Ролан Быков: Несбывшимся платишь за то, что живешь — Мир новостей
Сегодня 20 августа 2019 г., вторник, 05:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Ролан Быков: Несбывшимся платишь за то, что живешь

22 февраля 2019
hits 913
Загрузка...

«Давай-давай, сыночки!», - так кричал командир партизанского отряда Иван Локотков в фильме «Проверка на дорогах», которого сыграл Ролан Быков.

Именно так и назвали книгу дневников, писем, воспоминаний актера, только что вышедшую из печати и представленную в «Библио-Глобусе» его вдовой, актрисой Еленой Санаевой.

Елена Всеволодовна вспоминает о том, как Ролан Антонович передал ей духовное завещание: «ты должна будешь закончить все, что я не успел». Кроме того, что Елена всегда трепетно любила книги, к писательству и подготовке текстов для печати не имела ни малейшего отношения. Но когда живешь рядом с таким человеком, раскрываются свойства, о которых даже не подозреваешь. Поэтому первая книга дневников Ролана Быкова «Я побит – начну сначала» (кстати, это жизненный девиз автора) вышла в 2010 году и сразу же стала бестселлером. «Давай-давай, сыночки!» - ее логическое продолжение.

«Неистовый Ролан» – так называли Быкова друзья и коллеги: очень самостоятельный в своем мышлении, увлеченный; всегда было очень интересно следить, как развивается его мысль, – замечает вдова.

Ролан Антонович очень много писал – статьи, выступления набирались на верной печатной машинке «Рейнметалл». Кто когда-нибудь в докомпьютерную эпоху пользовался печатными машинками, тот знает, какой это адский труд. Лишь в конце жизни на помощь пришел компьютер, который стал просто спасением!

Не все успел записать и рассказать людям великий актер и режиссер, много удивительных воспоминаний и тайн было унесено с собой. «Несбывшимся платишь за то, что живешь», – слова Быкова, который называл свои замыслы не родившимися детьми. Но, благодаря Елене Всеволодовне, уже две книги Быкова увидели свет.

Конечно же, здесь много дневниковых записей и статей о кино, прежде всего, о детском: «Айболит-66», «Внимание, черепаха», «Деревня Утка», «Чучело». У Быкова было очень развито отцовское чувство – не только к своим детям, но и к тем многочисленным маленьким актерам, которые снимались у него в фильмах. Именно поэтому Елена Санаева сказала, что «книжка сама себя так назвала».

Про политику почти ничего нет в книге. Но то, что есть – «Записки депутата» – обнаруживают очень мощный ум, интеллект, наблюдательность и неизбывную боль за свою страну. «Может быть, пора подумать о том, что история народа – это не история власти, это история народов, любви, наук, образования, культуры».

Знаем ли мы о том, что Быков принимал горячее участие в организации телеканала «Культура», призывал создать МЧС для детей, когда в 90-е годы отбирались детские сады, лагеря, дома пионеров, кружки, выступил с законодательной инициативой об отделении чиновников от бизнеса?

В конце книги Елена Санаева собрала воспоминания о Ролане Быкове: теплые слова о нем написали Михаил Козаков, Алексей Баталов, Алексей Герман, Юрий Норштейн и многие-многие другие.

«Быков мог сыграть немыслимое. Он был великим артистом, понимающим человеческую природу и способным родить в себе человека, небывалого в природе», – так сказал о нем журналист, писатель и телеведущий Юрий Рост. Лучше и правильнее не скажешь.

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019