Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 21:30USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Литература

Лучшие книги уходящего лета

27 августа 2017
hits 2714

Литературный критик Сергей Морозов рассказывает о наиболее интересных новинках художественной литературы, появившихся этим летом.

Амос Оз. Иуда. – М.: Фантом Пресс, 2017

Что значит быть предателем? Что значит называться предателем? Ответ на эти вопросы содержит дискуссионный по духу роман ведущего современного писателя из Израиля.

Иерусалим, 1959 год. Три персонажа в поисках истины – бывший студент Шмуэль Аш, его работодатель Валд, с которым он должен вести беседы, невестка старика Аталия.

Достоинство книги – всесторонность рассмотрения феномена предательства. Богословские и философские рассуждения плавно перетекают в обсуждение исторических и политических вопросов.

Тема предательства звучит и на обычном житейском уровне: Шмуэль Аш, оставляющий учебу в университете, покидающий революционную ячейку, прячущийся от мира и выбора, кто он? Разве не предатель по отношению к своей семье, бывшим товарищам, к своему будущему и прошлому.

«Иуда» - роман о христианстве и еврейской судьбе, умеренности и радикализме, противоречиях гуманизма, размышление о тупиках политики, арабо-израильском конфликте, сложности жизненного выбора, бессмысленности ярлыков и трагичном, предательском по своему характеру человеческом существовании.

Маргарет Этвуд. Каменная подстилка. – М. Издательство «Э», 2017

Последний на сегодняшний день сборник рассказов канадской писательницы в большей степени известной своими романами. Две ее книги – «Рассказ служанки», «Она же Грейс» стали в этом году сериалами.

«Каменная подстилка» - подтверждение того, что Этвуд является одним из лучших современных мастеров рассказа. Ей подвластны все жанры. В сборнике есть детективные рассказы, мистика, житейские истории. Она с легкостью соединяет чистый вымысел и реализм, мифологические сюжеты и меткие бытовые зарисовки.

Так, в рассказе «Мертвая рука тебя любит», где речь идет о шедевре в жанре «хоррор», ирония соседствует с лирикой, повествование балансирует между детективом и сатирическим изображением литературных нравов, а в итоге оборачивается историей любви.

Самые сильные вещи в сборнике связаны с темой литературы как всепоглощающей страсти. Творчество – благословление и проклятие. Оно отталкивает от тебя людей и сближает с человечеством.

Первые три рассказа «Каменной подстилки» составляют своеобразную трилогию. Единство места и действия, общие герои. Но благодаря разнообразию ракурсов они дают исчерпывающее представление о нюансах артистической жизни, позволяют получить наиболее наглядное представление о сложности творческой судьбы.

В «Каменной подстилке» Этвуд по обыкновению остроумна, иронична, саркастична. Прихотливость фантазии, изысканность формы. При этом, закрывая сборник, ловишь себя на мысли, что над книгой витает тень Рэя Брэдбери.

Герман Кох. Уважаемый господин М. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017

Еще одна книга о писателе. Но если для Этвуд важно разглядеть человеческое в писательской судьбе, то голландский автор, прославившийся на весь мир романом «Ужин», демонстрирует неприглядные стороны творчества.

Поначалу «Уважаемый господин М.» представляется циничным (и, что главное, правдивым) рассказом о писательском ремесле. Тиражи, рейтинги, издатели, читатели, критика и пресса, экранизации – оценка из первых уст.

Кох скептично глядит на мир литературы, развеивает последние иллюзии относительно нравственных достоинств литературной общественности и ее высокого призвания. Однако наряду с размышлениями о творчестве мало-помалу начинает выстраиваться параллельный сюжет, связанный с самым популярным романом М.

Классическая тема «поэзия и правда» получает у Коха неожиданное развитие. Ко второй половине книга о писателе трансформируется в захватывающее детективное повествование. Что на самом деле случилось с героями громкого бестселлера М., основанного на реальных событиях? Как далеко должен зайти автор ради того, чтобы обеспечить успех своего самого удачного детища? Реальность не соответствует требованиям искусства? Что ж, тем хуже для реальности.

Джесси Бёртон. Муза. – М.: Издательство «Э», 2017

Теме искусства посвящена и эта книга. В основе сюжета – загадка вновь обретенной картины.

Кто автор полотна? В поисках ответа на этот вопрос Бёртон переносит читателя из Лондона образца 1967 года в трагичный для Испании 1936. Однако два временных пласта романа связывает не только найденный шедевр.

Истории Олив, дочери человека, торгующего произведениями искусства, которая влюбляется в испанского художника Исаака Роблеса и Оделль, приехавшей в Лондон из Тринидада в надежде добиться успеха, – два варианта судьбы молодого таланта, делающего свои первые шаги в искусстве.

Начало никогда не бывает легким, на пути художника стоят предрассудки (расизм, сексизм), он испытывает неуверенность в себе. В этот момент, как никогда важно присутствие музы. Лишь она одна способна придать художнику решимость, вдохновить творческую личность на новые свершения.

Однако речь идет не только о том, как важно слушать свою Музу. Бертон пишет о границах любви и опасности самопожертвования. И в любви, и в искусстве самоотречение недопустимо. Оно порождает фальшь и становится причиной трагедии.

Джон Краули. Маленький, большой, или Парламент фейри. – Спб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017

Переиздание знаменитого романа. Перевод в новой редакции. Это важно, потому что «Маленький, большой» Краули принадлежит к числу произведений, где язык и стиль играют много большее значение, чем сюжет.

Последний сам по себе нетороплив и, не сказать, чтобы завлекателен в традиционном смысле этого слова.

Все просто: есть удивительное поместье, странный большой дом, в котором живет семейство Дринкуотеров (о нем и рассказ), волшебные существа (настроенные вполне враждебно), чудесные события, а также некое верование, что все происходящее соотнесено не столько с реальностью, сколько с литературой.

Многочисленные аллюзии, отсылки к богатому наследию английской литературы и фольклора все это лишь подтверждают. Собственно, это даже не книга, а громадная панорама литературной традиции на 700 с лишком страниц. Поэтому здесь требуется специфический подход к чтению. Вести себя нужно как в музее, не бегать, не озорничать, руками не трогать, а любоваться, внимательно смотреть, изучая каждую деталь, наслаждаться мастерством Краули.

Кэтрин Бэннер. Дом на краю ночи. – М.: Фантом Пресс, 2017

Семейная сага, рассказ о нескольких поколениях семьи Эспозито в формате сказки для взрослых. Как и положено, она длинная, добрая и волшебная. Пропитана теплом и очарованием маленькой Италии, тайнами Средиземного моря.

Сельская глубинка традиционно считается символом уюта, а уж если глубинка расположилась на одном из островов, то этого уюта вдвое больше.

Две мировые войны гремят в отдалении, прогресс идет семимильными шагами, а жители небольшого островного селения живут своими заботами. За бесхитростным рассказом о жителях острова Кастелламаре, докторе Эспозито, его жене и детях нетрудно разглядеть авторскую философию жизни. Ужасам войны и фашизма, засилью бюрократии и идеологии наживы всегда будет противостоять мир подлинно человеческих отношений, добрососедства, взаимовыручки.

Кастелламаре –маленькая Утопия нашего времени. Кэтрин Бэннер в «Доме на краю ночи» описывает мир, в котором хотел бы оказаться каждый. Любовь, работа, уважение людей, маленький бар, куда приходят друзья и соседи, что еще нужно для счастья?

Карен Дионне. Дочь болотного царя. – Х.: Клуб семейного досуга, 2017

«Папа может, папа может все что угодно… Только мамой не может быть». Психологический триллер Карен Дионне опровергает это расхожее представление, запечатленное в старой детской песне.

Папа может стать и мамой. В этом вся трагедия. Вообще можно бы было порадоваться такой рукастости отца главной героини (прекрасный художник, замечательный охотник, рыбак), сказать, что ей повезло, если бы не одно «но»… Он - убийца, насильник, человек, который держит героиню и ее мать в течение многих лет в заточении на болотах.

«Дочь болотного царя» - история двух побегов. Дочь и мать спасаются бегством от мужа, отца, безумного маньяка. А спустя много лет уже он сам сбегает из заключения, чтобы навестить свою дочурку.

Это событие, с которого начинается смертельная игра в кошки-мышки между отцом и дочерью, ставка в которой жизнь ее мужа и двух дочерей, пробуждает у героини противоречивые воспоминания о детстве, проведенном на болотах.

Захватывающий триллер перетекает у Дионне в роман воспитания, психологический анализ соседствует с социальным критицизмом и феминистскими идеями. Темы семьи, детства, положения женщины в обществе органично вплетаются в остросюжетное повествование.

Мужчина, отец – оказывается одновременно лучшим другом и заклятым врагом. Сложное переплетение любви и ненависти, искренней благодарности и унизительной зависимости задает общую эмоциональную канву повествования.

Ранее мы делали обзор лучших детективных романов.

Просмотров: 2714
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...