Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Музыка
3149

«Сгусток энергии и воли»

«Сгусток энергии и воли»

Классику советской песни, замечательному, любимому всей страной композитору Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет.

Мы попросили мужчин, которых прославили ее хиты, рассказать о юбилярше.

Александр Градский («Как молоды мы были»):

- Говорить о дружбе с Александрой Николаевной, конечно, не приходится. Но у нас замечательные доверительные отношения. Не так уж много в этом мире людей, которые мне по-настоящему приятны. Человек десять, не больше. Пахмутова, пожалуй, входит в эту десятку.

Лев Лещенко («До свидания, Москва»):

- С Александрой Николаевной нельзя не дружить. Она человек открытый, очень искренний. И в основе ее жизненных постулатов, как мне кажется, лежит все-таки любовь к своему делу. Поэтому она так счастлива в своем творчестве. Ее песни настолько событийные, настолько летописные... Представляли все самые яркие страницы истории нашей жизни. Но что самое удивительное, они никогда не были исключительно патриотическими. Всегда тонкие, высокохудожественные, в них было столько искренности и тепла. Вот это, считаю, и определило их успех.

Юлиан («Русский вальс»):

- Мое знакомство с Александрой Пахмутовой - это судьба. Мы встретились, когда мне было 18 лет. Александра Николаевна ждала своего супруга у Дома радио, где я в этот день записывался. И я отважился к ней подойти. Сказал, что наизусть знаю ее песни, хочу их петь и очень был бы рад встретиться снова. Как ни странно, она согласилась. С тех пор Александра Николаевна и Николай Николаевич - мои близкие и верные друзья.

Первой песней Пахмутовой, которую я спел и получил за нее Гран-при на Международном конкурсе артистов эстрады, стал «Старый клен» из кинофильма «Девчата». А потом был «Русский вальс» - песня, которая стала моей визитной карточкой, именно с ней я выступал перед английской королевой. Было это в 1994 году. И Борис Ельцин тогда сказал: «У нас русского гимна нет, а «Русский вальс» есть...» Конечно же, это приятно!

Александра Николаевна Пахмутова - композитор от бога. Ей по плечу любой музыкальный жанр, если бы она написала оперу, ее бы пела вся страна. Маленькая стремительная женщина, она - сгусток энергии и воли. Дай бог ей здоровья!

МЕЖДУ ТЕМ

Выступление Анны Нетребко на концерте в честь 90-летия Александры Пахмутовой вызвало весьма неоднозначную реакцию. Оперная прима исполнила песню «Беловежская пуща», но помимо восторженных комплиментов получила и изрядную порцию критики.

Причем зрители в своих комментариях отнюдь не стеснялись в выражениях: «Не ее песня, можно было выбрать другого исполнителя, слышно фальшивит», «Если честно, Нетребко здесь облажалась», «Бр-р-р, очень неприятно было даже слушать в ее исполнении эту песню», «Такое ощущение, что партитуру она посмотрела один раз по дороге из аэропорта»...

И это мы выбрали еще далеко не самые жесткие комментарии!

Ксения Позднякова.

Фото: INSTAGRAM,

агентство «Москва»

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)