Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 08:21USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Музыка

«Шостакович вместо сумбура»

23 сентября 2016
hits 1762

Концерт к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича пройдет в «Геликон-опере» при участии Камерного хора под руководством Владимира Минина.

Трагическое ощущение эпохи пронизывает все творчество классика музыки XX века Дмитрия Шостаковича - автора песен, многочисленных камерных произведений, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, крупнейшего композитора-симфониста. Судьба распорядилась так, что именно симфония стала для Шостаковича творческой стезей, хотя он обладал огромнейшим даром писать музыку для театра. Но сфабрикованная в 1936 году в газете «Правда» скандальная статья «Сумбур вместо музыки» об опере «Леди Макбет Мценского уезда» стала серьезным ударом для Шостаковича и надолго отбила у него желание сочинять оперы.

Название концерта «Шостакович вместо сумбура», приуроченного к юбилейной дате, - игра слов по отношению к той судьбоносной статье. В программе заявлены дебюты и премьеры на главной сцене театра, в зале «Стравинский». Впервые в «Геликоне» выступит Московский государственный академический камерный хор под руководством народного артиста СССР Владимира Минина. Известный коллектив представит номера из хорового цикла «Десять поэм на слова революционных поэтов».

Вторая премьера вечера - сценическая версия сатирической кантаты «Антиформалистический раек» для четырех басов, чтеца и хора - единственного крупного сочинения Шостаковича на собственный текст, которое стало едким ответом противникам на обвинения в антинародности и формализме. На сцену выйдут ведущие басы театра: заслуженный артист России Михаил Гужов, Александр Киселев, Дмитрий Скориков и Григорий Соловьев.

Целиком прозвучит вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» - 11 «живых драматических сценок» в традициях Мусоргского. Их исполнят заслуженная артистка России Лариса Костюк, Игорь Морозов и Анна Пегова, дебютировавшая летом в роли Екатерины Львовны в совместной постановке «Геликон-оперы» и Муниципального театра Сан-Паулу «Леди Макбет Мценского уезда». Завершит программу монументальная вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина» на слова Евгения Евтушенко. Cолист - Дмитрий Скориков.

Фото РИА Новости/ М.Озерский

Просмотров: 1762
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...