Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 02:09USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Михаил Шац: на свободу с чистой совестью

9 января 2013
hits 2527

Предновогоднее увольнение с телеканала СТС Михаила Шаца многие восприняли как карательную меру. Популярный шоумен увлекся политикой, встал по другую сторону баррикад, вместе со своей женой Татьяной Лазаревой вошел в координационный совет оппозиции – вот и получил «по заслугам». Но, может, сочувствующие выдают желаемое за действительное?

 

- Михаил, увольнение стало для вас неожиданностью?

- Да нет, в принципе я был к этому готов.

- Потому что до того СТС не продлил контракт с вашей женой Татьяной Лазаревой?

- Даже не в этом дело, тем более что Татьяна, хоть и не работала уже на канале, оставалась в эфире – вела программу «Это мой ребенок!». Так совпало, что закрытие ее проекта совпало с моим увольнением, наверное, не просто так совпало, но анализировать данную ситуацию я не вижу никакого смысла. Вообще, это совершенно нормально, когда заканчивается некая эпоха. Наше существование на СТС длилось, страшно сказать, десять лет. Все когда-то заканчивается, к этому надо относиться философски.

- Безусловно. Другое дело – когда заканчивается. И тут слишком много совпадений. Чуть больше года назад у вас случился конфликт с Тиной Канделаки, которая якобы донесла руководству канала о вашей оппозиционной деятельности…

- Вот видите, обе стороны нашего прошлогоднего конфликта уже не работают на СТС (за несколько дней до увольнения Шаца была закрыта программа «Самый умный», которую вела Канделаки. – Ред.).

- Вопрос: по профессиональным или по политическим мотивам?

- Кто-то будет говорить, что это решение политическое, кто-то – связанное с профессией. И те, и другие в чем-то будут правы, поверьте. Здесь нет конкретного четкого ответа, и я абсолютно не рисуюсь, отвечая таким образом. Для себя я выбрал следующую позицию: я не хочу плодить какие-то слова, делать заявления, говорить, что это вытеснение, притеснение. Это все в пользу… даже не знаю кого. В том-то и дело, что никому этими словами не поможешь. Произошло то, что произошло, формулировка увольнения – «в связи с истечением срока трудового договора». А дальше каждый волен думать все что угодно.

- Михаил, извините, может, не слишком внимательно слежу за СТС – в 2012 году вы появлялись в эфире?

- Да. «Хорошие шутки» мы выпускали коротким сезоном. Показали восемь программ, последний эфир был весной прошлого года.

- То есть довольно долгое время сидели, можно сказать, на «скамейке запасных»?

- Это тоже не совсем верно – я продюсировал, снимал «пилоты», многие из них по разным причинам не дошли до эфира. Должен был начаться сезон «Слава Богу, ты пришел!» - все было уже готово, но передачу сняли с эфира буквально за несколько дней до старта. Вот этот факт для меня, пожалуй, самый странный во всей этой истории - все-таки обычно так не делают. Но опять же – мне абсолютно не хочется анализировать, строить какие-то версии, заниматься конспирологией и так далее. Люди сейчас все продвинутые, за новостями следят. Каждый сам сделает выводы.

- Но можно и понять руководство СТС. Канал сугубо развлекательный, а его «лица» погрязли в политике. Разве это нормально?

- Где-то это нормально, где-то аномально. Я знаю, что многие телеведущие в Америке не скрывают своих политических взглядов, и там это смотрится абсолютно нормально. Может, у нас и не так. Но я бы не сказал, что, ведя передачу «Хорошие шутки», призывал кого-то приходить на митинги. Вообще, я никогда не смешивал профессиональное и личное, гражданское.

- Однако имидж оппозиционера заработали, что для шоумена развлекательного канала вроде как лишнее.

- Дело не в имидже, а, по-моему, просто в нетерпимости вообще к какой-либо позиции. Голый глянец, развлечение ради развлечения – не для меня. Как раз своим примером я и пытался доказать, что возможно сочетание профессионального и гражданского и это нормально. Меня же трудно отнести к маргиналам или к людям, которые неадекватно себя ведут и тем самым зарабатывают политические очки. Я просто высказывал свою гражданскую позицию. И если это невозможно – ну что ж теперь делать? Да, к сожалению, жизнь показывает, что, скорее всего, в наших условиях это невозможно.

- Что в будущем? Развлекательное ТВ, политическое? Или вообще не ТВ?

- Вы знаете, мне пока сложно говорить о своем будущем, пока нет точных перспектив, которыми бы мог поделиться. Но я точно понимаю, что, в общем, старею, становлюсь старше, и, наверное, что-то из того, что было в моей телевизионной жизни, для меня уже невозможно. Надо как-то меняться, может, как раз уход с СТС меня подтолкнет к чему-то другому. Хотя, честно говоря, моего чувства юмора пока хватает на то, чтобы пытаться и дальше его каким-то образом применять.

- Сразу приходят на ум три варианта: телеканал «Дождь», телеканал «Ностальгия» и украинское ТВ, где «зимуют» неугодные телеведущие. Вам какой вариант ближе?

- Да нет, я не буду сейчас ничего говорить. Посмотрим – может быть, перспективы и шире. Никто ничего не знает. А вдруг мы сейчас с вами закончим говорить, и раздастся какой-то звонок…

Между тем…

На страничке в «Фейсбуке» Михаил Шац опубликовал фотографию своей трудовой книжки, снабдив ее надписью: «На свободу с чистой совестью». А Татьяна Лазарева написала следующее: «Двое немолодых безработных телеведущих, хозяйственных, но с вредными привычками, наполовину русские, наполовину евреи, с московской пропиской, отягощенные тремя детьми, будут думать над своей дальнейшей жизнью. Федеральные каналы не предлагать. Порядочность и чистоплотность гарантируем».

Дмитрий Мельман

Просмотров: 2527
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
“Зачем ему звание - он Жванецкий!” Далее в рубрике “Зачем ему звание - он Жванецкий!”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.