Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 13:48USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости культуры и искусства

Непогода нынче в моде

5 октября 2015
hits 1122

С приходом золотой осени в Москве появились «Поющие под дождём» — бродвейский мюзикл, входящий в золотой фонд мировой музыкальной драмы.

Это три десятка голосящих и лихо отплясывающих актера, 250 костюмов стиля ретро и 12 тонн воды, ежевечерне выливаемой на сцену театра «Россия» в виде ливня, брызги от которого летят в зал.

На премьеру спектакля сошлась добрая часть артистического бомонда столицы. Продюсеры мюзикла попросили дорогих гостей прийти в нарядах, хотя бы отдаленно напоминающих стилистику американского ретро 20-30-х. И многие из звезд экрана и шоу-бизнеса с удовольствием откликнулись на этот призыв, особенно дамы, правда, одевшись с поправкой на испортившуюся погоду. Под вспышками фоторепортеров то и дело блистали парчовые платья, бесполые шляпки с перьями, горжетки и обильная бижутерия. Костюмы мужчин тоже не лишены были элегантности, присущей «веку джаза», воспетому Фицджеральдом.

Так получилось, что российский зритель знал о существовании «Поющих под дождём» лишь по цитатам из западных картин. Так, в криминальном боевике Люка Бессона «Леон» (1994) юная героиня Натали Портман играет в «Угадай мелодию» с матёрым героем-убийцей Жана Рено, напевая тому шлягеры из знаковых фильмов, в том числе и Singing in the rain («Я пою под дождем, Я снова счастлив»). Сама же легендарная картина 1952 года с Джином Келли и Дебби Рейнолдс не шла ни в советском прокате, ни по ТВ в пост-перестроечные времена. Так что зрителям нового мюзикла, по сути, не с чем сравнивать и остается только положиться на профессионализм большой команды его создателей, перенесших перипетии старого фильма на сценические подмостки.

Сюжет, как и положено в мюзикле, незамысловат. В 1927 году Голливуд прощался с «Великим немым» и переходил к производству звуковых картин. Этот процесс оказался драматичным для Лины Ламонт (Анастасия Стоцкая), истеричной кинодивы, мечтающей выйти замуж своего экранного партнера Дона Локвуда (Стас Чунихин). Чтобы актриса не стала всеобщим посмешищем из-за ее неприятно высокого и визгливого голоса, Дон привлекает для дубляжа первого звукового фильма начинающую статистку Кэти Селдон (Юлия Ива), в которую немедленно влюбляется. Вокруг этого любовного треугольника и разворачиваются основные события.

Но не менее интересная сюжетная линия связана с особенностями съемок фильмов в Голливуде тех лет. Познавательные и смешные сценки на эту тему разыгрывают Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Александр Суханов, Роман Аптекарь. Им удалось адаптировать бесшабашное бродвейское действо полувековой давности к современным стандартам восприятия поющих и танцующих персонажей. Сложней всего пришлось, пожалуй, поп-певице Анастасии Стоцкой. Ее героиня-злодейка говорит сплошь фальцетом, и песня у нее в спектакле только одна, да и в той для большего комического эффекта нужно петь мимо нот, что даже для профессионала представляет серьезное испытание для голосовых связок и музыкального слуха.

В целом московская версия «Поющих под дождем» получилась вполне конверсионной. Западные держатели прав на этот бренд должны быть удовлетворены. А увлечется ли наш зритель историей из времен американского ретро и как проголосует за нее ногами и рублем, покажет время.

Анатолий Стародубец.

Фото Светланы Стародубец,

пресс-службы «Поющих под дождем».

Просмотров: 1122
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Уроки бессмертия для начинающих Далее в рубрике Уроки бессмертия для начинающих


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.