Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Музыка
2857

Полюбите пианистку!

Полюбите пианистку!

Что должно было произойти, чтобы я накануне дня рождения быстренько собрала вещи и уехала... в Рязань? Звонок друга!

«Виталина, у нас здесь I Международный фортепианный конкурс русской музыки. В Рязанской филармонии...»

Перед глазами сразу выстраивается видеоряд: 97-й класс киевской школы, любимый педагог по музыкальной литературе Ольга Александровна Савицкая, я и мои одноклассники, мы с детства на «вы», за окнами цветут яблони, а мы слушаем Второй фортепианный концерт Рахманинова в исполнении Рихтера...

Но голос в телефонной трубке возвращает из прошлого: «Приглашаем тебя на церемонию закрытия! Можешь вручить специальный приз самой яркой участнице, не вышедшей в финал?.. Отлично! Так мы тебя ждем! Будет играть Николай Луганский! Да, он никогда не сидит в жюри, но будет исполнять концерт Рахманинова с оркестром...»

И опять воспоминания. Киевская филармония, конец 1990-х. Второй концерт Рахманинова. Дирижер - Владимир Федосеев, солист - Николай Луганский. Лучшего я не слышала никогда...

Вечером того же дня выхожу из поезда в Рязани. Подают руку: «Виталина Викторовна, помним вас как директора театра, очень приятно!»

Такси. Филармония. Успеваю послушать финалистов. Художественный руководитель конкурса - профессор РАМ им. Гнесиных Юрий Богданов. Уникальный человек!

- Всем известно, что с XIX века музыка была визитной карточкой нашей культуры для всего мира. И только в 2019-м возник I международный фортепианный конкурс. Как это возможно?

- Да, это на самом деле парадокс! - отвечает Богданов.

- Вы нашли нового Ван Клиберна?

- Да, это Александр Кашпурин из Санкт-Петербурга.

И вот церемония закрытия. Николай Луганский вручает четыре специальных приза молодым музыкантам, не вышедшим в финал. Самым ярким. Потому что: «Представьте, как будто пришел Дед Мороз. К нему выбежали сто детишек, а подарков только двадцать. Это ужасно!»

И у всех слезы на глазах. Ну и у меня, конечно, потому что он прав. И я тоже была когда-то в числе не вышедших в финал. И тоже произношу текст: «В конкурсе, как и в жизни, не бывает однозначных решений. Приз вручается одной из самых ярких участниц - Дине Ивановой!»

Кстати, Дина Иванова, студентка Hochschule fur Musik Weimar, 19 декабря выступит в Москве в Культурном центре ЗИЛ с виолончелистом Иваном Сканави. Начало в 20.00. Вход свободный. Так что до встречи!

Ну а II Международный конкурс русской фортепианной музыки пройдет снова в Рязани в 2022 году. Подготовка начинается!

Виталина Цымбалюк-Романовская.

Фото из архива В. Цымбалюк-Романовской.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)