Музыка
1315 | 0

Лепс может «прогореть» на «Белых розах»

Лепс может «прогореть» на «Белых розах»

Григорий Лепс выразил желание приобрести некоторые песни из репертуара Юрия Шатунова.

За готовые хиты он готов отдать большие деньги! Хотя сам их исполнять не планирует. Может ли состояться такая сделка?

Григорий Лепс недавно рассказал, что не всегда можно угадать, какая песня придется публике по вкусу. И только в «Рюмке водки» он не сомневался, сразу почувствовал, что композиция станет популярной:

- Это же шедевр. Самое лучшее в мире инвестиций! Я потратил на нее 300 долларов, а заработал миллионов 50. Это единственная песня в моем репертуаре, в которой я был абсолютно уверен. Не знаю почему, наверное, потому, что я пьяница.

Авторские права на «Рюмку» продал Лепсу шансонье из Кургана Евгений Григорьев, который явно не подозревал, какое сокровище отдает другому артисту.

- Это как «Белые розы» «Ласкового мая». Найти сейчас такое произведение - и я бы отдал колоссальное количество средств, лишь бы его приобрести, - признался Лепс. - Не лишена смысла идея приобрести песни, которые исполнял Юрий Шатунов. Не знаю, смогу ли я приобрести право на исполнение, но я бы приобрел эти песни для того, чтобы они были в моей копилке. Артист признался, что сам не стал бы петь те же «Белые розы», не его формат. Но как продюсер нашел бы молодого музыканта, который «смог бы по-новому трактовать этот хит, и песня смогла бы обрести новую жизнь».

Напомним, что за права на песни «Ласкового мая» Юрий Шатунов долго судился с продюсером группы Андреем Разиным. И незадолго до смерти выиграл дело в российском суде. Теперь права на песни по закону переходят его наследникам - жене Светлане и детям. Захотят ли они продать их? И за сколько? Мы решили узнать: сколько денег запросили бы авторы других шлягеров?

- Это очень щепетильный вопрос, - заметил автор почти всех хитов групп «Любэ» и «Иванушек International» Александр Шаганов. - Я бы с радостью продал. Но даже не могу представить, за сколько. (Смеется.) Вот если поступит конкретное предложение, тогда и поразмышляю на эту тему.

- Мне такое никто еще не предлагал, - смеясь, признался и другой хитмейкер Симон Осиашвили (на его счету такие песни, как «Не сыпь мне соль на рану» в исполнении Вячеслава Добрынина, «Бабы-стервы» Ирины Аллегровой и множество других нетленок). - Поэтому я никогда о такой продаже не думал... Надо понимать, для чего эти хиты хотят купить? Чтобы исполнял другой артист? Тут есть определенный риск со стороны покупателя. Если он хочет вложить серьезные деньги в какой-то уже раскрученный хит в надежде, что этот хит в новой интерпретации тоже будет приносить доход, то может прогореть. Очень часто ремейки не становятся такими же популярными, как оригинал. Таких случаев было много.

Лидия Мезина.

Фото: «АВТОРАДИО».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.