Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 16:00USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Музыка

6 самых громких скандалов Евровидения

14 июля 2017
hits 581

На днях выяснилось, что Европейский вещательный союз намерен оштрафовать Украину на 200 тыс. евро за отказ допустить на песенный конкурс россиянку Юлию Самойлову. 

Интересно, что само Евровидение вообще когда-то началось со скандала, и редкий конкурс обходился потом без эксцессов.

Кстати, неугодная украинским властям Самойлова, как заявил Первый канал, будет представлять Россию на Евровидении-2018. А Европейский вещательный союз посчитал, что конкурсу нанесен серьезный моральный ущерб и, согласно правилам, с Украины будет удержан крупный штраф - около 200 тыс. евро. Причем платить придется Национальной общественной телерадиокомпании, а не СБУ, которая сделала Самойлову невъездной.

В Швейцарии оказались под арестом 15 млн евро, предоставленные украинским руководством в качестве гарантий удачного проведения Евровидения. Средства Киева арестованы Женевским управлением взыскания задолженностей.

ШВЕЙЦАРСКОЕ ВЕРОЛОМСТВО

Сегодня часто можно услышать, что конкурс излишне политизирован, а результаты голосования основываются не на таланте исполнителя, а на отношении к его стране жюри и болельщиков из разных стран.

В этом есть большая доля истины, ведь даже первое Евровидение, проходившее в 1956 году в швейцарском Лугано, прошло под выкрики зрителей: «Нечестно!»

В конкурсе тогда принимало участие всего семь стран, а главной своей миссией создатели Евровидения считали необходимость объединить страны послевоенной Европы в рамках музыкального шоу.

Победила швейцарская певица Лиз Ассиа. Но как победила? Люксембург не смог отправить на конкурс свою делегацию и попросил швейцарское жюри проголосовать в нужный момент за представителя этого Великого герцогства. Швейцарцы, недолго думая, отдали «бонусные» голоса за свою певицу, чем и вызвали гнев зрителей.

ЦЕЛОМУДРИЕ НЕ ДЛЯ ЕВРО

Своеобразными рекордами запомнился и следующий конкурс, прошедший в 1957 году. Сегодня по регламенту длительность звучания песни составляет три минуты.

На втором Евро представители Великобритании исполнили самую короткую за всю историю конкурса песню All, длившуюся 1 мин. 52 сек. В то же время Италия предложила жюри композицию, звучавшую рекордные для конкурса 5 мин. 9 сек. С тех пор продолжительность песен на Евровидении стала фиксированной.

Но самый шокирующий момент случился после выступления дуэта из Дании Бирте Вильке и Густава Винклера. Они прямо на сцене страстно поцеловались, причем их поцелуй длился 11 секунд, что для пуританской Европы тех лет было возмутительной непристойностью - газеты просто кричали об аморальности конкурса и требовали его прикрыть.

МОГИЛЬЩИК ДИКТАТОРОВ

В 1974 году песенный конкурс сыграл роковую роль в судьбе португальского диктатора Марселу Каэтану. Проведение Евровидения в этой стране совпало с подготовкой выступлений оппозиции. Лучшим знаком для бойцов сопротивления к началу штурма правительственных зданий посчитали исполнение португальцем песни с символическим названием E Depois do Adeus, что в переводе означало «И после прощания».

В тот момент, когда по телевизору зазвучала эта песня, началась «революция гвоздик». У революционеров все прошло как по нотам, а вот песня, ставшая роковой для португальского диктатора, заняла лишь 14-е место из 17 возможных.

ЦВЕТЫ В ОТМЕСТКУ

Несмотря на то что политические заявления на конкурсе запрещены его правилами, страны начали выяснять отношения между собой уже в 1978 году в Париже. Телевидение Иордании во время выступления исполнителя из Израиля Изхара Коэна транслировало изображение... букета цветов.

Когда же стало понятно, что израильский певец вышел в финал и может победить, трансляцию в Иордании вообще прервали и объявили победителем певца из Бельгии, хотя в реальности тот занял лишь второе место. После Коэна...

ВЫХОДНОЙ НЕ ПО КАНОНУ

В 1979 году в Израиле конкурс проходил первый раз за пределами Европы. Турция бойкотировала Евровидение по политическим мотивам, а ортодоксальные иудеи были крайне недовольны тем, что соревнование певцов происходит в субботу.

ГРУЗИЯ ПОШЛА НА ПРИНЦИП

Но дальше всех шагнула Грузия в 2009 году, заявившись с песней We don’t wonna put in (набор английских слов, который обыгрывал имя Владимира Путина) и не скрывая, что ее исполнение идеологически направлено против России.

Европейский вещательный союз отреагировал достаточно резко: потребовал заменить песню, если Грузия намерена выступить на Евровидении-2009. Грузия предпочла отказаться, сняв свое участие с конкурса.

Дмитрий Соколов.

FOTODOM.RU

Просмотров: 581
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тамару Гвердцители на сцене... охраняет музыка Далее в рубрике Тамару Гвердцители на сцене... охраняет музыка


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.