«Никогда не откажусь от русской публики» — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 21:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Музыка

«Никогда не откажусь от русской публики»

12 октября 2019
hits 590
Загрузка...

Не стало Карела Готта- «чешского соловья», который своим бархатным голосом скрашивал нам эпоху застоя.

Соцлагерь приказал долго жить почти 30 лет назад. Однако все эти годы Карел вспоминал о России с неизменной благодарностью...

«Да, хоть Чехословакия была в той же политической системе, что и Советский Союз, у вас я ощущал себя в какой-то мере представителем Запада, - рассказывал он о славном прошлом. - Мы вели себя более свободно, чем советские певцы, в выступлениях которых всегда чувствовалось что-то холодное, серьезное, некая скованность. Правда в отличие от своих коллег я всегда говорил: «Ребята, подождите, когда изменится система, они нам еще покажут». И ведь мои слова оказались правдой - теперь в России очень раскованные певцы, где-то даже слишком».

Об окончании певческой карьеры он объявил еще в далеком 1990-м. Однако аншлаги на прощальных концертах заставили Карела с уходом повременить. И до последнего дня Готт оставался очень популярным человеком в Чехии: певца похоронили с государственными почестями, в стране был объявлен траур. Что уж говорить о 1970-х, когда красавец Карел находился в зените славы.

«Советника, который говорил бы, как держаться, как вести себя, как одеваться, у меня никогда не было. Я использовал только свою интуицию, свои представления, не пытался поразить зрителя костюмом или манерой держаться на сцене - делал ставку на естественность. А выделяться хотел разве что голосом, манерой исполнения, чтобы люди узнавали меня по радио с первого такта, говорили: «Вот это настоящий Карел Готт».

В Советском Союзе он выступал десятки раз, а в 1975 году на фирме «Мелодия» даже записал пластинку, которая моментально разошлась 5-миллионным тиражом.

«Грандиозный, конечно, успех, но тогда это особо не афишировалось - не вручались золотые, платиновые или бриллиантовые диски, как сейчас, - говорил Карел. - На всю жизнь осталось только ощущение, с которым я воспринял информацию о том, что в России продалось пять миллионов пластинок. Тогда я понял, что никогда не откажусь от этой публики. И в вашей стране мне по большей части встречались очень радушные люди. Как финансово успешные, которые могут организовать пышное пиршество, так и те, кто живет на границе возможностей. Просто поражали меня своим гостеприимством. Некоторые, конечно, боялись говорить о чем-то глубоком, чтобы, наверное, не навлечь на себя какие-то неприятности. Но были и те, кто говорил открыто, и я узнавал вещи, которые нельзя было прочитать ни в одной газете, ни в одной книге».

В отличие от многих других певцов «братских стран» ни одного плохого слова о России он себе не позволил. И не оттого, что был таким инфантильным. Нет, Карел Готт активно интересовался политикой. А однажды даже чуть не стал президентом Чехии!

«Вы знаете, Пльзень, где я родился, в конце войны бомбили войска союзников, я пережил один из авианалетов. Это оставило во мне некий отпечаток, и с тех пор меня интересует подоплека различных политических событий, - рассказывал знаменитый чех. - Существует изречение, что большие, бурные исторические события, а их я повидал немало на своем веку, как бы искривляют лицо человека. Надеюсь, это не про меня. Я всегда старался оставаться самим собой, и никакие политические события на это не влияли. А насчет того, что баллотировался на пост президента... Ну это был такой вызов политикам, милая провокация. Когда после двух туров депутаты не смогли избрать главу государства, мои друзья из мира искусства решили, что если это им не удастся и в третий раз, тогда они выдвинут Карела Готта на пост президента».

Ксения Позднякова.

Фото: INSTAGRAM.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
В Кремле прокомментировали новые требования Украины по Минским договорённостям
Заявления Украины о том, что обязательным условием для исполнения Минских договорённостей является роспуск самопровозглашённых ЛДНР стал полной неожиданностью для Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
16 октября 2019