Музыка
3879 | 0

Музыкальный фестиваль имени Хренникова задает новую планку развития русской провинции

Уже восьмой раз на елецкой земле проходит Всероссийский музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова. 

Музыкальный фестиваль имени Хренникова задает новую планку развития русской провинции
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Это грандиозное музыкально-туристическое событие стало уже визитной карточкой Ельца и Липецкой области. И формат музыкально-событийного туризма сегодня становится одним из трендов: в провинциальные города люди едут с новым интересом.

«НАШЕМУ ГОРОДУ ФЕСТИВАЛЬ К ЛИЦУ!»

В этом году фестиваль посвятили студенческому и детскому творчеству, ведь композитор Тихон Хренников с радостью поддерживал молодые таланты. На открытии фестиваля в этом году выступал один из ведущих юношеских коллективов России - «Гнесинские виртуозы», среди участников – тамбовские и воронежские молодежные коллективы, группы «Холст», «Кватро», солистка Мариинского театра Ольга Пудова.

С восторгом зрители встречали выступление певицы Ларисы Долиной со студентами Московского государственного института культуры.

Третий день фестиваля, который совпал и с Днем России, и с праздником Троицы, был отдан выступлению лучших военных оркестров – это оркестр Минобороны, Преображенский полк, суворовцы, оркестр Западного военного округа.

Музыка звучала и на других площадках города – весь Елец пел! В этом году на фестиваль приехало более 1000 артистов.

Фестиваль всегда учитывает разные интересы публики – так что событие интересно и для поклонников классики или джаза, и для любителей народной музыки или эстрады. «Это делает наше мероприятие более туристическим. И это важно: ведь когда люди уезжают из Ельца с положительными эмоциями, то они потом снова хотят вернуться или советуют наш город своим друзьям», - замечает Константин Матюхин, руководитель управления культуры города Елец.

В рамках фестиваля развернулись активности на разных площадях и в парках города. На центральной пешеходной улице елецкие ремесленники демонстрировали свои таланты. На одном прилавке – глиняная посуда, на другом – вышивка, на третьем- поделки.

«Я думаю, люди засиделись уже дома в пандемию, и теперь нам всем приятно встречаться на улицах города, - говорит Марина Чурсина, мастерица по японской керамике. - Чем больше таких событий, тем лучше. К тому же для такого старинного города, как наш Елец, фестиваль – к лицу. Тут и классика, и опера, и джаз, и популярные мелодии. Это как-то встряхивает город. Такая энергия, радость, смех! Елец проснулся! Мы в восторге».

Юлия Баркова-Овчинникова, кандидат культурологии, доцент кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур МГУ имени Ломоносова, председатель елецкого землячества, уже не первый год приезжает в Елец, и на фестиваль в том числе. В этом году вместе с Фрэнком МакГуайром, известным шотландским музыкантом, гением бойрана, как его называют за рубежом (бойран - ирландский и шотландский бубен), Юлия устроила настоящий русско-шотландский сейшн.

«Фестиваль прекрасен, он дает людям возможность видеть разные форматы и направления музыки, - замечает Френк. Он считает, что ничто не может помешать людям дружить, творить и общаться. -  Искусство нас всех объединяет. Мы, музыканты, делимся тем, что мы умеем. Культура, музыка помогает нам находить общий язык, музыка понятна каждому, это интернациональный язык».

«Всегда важно задавать высокую планку. Елец – город культурный, а благодаря фестивалю последние годы эти возможности у города расширились, сюда приезжают замечательные коллективы, - отмечает Юлия Баркова-Овчинникова. -Елец стал настоящей площадкой для творческого общения».

«Лучшие театральные пространства – открытые, и то, что фестиваль имени Хренникова проходит под открытым небом – большой плюс. Ведь у нас в Ельце – живые декорации, это подлинный 19 век! И музыка на фоне этой живой истории прекрасна. Вообще, фестивали нужны как воздух», - замечает елецкий экскурсовод, историк Алексей Пискулин.

В 2023 году, на 110-летие со дня рождения Тихона Хренникова, фестиваль обещает стать еще более масштабным.

ПУТЕШЕСТВИЯ В ГЛУБИНКУ: ТУРИСТЫ ЕДУТ ЗА ЭМОЦИЯМИ

Эксперты туристического рынка замечают, что благодаря таким событиям интерес к таким провинциальным городам будет только расти. Ну а местные власти вкладывают усилия в развитие инфраструктуры и в поддержание исторического облика городов. В Ельце масса исторических мест, памятников архитектуры и культуры, Елец является историческим поселением федерального значения, и в центре здесь никогда не появятся современные «стекляшки», задача – сохранять дух и атмосферу старинного русского купеческого города. В планах – восстановить здание табачной фабрики, занимающее целый квартал (между прочим, елецкая махорка поставлялась даже к царскому двору), сделать здесь многофункциональный культурный центр. Берегут здесь и другие исторические объекты, например, визитная карточка города - елецкий Биг-Бен, куранты на старинной водонапорной башне. В планах также и восстановить вывески в историческом центре города, оформив их в едином стиле – при поддержке программ Ростуризма.

Как рассказал корреспонденту «Мира новостей» мэр города Евгений Боровских, такой фестиваль может стать коробочным решением для других территорий, эту идею можно масштабировать. В этот раз на фестиваль приехали и представители Туристического информационного центра Москвы, а также Центра развития культуры и туризма Липецкой области. Задача - чтобы как можно больше россиян узнали о такой замечательной традиции Ельца, и чтобы каждый год на фестивале имени Хренникова было все больше гостей. Фестиваль становится формирующей туристической точкой притяжения, брендом города и области.

И конечно, фестиваль — это возможность, кроме погружения в музыку, плывущую над городом, еще и познакомиться с уникальными историческими местами Ельца. Например, это Великокняжеский храм, построенный силами местного купца Александра Заусайлова. Кстати, на куполе храма стоит хрустальный крест – это единственный подобный собор! Об истории земли елецкой расскажут в Краеведческом музее и Музее народных промыслов и ремесел. Туристы, конечно же, стремятся попасть и в Дом-музей Тихона Хренникова, который ежегодно пополняет свою экспозицию благодаря семье композитора, а также в Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина, дом-музей Михаила Пришвина, эти имена – гордость ельчан.

Удивительным елецким сувениром станет одежда из льна или кружева, ведь плетение кружев – исконное ремесло мастериц Ельца, когда-то елецкие кружева вызывали восторг жителей Европы на международных выставках. И нынешние кружевницы смогли сберечь эти уникальные секреты мастерства.

А вокруг Ельца туристов ждут природные красоты. Через полчаса езды вам откроются красоты долины реки Воргол и здешний каньон – так называемые Воргольские скалы. Стоит полюбоваться и на пейзажи вокруг старинной мельницы – этот мельничный комплекс когда-то соорудил на Ворголе купец Николай Талдыкин.

Сегодня можно наблюдать всплеск внутреннего туризма. И отрадно, что люди едут не просто релаксировать в загородные отели. Но и погружаться в культуру и историю своей страны, насыщаться интересной информацией. Русская провинция снова интересна: здесь есть и что посмотреть, и чем гордиться.

Марина Лепина

Фото: Е. Лепин

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.