Пять литературных новинок в жанре фэнтези — Мир новостей
Сегодня 20 сентября 2019 г., пятница, 09:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Пять литературных новинок в жанре фэнтези

10 сентября 2017
hits 3628
Загрузка...

Литературный критик Сергей Морозов о наиболее интересных романах жанра фэнтези, вышедших в летние месяцы 

Стивен Эриан. Боевой маг. – М.: АСТ, 2017

Безумный император Тэйкон, завладевший троном отца при помощи таинственного Чернокнижника, развязывает большую войну и принимается с легкостью покорять новые страны и народы, постепенно расширяя свою империю. Только король Маттиас отказывается ему подчиниться.

«Боевой маг» - хроника большой войны: с размахом выписанные батальные сцены, бешеный натиск захватчиков, доблесть и героизм обороняющихся. Война во всех видах: здесь и рукопашная рубка, в которой тон задает загадочный ветеран Варгус, и противостояние магов, диверсии и саботаж.

Эпические схватки между магами и Чернокнижником - самая сильная и захватывающая сторона книги. На первый взгляд столкновение между ними, вечная борьба за первенство (кто на свете всех сильнее?) лежит в основе конфликта.

Однако все оказывается еще серьезнее. Война людей и магов – отражение трений между богами, которые решили напомнить о себе, и, если можно так выразиться, поднять свой рейтинг, расширить круг почитателей. Таким образом, Эриан отталкивается от представления о том, что кровопролитные конфликты порождены религиозными распрями.

В целом, роман производит впечатление своеобразного симбиоза мотивов и сюжетов лучших фантастических циклов последнего времени - «Божественных городов» Р. Д. Беннетта (у нас вышел первый том «Город лестниц») и «Сказаний Меекханского пограничья» Роберта М. Вегнера.

Ярослав Гжендович. Владыка ледяного сада: Ночной странник. - М.: АСТ, 2017

Книга начинается в духе традиционной научной фантастики.

Главный герой, взявший имя Ночной Странник, отправляется на отсталую в плане технологий планету Мидгард. Причина отсталости проста – здесь они просто не работают. Зато все в порядке с магией.

По сути, Ночной Странник оказывается в мире скандинавских саг. Однако их суровые сюжеты приобретают еще более жесткую интерпретацию. С точки зрения атмосферы книга Гжендовича столь же мрачна и безнадежна как компьютерные игры из серии «Dark Souls». Та же неопределенность задач, неясность правил игры, то же чувство шаткости, ненадежности окружающей действительности.

Впрочем, в романе есть и другая сюжетная линия, связанная с принцем Тенджаруком. Типичный Восток, который отчего-то полюбили польские писатели-фантасты: будущий император получает надлежащее правителю образование.

По всей видимости, оба героя (это нынче модно) будут двигаться друг другу навстречу. Что объединяет их? Пока мотив столкновения с несовершенным, непредсказуемым окружающим миром, процесс одичания и ожесточения, преодоления романтических иллюзий.

Жесткий, завораживающий своей темной поэзией текст. Но это лишь начало истории. Впереди еще три тома.

Майкл Салливан. Коронная башня. – М.: АСТ, 2017

Книга для тех, кто устал от мрачных саг и высокой эпики. Приквел популярной серии «Рийрия».

В предисловии автор долго рассуждает о взаимоотношениях двух циклов и последовательности их прочтения, озвучивая все плюсы и минусы. Но как ни крути, лучше начинать с «Коронной башни», потому что эта книга что-то вроде «Этюда в багровых тонах» Конан Дойла.

В ней происходит знакомство вора Ройса и Адриана Блэкуотера. Становление дуэта связано с определенного рода сложностями. Как и в случае с героями Конан Дойла между Ройсом и Адрианом сначала царит недоверие, более того, неприязнь. Но, как это часто бывает, совместная деятельность, трудности вроде идущей по следу стражи, заставляет их объединить усилия, посмотреть друг на друга свежим взглядом.

В какой-то степени плутовской роман, немного детектив, приправленный изрядной долей юмора – все это «Коронная башня». А еще, как принято в фэнтези, книга о предназначении. Гвен, не принцесса, а проститутка поневоле, обладающая даром предвидения, ждет появления обоих героев.

Элисон Гудман. Эон: Возвращение заклинателя. - М.: Рипол классик, 2017

На вкус и цвет товарища нет. Но «Эон» («Возвращение заклинателя» - первый роман дилогии) австралийской писательницы выглядит посильнее книг Роулинг и Пулмана.

Во-первых, «Эон» выигрышно смотрится за счет восточной экзотики. Восточноазиатские мотивы, китайская мифология, магия, обязательно драконы. Во-вторых, конечно же, сюжет, в котором нет набившего оскомину прямолинейного противостояния сил Света и Тьмы.

Нет, добро и зло обозначены четко. Но схватка между ними лежит не в области отвлеченной морали. Они борются не за абстрактные души, а за реальную власть – доминирование в Совете, императорский трон.

Дворцовые интриги, заговоры, готовая вот-вот разгореться гражданская война – таков фон, на котором разворачиваются действия. А в центре интриг и противостояния шестнадцатилетняя Эона, выдающая себя за мальчика, потому что девочкам доступ к магии драконов воспрещен. Старый трюк не только привносит в книгу легкую будоражащую эротическую нотку, но и позволяет Гудман порассуждать на тему роли мужского и женского начал в культуре.

Неожиданно яркая книга, вроде бы ориентированная на юного читателя, на самом деле будет интересна читателю любого возраста.

Джаспер Ффорде.  Последняя охотница на драконов. – М.: Эксмо, 2017

Кто-то числит эту книгу по разряду подросткового фэнтези. Может быть. Но то, что ее героине, несостоявшейся волшебнице по имени Дженнифер Стрэндж еще не исполнилось шестнадцать лет, вовсе не повод так считать.

«Последняя охотница на драконов» фэнтези скорее юмористическое, с хорошей примесью абсурда. Все здесь также как и в нашем мире, только с магией и драконами. Реклама, пресса, телевидение, корпорации, инвестиции, взлет и падение рынка акций.

Магию узаконили и ограничили различными постановлениями. Бюрократия дотянулась и до волшебства. Колдуны стали работниками сферы услуг. И теперь, в соответствии с выданной лицензией и регламентированной процедурой, помогают населению чистить водостоки, заниматься электропроводкой.

Впрочем, это не отменяет и вполне обычных предсказаний. Действие закручивается вокруг смерти последнего дракона, которая обещает крупные перепады на бирже и рейдерский захват остающейся после его кончины земельной собственности. Кому-то и как-то предстоит в этом разобраться. Отстоять законность и порядок, поумерить разгулявшуюся человеческую жадность. Защитить нетронутую человеком природу от варварской застройки.

Смешной роман, ироничное отражение современной действительности.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019