Новости культуры и искусства
2575

Михаил Пореченков похудел на 20 кг ради Куприна

Михаил Пореченков похудел на 20 кг ради Куприна

Первый канал перехватил эстафету у «России» по части экранизации классики. На второй кнопке прошли «Бесы» Хотиненко, на первой - начинается куда более масштабный проект «Куприн», над которым работали сразу три маститых режиссера.

Критики, конечно, будут возмущаться вольностью трактовок, но замысел кажется, по крайней мере, любопытным. В трех частях фильма экранизированы сразу 18 произведений Куприна, а их герои гуляют из одной истории в другую. Например, Георгий Желтков и Вера Шеина из «Гранатового браслета» появятся в «Яме», а дрессировщица Зенида из рассказа «Люция» влюбляется в героя повести «Впотьмах» Аларина. И встречается с самим Куприным! Его во всех сериях ленты играет Михаил Пореченков.

Актер признается, что для этой роли ему пришлось похудеть аж на 20 кэгэ!

- Меня подкупил образ Куприна - весельчака и балагура, - говорит Михаил. - Правда, пришлось вспоминать верховую езду, а ведь после театрального института в седле я не сидел ни разу. Поэтому перед съемками специально ходил в конноспортивный клуб, учился с тренером и теперь могу с легкостью ездить верхом.

Вообще по поводу кандидатуры Пореченкова очень многие сомневались - не больно-то вяжется актер с образом великого русского писателя. Однако один из режиссеров ленты Андрей Малюков уверяет, что, когда Михаилу сделали возрастной грим, оказалось, что он ну просто очень похож на Александра Куприна.

- Пореченков и Куприн - просто братья-близнецы, они похожи не только внешне, но и характерами. Пореченков - авантюрный, заводной, лихой и сильный физически. Хватит уже ему играть спецназовцев, пора переходить на классику! - говорит режиссер.

Интересно, что в то же самое время Михаил снимался в роли Ивана Поддубного в другой картине, и там тоже отмечали сходство актера со знаменитым борцом.

Грим преобразил и Елизавету Боярскую, которая играет укротительницу Зениду.

- Играть таких сильных, роковых женщин, как Зенида, мне приходится впервые - она наглая и вульгарная. Для того чтобы усилить трагизм образа героини, мы попросили гримеров сильнее подчеркнуть шрам на щеке, который я сама получила в детстве.

Но в клетку с хищниками Елизавете на съемках все-таки войти не позволили - ее заменила известная дрессировщица Карина Багдасарова. У Куприна, как известно, в конце повести героиню растерзала тигрица, и в фильме эта сцена будет решена очень эффектно.

Любопытно решена и сюжетная линия повести «Яма» - о закулисной жизни публичного дома. Вот только любителей «клубнички» порадовать нечем - никаких сцен из разряда откровенных в фильме не будет.

- Мне нравится, что режиссер Влад Фурман не скатывается в пошлость, когда показывает публичный дом, - говорит Светлана Ходченкова, сыгравшая в картине одну из ролей. - Даже для Женьки, которую Куприн описал как сверхсексуальную особу, мы с Владом придумали ход: она лишь обнажает плечико или ножку, но так, что мужчины теряют рассудок!

Большая часть натурных съемок проходила в Ельце. Современный асфальт в центре пришлось засыпать щебнем, на тротуарах поставили верстовые столбы, а машины на несколько дней сменили кареты - так появился провинциальный город XIX века. Массовку набирали из местных жителей, студентов вузов переодели в курсантов и крестьян. А елецкий военно-исторический клуб помог с реквизитом и декорациями. Так, например, для съемок сцены на реке Быстрой по старинным чертежам была воссоздана лодка «Блоха». Правда, грести у Михаила Пореченкова и Никиты Ефремова не получалось, поэтому лодку после команды «мотор!» тянул катер МЧС.

Режиссером сериала кроме уже упомянутых Андрея Малюкова («Спецназ», «Диверсант») и Влада Фурмана («Бандитский Петербург») стал и знаменитый Андрей Эшпай. Авторы признаются, что съемки были непростыми, но результат удивит многих. Если же ожидания оправдаются и интерес к сериалу окажется высоким, то осенью будут экранизированы еще несколько произведений из «школьной программы».

Феликс Грозданов

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru