Литература
1662

Литературные разочарования апреля

Литературные разочарования апреля

Пришло время рассказать об оставшихся книгах, с которыми я познакомилась в апреле этого года.

Очередной апрельской книгой стал роман Эрика-Эманюэля Шмитта «Другая судьба», где я столкнулась с двумя историями о Гитлере. Серьезная тема злого гения, поднимаемая автором, рассматривается здесь с двух сторон: с точки зрения хода реальной истории и с позиции художественного допущения. В основном, получилось очень неплохо, правда местами скучно, хотя и поучительно.

Последней прочитанной в апреле книгой стало произведение Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц». Автор остается верен себе и снова рассказывает нам историю простой афганской семьи, поданную через призму истории Афганистана. Как всегда, получилось эмоционально, серьезно и трагически. Прочитать эту книгу явно стоило.

А теперь о двух разочарованиях месяца.

Во-первых, это короткие рассказы Артура Кларка. Выбирая его произведения к прочтению, я как-то совсем упустила из внимания фактор времени. Как-то не пришло мне на ум, когда жил автор и о чем он писал.

Его рассказы оказались до основания напичканы духом борьбы и соперничества между СССР и западным миром, а также «развесистой клюквой» о советских людях. И несмотря на то, что действия в большинстве рассказов происходят в космосе, отголоски холодной войны дотягиваются и туда. Так что читать было совсем неинтересно, поскольку все написанное давно и безнадежно устарело.

И последнее разочарование апреля – книга Людмилы Салдадзе «Ибн Сина. Авицена».

Я так надеялась, что под обложкой книги меня ждет история, с которой я встречалась в детстве, но так и не успела ее прочитать. К сожалению, и история оказалась не та, и автор не тот, да и книга, по всей видимости, не из детства. Слишком много классовой ненависти, разлитой по страницам книги, совсем отвращает от романа.

В принципе, пенять не на что. Во времена Советского Союза книга с другим наполнением вряд ли бы увидела свет. Тем не менее мне совсем не захотелось вчитываться в идеалогизированное повествование в надежде на то, что оно меня в конце концов увлечет.

В общем, я решила не тратить время на подобное произведение, ведь на полках меня ждет масса интересных и еще непрочитанных книг.

Людмила Личи,

видеоблогер.

YouTube-канал

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru