Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 17:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

5 детективных романов этого лета

13 августа 2017
hits 2598

О последних новинках остросюжетного жанра рассказывает литературный критик Сергей Морозов.

Дэвид Моррелл. Властелин ночи. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017

Кто бы мог подумать, что Дэвида Моррелла, создателя «Рэмбо», заинтересует викторианская Англия, и все свои навыки творца боевиков и триллеров он применит для создания исторического детектива.

XIX век, Англия втянута в Крымскую войну с Россией. Ее эхо докатывается и до столицы Британии. Во «Властелине ночи» русские агенты так и шныряют по Англии.

Однако детективная интрига романа связана не столько с ними, сколько с прошлым Томаса Де Квинси, знаменитого автора «Исповеди англичанина, употребляющего опиум», одного из самых оригинальных умов того времени. Вместе со своей дочерью он оказывается втянут в расследование первого преступления современной эпохи – убийства на железной дороге.

В сравнении с предыдущим романом серии, где темп повествования был просто бешеным, а кровь лилась рекой, «Властелин ночи» может показаться более камерным. Но как и в «Инспекторе мертвых», в центре внимания Моррелла по-прежнему остаются темы бедности, мести, преступности и терроризма. Хорошее продолжение блестящей серии.

Ной Хоули. Хороший отец. – М.: АСТ, 2017

А вот разработку темы терроризма Ноем Хоули, курирующим в основное рабочее время сериал «Фарго», удачной не назовешь.

Сын убил человека. Известного политика, кандидата в президенты. Застрелил у всех на глазах. Что делать отцу? Защищать сына, искать справедливости. Постараться разобраться в том, что на самом деле случилось, выяснить, насколько объективно выдвинутое обвинение.

Книга могла бы получиться захватывающей, если бы Хоули двинулся проторенной дорогой конспирологии. Увы, желание быть оригинальным, привело к тому, что у него получилось не то популярное пособие о стрелках-террористах (в книге анализируется большое количество реальных случаев), не то методичка по практической психологии «как быть отцом убийцы и не испытывать при этом угрызений совести».

Отталкивающее впечатление производит общая слезливая тональность книги – «я должен во чтобы то ни стало спасти сына». О финале и говорить нечего, закрывая книгу, ощущаешь, что на протяжении четырехсот страниц тебя просто водили за нос.

Джеффри Дивер. Сад чудовищ. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017

Чудовища – это нацисты. Действие «Сада чудовищ» разворачивается во время берлинской олимпиады 1936 года. Пол Шуман, ставший во времена Великой депрессии киллером (это доходнее, чем быть печатником), отправляется по заданию американских спецслужб в Берлин для того, чтобы расправиться с одной из ключевых персон Третьего Рейха.

В результате читатель получает два в одном - остросюжетный роман плюс популярную историческую книжку об ужасах нацистской Германии. Напоминание не лишнее. Но стоило ли мешать серьезную тему с откровенной бондианой?

Роман Дивера напоминает российские телесериалы, с той разницей, что вместо Сталина здесь Гитлер, а вместо НКВД – гестапо и штурмовики. Уровень правдоподобия аналогичный. По ходу сюжета расставлены такие гигантские рояли в кустах, что впору заносить их в книгу рекордов Гиннесса.

Самое примечательное в романе – линия немецкого инспектора Коля, идущего по следу Шумана. Детективное расследование в условиях нацистского общества, где одурманенные идеологией свидетели не столько описывают реальность, сколько подставляют на ее место штампы, замедляя ход дознания, – непростое занятие. В остальном, имеем на руках роман, который наверняка понравится любителям Яна Флеминга (Диверу, кстати говоря, доверено написание новых книг об агенте 007), и категорически противопоказан тем, кто ждет от текста логики и смысла, а не только авантюрных похождений.

Доминик Сильвен. Тени и солнце. – М.: АСТ, Corpus, 2017

Эта книга связана с предыдущим романом серии о Лоле Жост и Ингрид Дизель «Грязная война», что само по себе является изъяном. Впрочем, в тексте достаточно пояснений для того, чтобы прочесть ее и как самостоятельное произведение. Только вот стоит ли?

Все формальные признаки детектива в романе есть. И мотивация догоняющих и убегающих, следователей и преступников внятная, и рояли в кустах не такие уж большие. Однако ощущение, что читаешь не детектив, а книгу с криминальным сюжетом.

Автор нехотя («слушайте ваши «Валенки») фарширует свой роман типажами: убийство в экзотической Африке, несправедливое обвинение, возня спецслужб, угрозы в адрес тех, кто ведет расследование, корни преступления, уходящие в недавнее прошлое, связанные с большой и грязной политикой.

При этом герои не отличаются выразительностью. Это в равной степени относится как к второстепенным персонажам, так и к главным – Лоле и Ингрид. Бывший комиссар полиции и стриптизерша. Сильвен, возможно, кажется, что подобный контраст привлекателен и достаточен для того, чтобы мы могли поверить в оригинальность героинь, но это не так. Наконец, трудно сказать, на какую аудиторию рассчитана эта книга. Она для всех и ни для кого.

Джон Гришэм. Информатор. – М.: АСТ, 2017

Гришэма издают у нас уже четверть века. «Информатор» - аргумент в пользу того, что надо издавать и дальше. Не лучший роман в его обширном списке, но книга достойная и захватывающая. Об актуальной для всех теме коррупции.

Комитет по проверке берется за расследование поступающей к ним из вторых рук анонимной информации о коррупционной деятельности известного судьи. Первое впечатление - Гришэм посмотрел сериал «Убийство», из которого выковырял как изюм из булки тему правового беспредела, царящего на индейских территориях. Но в руках мастера, даже неоригинальная тема получает достойное развитие.

«Информатор» - не только книга о том, как рыцари правопорядка в сияющих латах, рискуя жизнью, прищучивают снюхавшихся между собой мафиози и представителей судебной власти. Это критическая реплика в адрес ФБР, которая слишком уж увлеклась борьбой с мировым терроризмом и безразлично относится к организованной преступности и проявлениям коррупции. Это поучительная история о развращающей не только человека, но и целый народ силе денег, искусственном процветании, которое зиждется на преступлении.

Большой плюс романа –Гришэм создает образ по-настоящему положительных борцов с преступностью, так не похожих на девиантов, тиражируемых скандинавскими детективами. Такие герои как Лейси Штольц и Хьюго Хэтч заставляют поверить, что не все так плохо в нашем мире, что есть еще где-то честные люди.

Другие книжные новинки лета.

Просмотров: 2598
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...