В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Музыка
2462

«Шостакович вместо сумбура»

«Шостакович вместо сумбура»

Концерт к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича пройдет в «Геликон-опере» при участии Камерного хора под руководством Владимира Минина.

Трагическое ощущение эпохи пронизывает все творчество классика музыки XX века Дмитрия Шостаковича - автора песен, многочисленных камерных произведений, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, крупнейшего композитора-симфониста. Судьба распорядилась так, что именно симфония стала для Шостаковича творческой стезей, хотя он обладал огромнейшим даром писать музыку для театра. Но сфабрикованная в 1936 году в газете «Правда» скандальная статья «Сумбур вместо музыки» об опере «Леди Макбет Мценского уезда» стала серьезным ударом для Шостаковича и надолго отбила у него желание сочинять оперы.

Название концерта «Шостакович вместо сумбура», приуроченного к юбилейной дате, - игра слов по отношению к той судьбоносной статье. В программе заявлены дебюты и премьеры на главной сцене театра, в зале «Стравинский». Впервые в «Геликоне» выступит Московский государственный академический камерный хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина. Известный коллектив представит номера из хорового цикла «Десять поэм на слова революционных поэтов».

Вторая премьера вечера - сценическая версия сатирической кантаты «Антиформалистический раек» для четырех басов, чтеца и хора - единственного крупного сочинения Шостаковича на собственный текст, которое стало едким ответом противникам на обвинения в антинародности и формализме. На сцену выйдут ведущие басы театра: заслуженный артист России Михаил Гужов, Александр Киселев, Дмитрий Скориков и Григорий Соловьев.

Целиком прозвучит вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» - 11 «живых драматических сценок» в традициях Мусоргского. Их исполнят заслуженная артистка России Лариса Костюк, Игорь Морозов и Анна Пегова, дебютировавшая летом в роли Екатерины Львовны в совместной постановке «Геликон-оперы» и Муниципального театра Сан-Паулу «Леди Макбет Мценского уезда». Завершит программу монументальная вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина» на слова Евгения Евтушенко. Cолист - Дмитрий Скориков.

Фото РИА Новости/ М.Озерский

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)