Музыка
3527

Александр Журбин и Ирина Гинзбург: «Уже 40 лет отмечаем Новый год вместе!»

Александр Журбин и Ирина Гинзбург: «Уже 40 лет отмечаем Новый год вместе!»

Прославленный композитор ждет наступления Нового года с особым настроем. Он родился в год Победы, в 1945-м, который по восточному гороскопу также был годом Петуха. Вот и от 2017-го Журбин и его жена, переводчица и поэтесса Ирина Гинзбург, ждут только побед.

Александр Журбин:

- В годы моей юности считалось хорошим тоном перебегать в новогоднюю ночь из одной компании в другую. И я тоже бегал. Но однажды, когда мне было 15 лет, решил собрать приятелей у себя. Родители, еще совсем молодые люди, пошли к кому-то в гости, а я созвал 15-летних балбесов. Девушки, конечно, тоже были - начались танцы, поцелуи...

Самое ужасное, что все курили. И когда утром пришли родители, они увидели усыпанную окурками квартиру. Это был кошмар. Разумеется, мне попало, да еще как. Тогда-то и понял, что бесконтрольно выпускать молодой темперамент нельзя. И с тех пор веду себя прилично. (Смеется.)

Ирина Гинзбург:

В молодые годы я всегда начинала праздновать со своими родителями. Мы чокались шампанским, обнимали друг друга, желали здоровья и счастья. А потом я мчалась к моей любимой подруге, великой фигуристке Людмиле Пахомовой. Она родилась 31 декабря, поэтому Новый год и Милин день рождения мы всегда праздновали дома у нее и Саши Горшкова.

Кстати, однажды в новогоднюю ночь там случилась удивительная история. Собирались деньги, в основном мелочь, в большой бочонок. И объявлялся конкурс: кто угадает сумму. Вернее, все делали свои предположения, а «касса» доставалась тому, чья версия оказывалась ближе к истине. И представляете, Журбин угадал с точностью до копейки!

А. Ж.: Было что-то вроде 44 рублей 27 копеек. Я назвал, пересчитали, и оказалось - точно. Действительно уникальный случай.

- Александр Борисович, может быть, вы по жизни везунчик?

- Не могу так сказать, по-разному бывало. Но вот с женой действительно повезло. Считаю, это моя главная удача. Знаете, это как вытащить нужную карту из колоды.

- Первый совместный Новый год помните?

И. Г.: Конечно. Мы тогда сначала пришли к моим родителям, а потом ушли в Дом литераторов. Он тогда был центром культуры в Москве, там собирались знаменитые творческие люди. Так мы встретили 1977 год. Представляете, как давно женаты?..

Кстати, недавно мы в третий раз снимались в передаче «Пока все дома». Я спросила ведущего: «Тимур, а вы часто приходите третий раз в одну семью?» Он сказал: «Я бы хотел, но, понимаете, мало какие семьи так долго держатся. Приходишь, а там уже другие жены-мужья».

- Приходилось ли встречать Новый год в каких-то неожиданных условиях?

А. Ж.: Например, в Майами. Температура воздуха +30, воды +25. Мы - в плавках и купальниках. Такой настоящий пляжный Новый год получился. Но дома, конечно, лучше. Причем у нас такая традиция: когда начинается бой курантов, мы замолкаем и мысленно себе представляем, чего бы еще хотели от жизни. И когда бой кончается, чокаемся рюмками и начинаем ждать, когда же мечты сбудутся. (Смеется.)

- А что бы вы пожелали соотечественникам в наступающем году?

И. Г.: Терпения.

А. Ж.: А я пожелаю привычного: чтобы все были живы и счастливы. И чтобы Россия вернулась ну хотя бы к тому благосостоянию, которое было лет 10 назад...

Марина Бойкова.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru