Ольга Видова: «Идеальные красавицы» в эпоху Николая I — Мир новостей
Сегодня 19 апреля 2019 г., пятница, 14:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Ольга Видова: «Идеальные красавицы» в эпоху Николая I

11 марта 2019
hits 596

Перед самым прекрасным весенним праздником в «Библио-Глобусе» прошла презентация очень интересной книги, посвященной, естественно, женщинам – «Пред мощной властью красоты», представила которую автор, доктор исторических наук Ольга Ивановна Видова.

Издание отличается не только великолепным художественным оформлением – это альбом на мелованной бумаге с иллюстрациями репродукций известных художников, – книга приоткрывает завесу над тайнами портретов Николаевской эпохи, среди которых многие были просто неизвестны широкой публике.

Первая треть 19 века – поистине удивительное время. Невиданный всплеск национального самосознания после Отечественной войны 1812 года обусловил особенности становления личности русского человека эпохи Николая I.

Это было время ренессанса портретной живописи, пристального внимания к человеческой индивидуальности, сопоставления себя и других с идеальными образами и воплощения сложившейся гармонии на холсте.

Русские женщины-дворянки всегда отличались особенной красотой, но только внешнего облика было уже недостаточно. Идеалом эпохи становились красавицы с богатой духовной жизнью, светящейся в их глазах на портретах и миниатюрах К.Брюллова, А.Лагрене, А.Молинари, Дж.Доу и других известных художников первой половины XIX века.

Как упоминает автор, «служение Прекрасной Даме в эпоху правления Николая I было государственным делом в воспитании дворянского общества, сыграв свою роль в формировании круга образованных, самодостаточных женщин».

Идеальная женщина первой трети XIX века – богиня, чистая нравственно, чуждая страстям. И лексикон мужчин того времени изобиловал красочными эпитетами – «небесная красота», «взор волшебный», «величавая луна», «святыня красоты».

Как свидетельствовали современники, император и его супруга Александра Федоровна коллекционировали портреты замечательно прекрасных женских лиц. Особенно гордилась императорская семья альбомом портретов, который создали придворные художники-акварелисты.

У альбома интересная историческая судьба: во время революции он оказался во Франции и был распродан отдельными листами, многие из которых вернулись потом в Россию. Многие портреты стали безымянными, и эксперты (в том числе и Ольга Видова) до сих пор пытаются вернуть нам забытые имена.

Несколько глав в книге посвящены портрету кисти Петра Федоровича Соколова: долгое время считалось, что изображена на нем красавица Идалия Полетика. Ольга Ивановна в своих исследованиях доказала, что это не так. Сопоставляла изображение со многими атрибутированными портретами – ничего не получалось, никакого сходства. И, наконец, в Киевском художественном музее русского искусства был найден портрет молодой Софьи Александровны Урусовой – и все сложилось, стопроцентное сходство! Портрет, наконец, обрел свое настоящее имя.

Значительное место в книге автор уделяет А.С. Пушкину; любовь к Прекрасной Даме – основа его творчества. Страстью, преклонением перед совершенной красотой пронизано все творчество поэта – Анна Керн, Елизавета Воронцова, Евпраксия Вульф, Екатерина Бакунина, Мария Раевская, Анна Оленина, Наталья Гончарова были источником вдохновения, благодаря которому рождались бессмертные шедевры пушкинской поэзии. Портреты этих замечательных женщин с любовью собраны в книге «Пред мощной властью красоты».

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
вчера в 18:12
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019