Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 07:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Михаил Пиотровский: «Надо давать людям выбор»

6 июня 2018
hits 568

В Москве открылся ежегодный Международный фестиваль «Интермузей».

Этот праздник культуры не имеет аналогов в мире. В этом году здесь представлено около 400 собраний со всей России, из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках фестиваля директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев Михаил Пиотровский встретился с журналистами ведущих СМИ России, среди которых был и первый заместитель главного редактора «Мира новостей» Андрей Авдонин.

- Очень многое из того, что музеи делают, общество не понимает. Мы занимаемся своим делом, и у нас больше разногласий не с властью, а с толпой. Если властям можно что-то объяснить и договориться, то с толпой это очень тяжело. А главное - толпа обижается больше, чем власть, - сказал среди прочего глава крупнейшего музея России Михаил Пиотровский. -  Что касается всеобщей встречи на «Интермузее», то я рад, что у сотрудников музеев есть возможность изучить опыт коллег по созданию наиболее комфортных условий для посетителей, познакомиться с новейшими техническими разработками, которые потом можно использовать у себя.

Для любой страны есть два определяющих понятия: храм и музей. Экономика, политика, все остальное может меняться. Но значение этих двух культурных явлений огромно. Музеи держат страну.

На вопрос о том, как сделать просветительскую функцию журналистики более эффективной, Михаил Борисович ответил:

- Я думаю, что надо применять такие журналистские приемы, в том числе острые заголовки, чтобы привлекать людей к действительно важным с точки зрения культурной информации материалам. Было бы хорошо, если бы мы смогли подключить журналистов к решению проблемы, кто, как и где может учить и просвещать, потому что есть лицензии, тысячи всяких правил, которые затрудняют просвещение в стенах музеев. Выполнить их невозможно, и тут начинается коррупционная игра: то, что невозможно сделать без денег, можно сделать за взятку. Музейное обучение должно иметь такие же права, если не большие. Потому что все, что рассказывается в школе, можно посмотреть в компьютере. А то, что рассказывается в музее, ни в каком компьютере посмотреть нельзя.

Судить об успешности музеев по посещаемости нельзя: одним надо, чтобы было меньше народу, другим - чтобы больше. Должны быть качественные оценки, существует система рейтингов. Сейчас есть, например, рейтинги репутации, сделанные голландцами, и нам приятно, что мы здесь среди первых, Британский музей идет после нас. Репутация должна быть в основе оценок качественных успехов музеев.

- В последнее время в Москве были две яркие выставки Айвазовского и Серова, которые в прессе получили многочисленные комментарии. Их посетили первые лица, после чего отмечался всплеск посещения выставок публикой. А есть ли у вас пиар-акции, чтобы не только в летнее, но и в осенне-зимнее время в Эрмитаж стояли очереди, как в Лувр, или вы считаете достаточным то, что есть? - прозвучал вопрос «Мира новостей».

- Очередь - это еще не главный показатель, и ничего хорошего в очереди нет, у нас к тому же очередь еще и оттого, что пальто надо снимать в холодные сезоны. По нашим подсчетам, не считая пожарников, до 7111 человек в день посещают Большой Эрмитаж.

Что касается упомянутых выставок, феномен Айвазовского не очень понятен, честно говоря, потому что Айвазовский есть во всех музеях России в большом количестве. Феномен Серова понятен, но тоже не до конца, и дело не в том, что первые лица пришли...

Вот у нас Макрон пришел в Эрмитаж, но очередь от этого больше не стала. Мы стараемся делать выставки «залпом», сразу по несколько и на любой вкус. Мы, конечно, делаем полный набор рекламных акций, но при этом соблюдаем достоинство. Мы устраиваем интеллектуальные марафоны и мероприятия молодежного центра, чтобы лучше понять, где у людей совпадают интересы и вкусы, а где мы можем подсказать, если не навязать...

Мы стараемся анализировать все основные тенденции и считаем анализ лучше пиара. Надо ведь не просто заманивать людей, даже хороший скандал не всегда заманивает, надо давать им выбор, просвещать их, увлекать в мир культуры.

ТАСС/А. Щербак

Просмотров: 568
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...