром 28 сентября он поприветствовал лечащего врача, принял прописанные лекарства, сказал, что очень хочет отдохнуть. Лег в кровать, отвернулся к стене и задремал. Но больше уже не проснулся...

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«От актерской деятельности я отказался после того, как Валентин Плучек предложил мне перейти к нему в Театр сатиры в качестве и актера, и режиссера одновременно. Не рискнул погнаться за двумя зайцами. Понимал же, что после переодеваний в одной гримировочной комнате с артистами потом отдавать им команды будет непросто».

«С Мироновым и Ширвиндтом мы стали друзьями после знаменитого спектакля «Доходное место». И, конечно, были какие-то совместные шутки, глупости. Помню, как мы с Ширвиндтом провожали Андрея с Катей Градовой после бракосочетания в свадебное путешествие в Ленинград. Во время привокзальной суеты с распитием шампанского незаметно для молодоженов положили в их чемодан несколько кирпичей и... портрет Ленина. Нескрываемую радость нам доставило то, что Андрей с большим трудом втащил чемодан в купе. При этом мы с Ширвиндтом не переставали искренне удивляться: зачем брать с собой так много тяжелых вещей?»

«К себе в театр я жену не взял сознательно. Просто не смог бы чувствовать себя свободно и уверенно, руководить так, как считаю нужным, если бы рядом постоянно находилась супруга. Нина - мудрая женщина, поняла меня. А вот с дочерью другая история. Ее приход в «Ленком» стал для меня большим шоком, нагрузкой на психику. И у меня был определенный дискомфорт: отец руководит театром, в котором играет дочь. Ведь слухи, сплетни, интриги пойдут. Но нет, обошлось. Она снялась в «Криминальном таланте», доказала, что и без папы настоящая актриса, и меня перестали с ней ассоциировать».

«Знаю, что некоторые за глаза называют меня Мрак Анатольевич. В каждой шутке есть доля шутки - я, несмотря на мою приверженность к комедии, человек на вид очень мрачный. Но поверьте, внешность обманчива».

«У нас в театре было несколько трудных периодов. Не мог работать Караченцов, ушли из жизни Абдулов и Янковский. До того так было с Евгением Леоновым, Татьяной Пельтцер... Ну что делать? Надо сначала погоревать, поплакать. А потом возрадоваться, что довелось работать с такими людьми, и продолжать трудиться...»

Лидия Мезина.