Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:35USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости культуры и искусства

Меньшов и Алентова учат студентов привыкать к одиночеству и порокам общества?

21 мая 2013
hits 1203

В рамках IХ Всероссийского театрального фестиваля "Твой шанс", который уже неделю проходит в театральном цетре "На страстном" зрителями показали совершенно незнакомого... Джерома Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Спектакль выпускного курса ВГИКА имени С. А. Герасимова, который ведут легендарные Владимир Меньшов и Вера Алентова - это не просто история о подростке, который больше всего на свете боится стать таким, как все взрослые, приспособиться к окружающей лжи.

Да, он видит мир сквозь незамутненную призму невинного детского взгляда, остро различающего любую фальшь, за какими бы одеждами она ни пряталась. И действительно, как и в знаменитом романе, который большинство из нас прочитали в отрочестве или юности, внешне дерзкие поступки прикрывают искреннее внутреннее стремление мальчика найти в людях хоть что-то истинное, правдивое. Но при каждом столкновении со стеной непонимания и равнодушия он сам все больше приближается к «пропасти» ненависти, отчаяния и безумия. И ему уже нечего ответить на простой вопрос младшей сестренки: «Холден, а что ты любишь?»

А еще «Над пропастью во ржи» - это спектакль-открытие, спектакль-перемена и спектакль-наслаждение. Бывают ситуации, когда жизнь застоялась и необходим толчок, своеобразный пинок, который сдвинет тебя с мертвой точки.

Конечно, много в спектакле спорного. Удивительно, как консервативный и жесткий Владимир Меньшов позволил слишком много внимания в спектакле акцентировать на сексуальных моментах жизни героя, в том числе и нетрадиционных. Но главное в нем, и об этом говорилось во время обсуждения, - современность. Ведь именно в наше время любовь к себе возводится в абсолют, а эгоцентризмом и нарцисизмом бравируют молодые, внешне продвинутые, симпатичные люди.

Режиссер этого спектакля Павел Иванов настолько осовременил роман Сэлинджера, что происходящее на сцене, да еще в исполнении студентов ВГИКа кажется немного гротесковым. Но этот гротеск уместен - потому что то, о чем говорится в реальной жизни, тоже гиперболизировано. А искусство и должно не успокаивать и убаюкивать, а возбуждать и заставлять чувствовать какие-то тенденции современности острее, чем даже сама жизнь!

Андрей Дмитриев

Просмотров: 1203
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Алексей Гуськов: «Я не волк-одиночка, просто друзей мало» Далее в рубрике Алексей Гуськов: «Я не волк-одиночка, просто друзей мало»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.