Новости культуры и искусства
1047

Михаил Лавровский: вся жизнь - балет!

Михаил Лавровский: вся жизнь - балет!

Замечательному артисту, педагогу и хореографу исполнилось 80 лет.

Шикарный юбилей, который будут праздновать... целый год! Многие ли удостаиваются такой исключительной чести?

Михаил Лавровский удостоился. И заслуженно! Ведь его имя напрямую ассоциируется с понятием «балет». Очень много Михаил Леонидович сделал в этой сфере. Поэтому неудивительно, что Большой театр, в котором Лавровский прослужил более четверти века, разработал долгоиграющую программу торжеств, приуроченных к юбилею Мастера. В течение нескольких месяцев на сцене Большого один за другим будут представлены спектакли, в которых Лавровский танцевал свои коронные партии. Легендарные «Спартак» и «Жизель» уже показали, на очереди - другие постановки.

Но стенами ГАБТ юбилейный марафон не ограничится. В середине ноября в Красноярском театре оперы и балета состоится гала-концерт в честь Лавровского, на апрель назначена инаугурация хореографической школы «Лаборатория Лавровских», а на октябрь следующего года в «Геликон-опере» запланирована премьера балетов, над которыми Михаил Леонидович работает сейчас - «Две женщины» и «Амок». Да, в свои 80 он продолжает работать! Потому что без театра вообще и без балета в частности просто не мыслит себя.

Юбиляр - потомственный артист. Его отец Леонид Лавровский тоже был известным хореографом, а мама Елена Чикваидзе - балериной. И, к слову, фамилия Лавровский для этой семьи - не «родная». Леонид Михайлович по паспорту был Ивановым. Что не слишком звучно для сцены. Поэтому еще в начале карьеры он взял творческий псевдоним. Говорил, что Лавровским был его друг-поляк, погибший в Гражданскую войну. И псевдоним потом перешел «по наследству» к сыну.

Еще обучаясь в хореографическом училище, Михаил Лавровский стал появляться на экранах: он снимался в фильмах-спектаклях. Зрители любовались его пластикой и артистизмом в телепостановках «Ромео и Джульетта», «Мцыри», «Секрет успеха» и во многих других. После окончания училища молодой, но узнаваемый артист был зачислен в труппу Большого театра, где ему пришлось нелегко: приходилось доказывать, что он ценен и талантлив сам по себе, вне связи со знаменитым отцом, и что ведущие партии ему достаются совсем не по протекции. Солистом Большого Лавровский был вплоть до 1987 года. А потом перешел в стан педагогов и репетиторов балетного мастерства. Сложно перечислить все достижения мэтра как на преподавательском поприще, так и в качестве хореографа-постановщика. Окончив, кроме училища, еще и балетмейстерский факультет ГИТИСа, Лавровский создавал балетно-танцевальное наполнение и для сцены, и для кинематографа. Высоко ценился как специалист за границей и успел поработать в театрах Италии, Германии, Японии, США.

С профессиональной деятельностью пересеклась и личная жизнь: первой супругой Лавровского стала балерина Наталья Семеняка. После развода они сохранили очень хорошие отношения, и Михаил Леонидович даже крестил потом сына своей бывшей жены. Во втором браке с испанской театральной художницей Долорес Гарсиа у него родился и собственный сын, названный в честь дедушки Леонидом. Конечно, все ждали, что наследник Лавровского продолжит балетную династию. Но Леонид стал драматическим актером и режиссером. Видимо, балету Лавровские отдали все сполна. С юбилеем вас, Михаил Леонидович!

Михаил Нечаев.

Фото: А. Авилов/АГН «Москва».

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)