Новости культуры и искусства
3745 | 0

Николай Валуев: «Я разочаровался в Кличко»

Колоритного великана Николая Валуева за время его карьеры как только не называли - и Зверь с Востока, и Русский Гигант, и Никола Питерский, и даже Коля-кувалда. Он стал первым россиянином, которому удалось завоевать титул чемпиона мира в тяжелом весе среди профессионалов. А сегодня более чем двухметровый боксер заседает в Госдуме, снимается в рекламе и кино и даже записывает песни.

«БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ РИСКОВАТЬ»

- Николай, по сравнению с вами чувствую себя просто карликом. В каком возрасте вы поняли, что являетесь во всех смыслах большим человеком?

- Сегодня мой рост 213 сантиметров. Я уже в детском саду был выше самых рослых. Но на измерениях никогда не зацикливался. Гораздо важнее мне было стать большим не физически, а морально, просто повзрослеть. Наверное, это произошло в тот момент, когда я стал совершать взрослые поступки и нести за них ответственность. Помню, как заработал первые сто рублей, ходил гордый и довольный. Но на мороженое из них не потратил ни копейки - все деньги отдал родителям. (Первые же по-настоящему «взрослые» деньги Валуев получил в 1993 году, когда в Берлине техническим нокаутом победил американца Джона Мортона, - гонорар Николая составил тогда три тысячи немецких марок. - Ред.)

- Сегодня на петербуржском «Пятом канале» вы ведете программу про воспитание детей и взаимоотношения поколений. Легко вам работается в кадре?

- А это ведь не первый такой опыт. В прошлом году на Первом канале я вел программу «Форт Боярд» - было очень весело и интересно. К счастью, съемки проходили во время думских каникул и на моей основной работе это не отразилось. До сих пор люди на улицах подходят и благодарят, в интернете мне пишут, ждут продолжения. Хотя сам я бы не стал участвовать в таком проекте. Меня часто зовут то в «Большие гонки», то в другие подобные телешоу, но я отказываюсь. Все это связано с риском, а я достаточно в жизни наполучал травм, хочется теперь от них отдохнуть. К счастью, в передаче «Большой папа», которую я веду с сентября, риска никакого нет. Ее идея возникла еще полтора года назад - мы хотели сделать передачу о семейных ценностях. У меня самого отличная семья, с супругой Ириной в ноябре отметим очередную годовщину совместной жизни... Дату не помню, поскольку у меня на цифры плохая память, только на лица хорошая (смеется). В передаче же, которую я сегодня веду, главными героями решено было сделать отцов, которые делятся опытом со всей Россией и являются примером для подражания. Многие федеральные каналы от программы отказались: мол, не будет рейтинга, ведь это же не развлекательное шоу. А «Пятый» взял. И теперь я каждую неделю прихожу в дом к известным людям, которые воспитывают по нескольку детей.

- У вас самого трое детей - сыновья Гриша и Сережа, дочь Ира. Каким-то образом уже помогают вам?

- Когда я учился готовить, то начинал с самого простого - с блинчиков. И мой старший сын тоже их печет. Утром встаем с женой, а он уже приготовил. Правда, это единственное, что он делает сам, во всем остальном его приходится подгонять.

- Блинчики в вашем рационе появились, наверное, после окончания спортивной карьеры. Теперь можете расслабиться?

- Я позволяю себе все то же, что и во времена спортивной карьеры. Очень люблю вареники с вишней, пахлаву. А гостям много чего могу приготовить, в том числе и знаменитый индийский масала-чай из молока и специй. Недавно в «Азбуке вкуса» даже давал мастер-класс, где мою стряпню дегустировал Костя Цзю. Ему понравилось!

«ВИРУС ЭБОЛА - ЛЕГКИЙ НАСМОРК ПО СРАВНЕНИЮ С БАНДЕРОВЩИНОЙ»

- С Костей Цзю вы на ринге не дрались - разные весовые категории. С Владимиром Кличко бой не состоялся по другой причине - вы, как говорят, не смогли договориться по условиям контракта. Но это как раз понятно. А почему сорвались запланированные теледебаты с его братом Виталием в программе «Специальный корреспондент»?

- В этой грязной истории много странного, но я тут виню не только Кличко, но и канал. Ведь даже анонсированный им прямой эфир должен был идти в записи! Планировалось, что я с помощью телемоста выйду на связь с Кличко и задам ему вопросы, главными из которых станут те, что касаются ситуации на Украине. Но в последний момент Виталий отказался. После этой истории я стал негативно к нему относиться. Это мои личные эмоции, но я сужу по делам.

- Коли мы затронули тему Украины, не могу не поинтересоваться вашей, как государственного мужа, позицией по конфликту там.

- Когда началась история Майдана, мы увидели там в основном радикально настроенную молодежь. Этих людей долго готовили, взращивали на книжках про нацизм и шовинизм, промывали мозги и убеждали, что Россия - их враг. Те, кто затевал все это, знали, что стоит столкнуть две огромные массы людей и начнется гражданская война. Кстати, я ее предсказывал давно... В итоге мы увидели, как Верховная рада приняла свод законов, которые заставили людей выйти на улицу. И загрохотали пушки. Россия переживала подобное. И мы на примере своей страны прекрасно знаем, что гражданскую войну сразу не остановить.

- И как же заставить замолчать пушки? У вас есть готовый рецепт?

- Решение тут одно - строгое разграничение территорий, четкое разведение противоборствующих сторон, создание некоей буферной зоны. Но проблема в том, что нынешняя киевская власть не является самостоятельной, она управляется из-за океана и не стесняется этого. Американские политики прямо говорят о своем желании обвалить экономики России, Украины и Евросоюза, чтобы у себя в Штатах пожинать плоды в виде хороших дивидендов. У нас на глазах рушатся многовековые связи между народами. А украинский премьер Яценюк только подливает масла в огонь, предлагая поставить стену на границе с Россией. Уровень глупости просто зашкаливает! В итоге из-за нее мы видим огромное число беженцев, выжженную землю, падающие «боинги» и трупы с вырезанными органами. Вот цена Майдана. Теперь на Украине защитниками признаны душегубы, убийцы и фашисты, которые во время Второй мировой войны уничтожили миллионы людей. Возможно, за несогласных с бандеровщиной скоро возьмутся и в тех городах, которые не охвачены пока гражданской войной. Заявятся парни в камуфляже с нашивками УПА и потребуют отдать все, даже жизнь, за новый миропорядок. Но пройдет не так много времени, и Незалежная станет слишком тесной для всей этой бандеровской сволочи. И куда эта коричневая чума дальше распространится - одному Богу известно. Вирус Эбола покажется легким насморком на фоне этого заболевания. Ведь однажды мир уже этим переболел, но, судя по всему, действие вакцины истекло.

«СПОЮ ЕЩЕ НЕ РАЗ»

- Российскую экономику сейчас давят со всех сторон, вводя все новые и новые санкции. Как относитесь к разговорам о том, что у нас могут отнять и чемпионат мира по футболу?

- Последнее дело, если будут применены санкции еще и в сфере спорта. Это покажет, что на Россию нечем больше давить и воздействовать. Мы уже проходили времена бойкотирования Олимпиад, ни к чему хорошему это не привело. В ФИФА это понимают и не хотят менять место проведения чемпионата-2018. А мне бы хотелось, чтобы и все остальные международные спортивные функционеры перестали переносить политические обиды на спорт.

- Городов Кузбасса, который вы представляете в Госдуме, нет среди тех, где через четыре года пройдут игры первенства планеты. Зато Кемеровская область может похвастаться гимном, который записал для нее человек-скала Николай Валуев. Как это произошло?

- У моего отца был бобинный магнитофон, на котором я слушал и «АББУ», и «Смоки», и «Роллингов» запрещенных. Сегодня все эти песни слушает мой сын, а у меня в машине другая музыка играет - в основном народные или казачьи песни. Недавно в Брянске я познакомился с фольклорным ансамблем «Бабкины внуки» и записал с ними песню «Кузбасс», которая должна была стать подарком ко дню рождения кемеровского губернатора Амана Тулеева. Текст ее написала жена моего помощника и друга, вдохновилась моими рассказами про этот замечательный край. Получилась такая песня, которую хорошо исполнять за столом. С этим замечательным коллективом мы планируем записать и песню о Брянске, думаем даже про целый музыкальный проект, посвященный 70-летию Победы.

- Итак, сегодня вы поете, снимаетесь, ведете телепрограммы, принимаете законы... Наверное, это не полный список ваших нынешних занятий?

- В юности я занимался баскетболом, метанием диска, даже выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике. Несколько лет назад стал вице-президентом национальной федерации хоккея с мячом - экстремального вида спорта, от которого можно получать только удовольствие. У меня с 2009 года работает собственный благотворительный фонд развития детско-юношеского спорта. Продолжаю открывать по всей стране боксерские школы - сегодня их уже семь. Мы проводим ежегодные юношеские турниры по боксу, футболу и бильярду. Выпускаем крупнейший в стране журнал про хоккей... Словом, мне многое интересно - хватило бы только времени!

Феликс Грозданов

Фото FOTOBANK.COM, ТАСС/ИНТЕРПРЕСС