Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 02:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Музыка

Эмин Бабаев: «Не желал жить по чужим правилам, потому и ушел»

2 июля 2017
hits 2596

В Советском Союзе имя Эмина Бабаева гремело. 

Первый исполнитель суперхита 80-х «Городские цветы», других популярных песен. Он много и успешно выступал. Причем не только на телевидении и в концертных залах, но и, например, перед рабочими на строительстве БАМа, перед военными в Афганистане...

- Как-то выступал в сборном концерте. Ведущий спрашивает за кулисами: «Как вас объявить?» Я не сразу понял, что имеется в виду. Тогда он объяснил: «Кто-то из артистов называет себя «золотым голосом России», кто-то - «платиновым», «бриллиантовым». А вас как объявить?» «Да уж объявите, - отвечаю, - чугунным». С такой вот истории начал разговор наш собеседник.

СКАЗКИ ПРО КГБ

- На телевидении сейчас особенно часто стали крутить сериалы об артистах советской эпохи: Ободзинский, Зыкина, Гурченко... И что выясняется? Этому артисту испортил карьеру КГБ, того - политцензура запрещала...

- Помните бородатый анекдот? Пожилой человек приходит к врачу: «Доктор, у меня с женщинами не получается. Вот мой сосед - а ему за 80 - говорит, что у него все отлично по этой части». На что доктор отвечает: «Так и вы говорите, кто же вам мешает?»

Говорить можно что угодно. На самом деле сериалы эти о якобы «вмешательстве КГБ» - полный абсурд. Просто вдруг стало модным ругать советский строй. Но я-то жил и работал в то время, и я помню другое.

Году, кажется, в 80-м я, артист Москонцерта, пришел на телевидение. Меня там знать никто не знал! Но, послушав мою песню, режиссер Олег Штода решил поставить ее в эфир, и уже через несколько дней она прозвучала в программе «Клуб молодоженов».

- Что и говорить, повезло.

- Дело не только в везении - талантливых замечали и помогали им. Помню случай - песня «Городские цветы» в нашем с Ирочкой Мальгиной исполнении как-то за день звучала по телевидению три раза в разных телепередачах - «Утренняя почта», «А ну-ка, девушки!» и какой-то еще.

Вечером позвонил редактор с телевидения: «Лапин (председатель Гостелерадио. - Ред.) сказал про вас с Ирой: «Притормозите-ка этих ребят на несколько дней, а то их слишком много - могут публике надоесть». И нас не показывали неделю или две. Вот и все «зажимание». В остальном - зеленый свет.

Нас, к примеру, одевали лучшие модельеры СССР из Дома моды на Кузнецком Мосту, меня - Александр Игманд (он был личным модельером Брежнева). Мы успешно выступали, в том числе за рубежом, палки в колеса никто не вставлял.

- Даже Алла Пугачева как-то в интервью жаловалась, что ее «не пускали петь» партийные чиновники.

- С Аллой Пугачевой мы вместе учились в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Только Алла занималась в группе «дирхор» (дирижер хора), а я - «скрипач-струнник». Но мы общались.

Помню, Алла записала свою первую песню «Робот», она прозвучала на радио. И я Пугачевой буквально в рот заглядывал: «Какая же ты счастливая!» Это была середина 60-х. Тогда еще Алла очень красиво пела итальянские песни, аккомпанируя себе на фортепиано...

Я бы не сказал, что ее карьера с трудом складывалась. Сейчас даже забавно слышать, будто за песню «Эй вы, там, наверху» ее якобы хотели отлучить от эстрады. Неужели вы полагаете, что «наверху» совсем дураки сидели и приняли эту песню на свой счет? Глупости же!

Или того же Ободзинского с эстрады КГБ убрал? (Улыбается скептически.) Сказки рассказывают, а люди верят. Вообще, о советской эстраде могу сказать одно: она была шикарная, разноплановая. И повышала культуру зрителей. То, что мы видим сейчас по телевизору, не эстрада. Это, извините, ниже пояса.

«МАХМУД ЭСАМБАЕВ УБЕДИЛ ВЕРНУТЬСЯ»

- В 90-е вы уходили со сцены. Почему?

- Рухнула страна. Профессия артиста перестала быть востребованной. Вместо эстрады пришел шоу-бизнес, музыкальные продюсеры диктуют, что тебе петь. Я не хотел жить по чужим правилам. Ходить с протянутой рукой - тоже не по мне. Скажем, мне написали песню «Русь моя», я пришел с ней на телевидение. Мне дают от ворот поворот - «это неформат». На радио тот же ответ.

Ушел в бизнес. И работал вполне успешно. Душа, конечно, просила песен. Но я сомневался: нужен ли? Махмуд Эсамбаев, мой большой друг, меня, можно сказать, реанимировал - убедил, что я должен вернуться.

- Сейчас выступаете исключительно с сольными концертами. Отход от тусовки - это осознанный выбор?

- Есть восточная мудрость: умный человек может сесть на обочину дороги и видеть, как остальные идут, как караван, друг за другом. Мне не хочется участвовать в попсе. Как-то спрашиваю знакомого звукорежиссера: «Хоть кто-то из артистов, с кем ты работаешь на концертах, сейчас поет вживую, не под фанеру?» Он смеется: «Один пробовал - не смог».

- Попасть в телевизор без помощи «крутого продюсера» артисту сейчас практически нереально. Это удручает?

- Знаете, адаптировались. Разве для того, чтобы быть со своей публикой, обязательно регулярно «светиться» в телевизоре? Нет. Я гастролирую, выступаю с концертами - полные залы! Публика принимает тепло, аплодирует стоя. Присвоили звание народного артиста России - выше нет звания.

Казалось бы, не к чему стремиться. И у меня нет других радостей, кроме одной - нести радость людям. Поэтому у меня разнообразная программа: ретро, мировая классика, и современное тоже есть. Песни хорошие, я выбираю тщательно. Сам, без продюсеров, решаю, где выступать. После концертов зрители подходят, благодарят: получили такой заряд энергии! Сам я за концерт теряю три килограмма, рубашка - хоть выжимай, мокрая от пота. Не представляю, чтобы выйти на сцену вразвалочку и просто открывать рот: какой же я тогда буду артист?

Выступаю в больницах, в детских домах, перед ветеранами - в память об отце, воевавшем под Сталинградом... Вспоминаю, как в 80-е работал концерты в Афганистане. Как-то после выступления полковник подошел: шатающаяся походка, немигающий взгляд... Я подумал: пьяный. А он вдруг говорит: «Эмин, спасибо вам за этот концерт. Ведь мы на днях 20 грузов 200 (гробов с погибшими сослуживцами) домой отправили. Благодаря вашим песням ребята хотя бы на два часа смогли забыть об этом кошмаре».

И я понял, что глаза у полковника будто стеклянные - не от выпивки, а от слез. Позже многие знакомые спрашивали: «Эмин, зачем ты поехал в Афган, ведь тебя могли убить?» Да я о смерти не думал! Думал лишь, что солдаты меня ждали, не мог их подвести.

«ЕЩЕ ПРИДУТ ИНЫЕ ВРЕМЕНА»

- Ваш прогноз: что будет с российской эстрадой дальше?

- Раньше я страшно переживал. Не за себя - за профессию, за зрителей: какую пошлость им навязывают с телеэкранов! Как-то оказался в одной компании с Иосифом Кобзоном.

Помню, говорю в запале: такого-то, мнящего себя якобы артистом, а на самом деле напыщенную бездарность задушил бы своими руками! На что Иосиф Давыдович (уникальный артист и очень мудрый человек) сказал мне с улыбкой: «Эминчик, надо быть более терпимым к чужим недостаткам».

Придут иные времена. Куприн писал: «Человека можно искалечить, но искусство все перетерпит и все победит». Так что эстрада обязательно возродится. И культура тоже.

- Вы часто выступаете с концертами в бывших советских республиках. По вашим ощущениям, люди там жалеют о распаде СССР?

- Жалеют о дружбе и взаимовыручке, которая тогда была. Вот, например, Валентин Сущевич, бывший начальник штаба ВЛКСМ на БАМе, рассказывал мне показательную историю.

На БАМе ведь работали жители всех республик. Жили в строительных вагончиках даже в 40-градусные морозы. И вот как-то бригада украинцев построила себе добротный крепкий дом. Не успели заселиться - приезжает бригада из Азербайджана. Что вы думаете, украинцы отдают им свой дом! Мол, азербайджанцы же «мерзляки», с юга, к морозам непривычные, пусть живут в более комфортных условиях, а мы себе еще один дом соорудим.

Я часто выступал на БАМе. Приезжал не только по праздникам, но и, например, в горькие для строителей дни, когда затеявший перестройку Горбачев с телеэкрана назвал БАМ «трассой в никуда». Я помчался поддержать ребят, чью работу, а значит, и жизнь вдруг объявили по сути никчемной. Полагаю, вы не станете спрашивать, как я отношусь к Горбачеву.  Думаю, это понятно и без слов...

Виктория Катаева.

Фото из личного

архива Э. Бабаева.

Просмотров: 2596
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...