«Шостакович вместо сумбура» — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 14:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Музыка

«Шостакович вместо сумбура»

23 сентября 2016
hits 2060

Концерт к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича пройдет в «Геликон-опере» при участии Камерного хора под руководством Владимира Минина.

Трагическое ощущение эпохи пронизывает все творчество классика музыки XX века Дмитрия Шостаковича - автора песен, многочисленных камерных произведений, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, крупнейшего композитора-симфониста. Судьба распорядилась так, что именно симфония стала для Шостаковича творческой стезей, хотя он обладал огромнейшим даром писать музыку для театра. Но сфабрикованная в 1936 году в газете «Правда» скандальная статья «Сумбур вместо музыки» об опере «Леди Макбет Мценского уезда» стала серьезным ударом для Шостаковича и надолго отбила у него желание сочинять оперы.

Название концерта «Шостакович вместо сумбура», приуроченного к юбилейной дате, - игра слов по отношению к той судьбоносной статье. В программе заявлены дебюты и премьеры на главной сцене театра, в зале «Стравинский». Впервые в «Геликоне» выступит Московский государственный академический камерный хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина. Известный коллектив представит номера из хорового цикла «Десять поэм на слова революционных поэтов».

Вторая премьера вечера - сценическая версия сатирической кантаты «Антиформалистический раек» для четырех басов, чтеца и хора - единственного крупного сочинения Шостаковича на собственный текст, которое стало едким ответом противникам на обвинения в антинародности и формализме. На сцену выйдут ведущие басы театра: заслуженный артист России Михаил Гужов, Александр Киселев, Дмитрий Скориков и Григорий Соловьев.

Целиком прозвучит вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» - 11 «живых драматических сценок» в традициях Мусоргского. Их исполнят заслуженная артистка России Лариса Костюк, Игорь Морозов и Анна Пегова, дебютировавшая летом в роли Екатерины Львовны в совместной постановке «Геликон-оперы» и Муниципального театра Сан-Паулу «Леди Макбет Мценского уезда». Завершит программу монументальная вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина» на слова Евгения Евтушенко. Cолист - Дмитрий Скориков.

Фото РИА Новости/ М.Озерский

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019