В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Литература
1152

Россияне рассказали о своём отношении к книгам и чтению

Россияне рассказали о своём отношении к книгам и чтению

Согласно результатам телефонного опроса, проведенного специалистами Всероссийского цента изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 73% жителей РФ считают, что книга — хороший подарок.

Чуть больше половины респондентов (51%) готовы дарить книги своим детям, 48% - друзьям, 28% - коллегам, 24% - родителям.

Участникам исследования предложили список из нескольких десятков отечественных и зарубежных авторов и попросили выбрать, чтобы они порекомендовали почитать другим. 35% не смогли решить этой «задачи». 9% назвали Пушкина, 6% - Льва Толстого, 5% - Достоевского, по 4% - Лермонтова и Булгакова.

Большая часть россиян (53%) заявили, что читают книги. Это на 2% меньше, чем годом ранее, и на 8% больше, чем пять лет назад.

Интересно, что среди 18-24-летних читающих оказалось 83%. Из тех, кто читает, за последние три месяца каждый прочел в среднем 5 книг. Люди старшего поколения читают по 7 книг за квартал. А те, кто не пользуется интернетом — по 9 книг. 88% респондентов когда-либо покупали книги, а половина опрошенных делали это не более года назад. В среднем участники исследования покупали по восемь книг, но чаще всего не более трех.

Социологи также поинтересовались предпочтениями россиян. Почти треть из них выбирают книги по истории, биографии и исторические романы. Книги для детей, а также учебники и научную литературу любят по 28%, по 22% читают детективы и книги по домоводству и садоводству, 21% любит фантастику, 20% - классику, русскую и зарубежную. В «хвосте» списка оказались ужасы (3%), книги по психологии (3%) и религиозная литература (2%).

Вера Сергеева.

Фото Pixabay.com.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)