Литература
2295

Электронные книжки наскучили

Электронные книжки наскучили

Похоже, те, кто предрек бумажной литературе скорую гибель под напором электронных носителей, несколько поторопились.

В Великобритании, где электронные книги, казалось бы, успешно завоевывают читательскую аудиторию, произошло примечательное событие. Первыми от планшетов с буквами начали отворачиваться дети. В прошлом году тиражи детских книг выросли сразу на 16%, продажи достигли 365 млн фунтов. В то же время продажи электронных книг снизились на 17%.

Издание The Оbserver пишет, что каждый четвертый фунт, потраченный на бумажные книги, пришелся на детские издания. Писатели, ориентирующиеся на школьников, становятся самыми востребованными.

Эксперты констатируют, что детвора проголодалась по печатному слову, в котором таится неотразимая привлекательность. В книжных магазинах стали спешно расширять детские отделы, нарасхват идет новый ежемесячный журнал детского чтения. Возрождаются издательства детской литературы.

Психологи отмечают еще не до конца понятый ими феномен - дети обожают различные видеоигры, но стараются не читать цифровых книг, которые по какой-то причине не формируют их воображение так сильно, как печатные.

Стали пользоваться меньшим спросом даже цифровые учебники. Писатель Том Утли на страницах The Daily Mail рассказал о том, как потерял интерес к своей электронной книге, от которой совсем недавно еще не мог оторваться. Он вдруг обнаружил, что при чтении печатного текста слова и идеи запоминаются намного лучше.

По его мнению, даже простое переворачивание страниц вовлекает нас в действие и облегчает усвоение мыслей автора. К тому же каждая бумажная книга, напоминает Том Утли, имеет индивидуальность, ее можно подержать в руках, полистать, почувствовать. Сейчас Утли полностью отказался от своей электронной книги. Он уверен, что его примеру вскоре последуют многие.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)