Ролан Быков: Несбывшимся платишь за то, что живешь — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 02:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Ролан Быков: Несбывшимся платишь за то, что живешь

22 февраля 2019
hits 959
Загрузка...

«Давай-давай, сыночки!», - так кричал командир партизанского отряда Иван Локотков в фильме «Проверка на дорогах», которого сыграл Ролан Быков.

Именно так и назвали книгу дневников, писем, воспоминаний актера, только что вышедшую из печати и представленную в «Библио-Глобусе» его вдовой, актрисой Еленой Санаевой.

Елена Всеволодовна вспоминает о том, как Ролан Антонович передал ей духовное завещание: «ты должна будешь закончить все, что я не успел». Кроме того, что Елена всегда трепетно любила книги, к писательству и подготовке текстов для печати не имела ни малейшего отношения. Но когда живешь рядом с таким человеком, раскрываются свойства, о которых даже не подозреваешь. Поэтому первая книга дневников Ролана Быкова «Я побит – начну сначала» (кстати, это жизненный девиз автора) вышла в 2010 году и сразу же стала бестселлером. «Давай-давай, сыночки!» - ее логическое продолжение.

«Неистовый Ролан» – так называли Быкова друзья и коллеги: очень самостоятельный в своем мышлении, увлеченный; всегда было очень интересно следить, как развивается его мысль, – замечает вдова.

Ролан Антонович очень много писал – статьи, выступления набирались на верной печатной машинке «Рейнметалл». Кто когда-нибудь в докомпьютерную эпоху пользовался печатными машинками, тот знает, какой это адский труд. Лишь в конце жизни на помощь пришел компьютер, который стал просто спасением!

Не все успел записать и рассказать людям великий актер и режиссер, много удивительных воспоминаний и тайн было унесено с собой. «Несбывшимся платишь за то, что живешь», – слова Быкова, который называл свои замыслы не родившимися детьми. Но, благодаря Елене Всеволодовне, уже две книги Быкова увидели свет.

Конечно же, здесь много дневниковых записей и статей о кино, прежде всего, о детском: «Айболит-66», «Внимание, черепаха», «Деревня Утка», «Чучело». У Быкова было очень развито отцовское чувство – не только к своим детям, но и к тем многочисленным маленьким актерам, которые снимались у него в фильмах. Именно поэтому Елена Санаева сказала, что «книжка сама себя так назвала».

Про политику почти ничего нет в книге. Но то, что есть – «Записки депутата» – обнаруживают очень мощный ум, интеллект, наблюдательность и неизбывную боль за свою страну. «Может быть, пора подумать о том, что история народа – это не история власти, это история народов, любви, наук, образования, культуры».

Знаем ли мы о том, что Быков принимал горячее участие в организации телеканала «Культура», призывал создать МЧС для детей, когда в 90-е годы отбирались детские сады, лагеря, дома пионеров, кружки, выступил с законодательной инициативой об отделении чиновников от бизнеса?

В конце книги Елена Санаева собрала воспоминания о Ролане Быкове: теплые слова о нем написали Михаил Козаков, Алексей Баталов, Алексей Герман, Юрий Норштейн и многие-многие другие.

«Быков мог сыграть немыслимое. Он был великим артистом, понимающим человеческую природу и способным родить в себе человека, небывалого в природе», – так сказал о нем журналист, писатель и телеведущий Юрий Рост. Лучше и правильнее не скажешь.

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Работодателей обяжут платить «процент на стариков»
Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.
16 сентября 2019