Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 08:06USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Музыка

Дмитрий Широков: «Телевизор теряет свои позиции»

4 мая 2018
hits 790

Известие о назначении главным редактором радио «Милицейская волна» Дмитрия Широкова никого не удивило - популярная станция приобрела в свой штат настоящего профессионала.

За плечами музыкального журналиста, помимо прочих успехов, четыре радиостанции, которые он создавал с нуля. С новым руководителем встретился первый зам главного редактора «МН» Андрей Авдонин.

- Я на радио с 1994 года. Начинал работать на одной из первых в FM-диапазоне станций «Радио 101». С нами тогда работали Валдис Пельш, глава информационной службы Первого канала Кирилл Клейменов, Алексей Кортнев, Алексей Лысенков, Юрий Алексеевич Костин, глава ГПМ Радио, Ирина Богушевская у нас работала в эфире как Ирина Тверская.

Это была единственная радиостанция, на которой не было ни формата, ни утвержденных плей-листов, приходящий в эфир диджей готовил эфир на свое усмотрение. Станция была странная, но любимая.

После, в рамках «Русской медиагруппы», я делал проект «Русское радио-2». Затем было еще несколько проектов: радио «Диско», радио «Русские песни», радио «Добрые песни». Как продюсер помогал в создании канала «Ля минор», четыре года работал на «Радио «Подмосковье», вот теперь я здесь.

Но самым звездным оказался в моей жизни пятилетний период работы виджеем на Муз-ТВ, благодаря которому меня и сейчас узнают люди на улицах.

- Какие изменения в эфире радио «Милицейская волна» возникли с вашим приходом?

- Мало что поменялось для радиослушателей. Мы остались в том же формате, в том же настроении, что прекрасно с точки зрения слушателей, которые выбрали для себя «Милицейскую волну».

В эфире появилось новое шоу «Вечерний дозор», куда четыре раза в неделю приходят артисты, писатели, музыканты, спортсмены и певцы. Мы увеличили количество оперативных новостей в эфире. В вершине часа у нас стоят обычные новости, но есть и отличительная черта именно «Милицейской волны» - сводки МВД, а в финале обязательно какая-то курьезная новость, «бантик».

Добавилась программа «Прямой разговор», когда офицеры и руководители МВД приезжают к нам в студию. Мы стараемся этот разговор адаптировать к потребностям простого человека - это не разговор профессионалов на внутриведомственные темы, а беседа о проблемах всех и каждого с представителем системы.

Есть также программа «Знание - сила», которая создана для профилактических целей, мы ее условно называем «Как не стать терпилой».

Вот и все изменения. Радиостанции 20 лет, аудитория накопилась большая, и кардинальной смены формата нет и не будет.

- Вы человек неформальный - из мира музыки и шоу-бизнеса. А теперь приходится костюм надевать, будучи главой ведомственной радиостанции...

- Я же из Одинцова, там есть такой неблагополучный район «Второй Завод». Там и получил первые уроки жизни. Вот сейчас смотрю на наши фотографии - друзья иногда выкладывают в ленту - и удивляюсь: мы сами себе казались жуткими интеллигентами, а на самом деле были шпанейшая шпана.

Многие из тех, что в 90-е были лихими ребятами, сейчас вполне приличные люди. Есть и шутники. Один мой знакомый в своем телефоне в списке контактов добавил к моей фамилии «главный мент». А я не против. Если серьезно, то как бы человек ни критиковал органы МВД, когда случается беда, в первую очередь куда он обращается? В полицию и в скорую помощь.

Кстати, в этом году юбилей значительный - 300 лет полиции. И надо понимать, что правоохранительные органы не только казнят и милуют, но и помогают.

- Про шоу-бизнес. Каждый раз после новогодних «Огоньков» социальные сети наполняются желчью в адрес артистов, список которых не меняется на протяжении десятилетий. Все пишут, что смотреть это нельзя...

- Тогда вопрос: а что смотреть можно? Телевизор теряет свои позиции. Удержать внимание аудитории в соперничестве с интернетом ни один телеканал не может. Лично я уже много лет не являюсь телезрителем. Мало того, аудитория уходит и от радио. Молодежь сейчас прекрасно слушает собственные плей-листы, которые создает помимо всяких радиостанций, находя нужную музыку на различных платформах.

Я как руководитель радиостанции ежедневно получаю на почту большое количество писем - и в каждом упрек, что мы не берем новые имена, что крутим все тех же. А ситуация ведь парадоксальная. Давайте смотреть со стороны аудитории. Те, кто сейчас в телевизоре, уже имеют свой продакшн, выдают музыкальный продукт высокого качества, являются законодателями определенного мейнстрима. И чтобы попасть на радио, молодые исполнители должны сделать что-то ярче либо вписаться в эту эстетику на том же уровне. А как? Я не имею права ставить эксперименты на слушателях, которые включают радио, чтобы отдохнуть, услышать любимые песни, только ради того, что некто хочет быть услышанным.

Но для стартаперов сейчас настали просто сказочные времена - они могут выходить на аудиторию, минуя всех редакторов и худсоветы. Есть интернет, в котором многие артисты собирают миллионы лайков и просмотров. Есть артисты, которые, не появляясь на радио в принципе, имеют ошеломительный коммерческий успех, собирают стадионы. Пример - группа «Ленинград». То есть если ты такой талантливый, как думаешь о себе, народ мгновенно откликнется и поддержит.

Записала Раиса Чапала.

Фото из архива Д. Широкова

Просмотров: 790
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...