Музыка
1484

Полюбите пианистку!

Полюбите пианистку!

Что должно было произойти, чтобы я накануне дня рождения быстренько собрала вещи и уехала... в Рязань? Звонок друга!

«Виталина, у нас здесь I Международный фортепианный конкурс русской музыки. В Рязанской филармонии...»

Перед глазами сразу выстраивается видеоряд: 97-й класс киевской школы, любимый педагог по музыкальной литературе Ольга Александровна Савицкая, я и мои одноклассники, мы с детства на «вы», за окнами цветут яблони, а мы слушаем Второй фортепианный концерт Рахманинова в исполнении Рихтера...

Но голос в телефонной трубке возвращает из прошлого: «Приглашаем тебя на церемонию закрытия! Можешь вручить специальный приз самой яркой участнице, не вышедшей в финал?.. Отлично! Так мы тебя ждем! Будет играть Николай Луганский! Да, он никогда не сидит в жюри, но будет исполнять концерт Рахманинова с оркестром...»

И опять воспоминания. Киевская филармония, конец 1990-х. Второй концерт Рахманинова. Дирижер - Владимир Федосеев, солист - Николай Луганский. Лучшего я не слышала никогда...

Вечером того же дня выхожу из поезда в Рязани. Подают руку: «Виталина Викторовна, помним вас как директора театра, очень приятно!»

Такси. Филармония. Успеваю послушать финалистов. Художественный руководитель конкурса - профессор РАМ им. Гнесиных Юрий Богданов. Уникальный человек!

- Всем известно, что с XIX века музыка была визитной карточкой нашей культуры для всего мира. И только в 2019-м возник I международный фортепианный конкурс. Как это возможно?

- Да, это на самом деле парадокс! - отвечает Богданов.

- Вы нашли нового Ван Клиберна?

- Да, это Александр Кашпурин из Санкт-Петербурга.

И вот церемония закрытия. Николай Луганский вручает четыре специальных приза молодым музыкантам, не вышедшим в финал. Самым ярким. Потому что: «Представьте, как будто пришел Дед Мороз. К нему выбежали сто детишек, а подарков только двадцать. Это ужасно!»

И у всех слезы на глазах. Ну и у меня, конечно, потому что он прав. И я тоже была когда-то в числе не вышедших в финал. И тоже произношу текст: «В конкурсе, как и в жизни, не бывает однозначных решений. Приз вручается одной из самых ярких участниц - Дине Ивановой!»

Кстати, Дина Иванова, студентка Hochschule fur Musik Weimar, 19 декабря выступит в Москве в Культурном центре ЗИЛ с виолончелистом Иваном Сканави. Начало в 20.00. Вход свободный. Так что до встречи!

Ну а II Международный конкурс русской фортепианной музыки пройдет снова в Рязани в 2022 году. Подготовка начинается!

Виталина Цымбалюк-Романовская.

Фото из архива В. Цымбалюк-Романовской.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru