Литература
951

Леонид Млечин: «Власть сосредоточена в самом вожде, где бы он ни находился»

Леонид Млечин: «Власть сосредоточена в самом вожде, где бы он ни находился»

Леонид Млечин – известный писатель-историк, международный обозреватель, автор целого ряда книг, презентовал в «Библио-Глобусе» еще одну – «Вожди СССР», вышедшую в серии «ЖЗЛ», что само по себе является знаменательным фактом. 

Попутно Леонид Михайлович заметил, что сегодня у него своеобразный юбилей – в марте 1980 года вышла первая его книжка, но об этом помнят только он сам и … «Библио-Глобус», поскольку книжный магазин и писатель – ровесники, оба 1957 года рождения.

«Сейчас, когда ты заходишь в магазин, – говорит Млечин, – и видишь не только книги, но и людей рядом с книгами, возникает стойкое ощущение, что еще не все потеряно, и это вселяет надежду»!

Как возникла идея написания «Вождей СССР»? Как-то в одном учебном заведении автор общался с учащимися, не с рядовыми студентами, а с бакалаврами, т.е. людьми, уже проявившими себя, и попросил их расставить руководителей страны «по порядку» – к его удивлению, ни у кого не получилось!

Другой вопрос, который необыкновенно занимал историка, – почему одни люди приходят к власти, а другим это не удается, почему одни удерживаются на троне, а других съедают? Что в них было заложено изначально? Леонид Михайлович убежден: «власть сосредоточена в самом вожде, где бы он ни находился».

Почему именно Ленин пришел к власти, а не Троцкий, Бухарин или Каменев, которые были не менее выдающимися личностями?

Троцкий, по определению Леонида Млечина, являлся эффективным менеджером, именно поэтому он на «пустом месте создал Красную Армию и выиграл Гражданскую войну. Но в нем не было того, чем в полной мере обладали Ленин и Сталин: способности думать о власти 24 часа в сутки».

Умнейший Троцкий был склонен поразмышлять, подумать над статьей, начать готовить книгу; в критический момент истории, когда умирал Ленин, поехать на отдых. А вот Сталин писал Кагановичу, что «нельзя зевать и спать, когда стоишь у власти»!

Фантастическое, невероятное чутье должно быть у Настоящего Вождя. Иосиф Сталин обладал и другим талантом: способностью подбирать кадры и жестко манипулировать людьми. Ленин в кадровой политике придерживался самого примитивного принципа: назначать тех, кого хорошо знаешь. Сталин открыл «кадровый лифт» для партийной молодежи, стал снимать ограничения, связанные с партийным стажем для продвижения на должности.

Другое сталинское начинание – постоянная ротация руководителей, как написал поэт Александр Безыменский – «ЦК играет человеком». Тем не менее, Сталин обрел поддержку всего чиновничьего аппарата; работа с людьми – это настоящий талант.

А вот Леонид Ильич Брежнев, проведший детство в крайне бедной семье, с юности собирал все «бумажки», документы, анкеты, рекомендации – все, что касалось его самого, эпизодов жизни, работы и прочего. Что-то ему подсказывало, что он – личность необыкновенная, нерядовая. Человек колоссального обаяния, понимавший людей, умеющий с ними ладить, добиваться нужных действий.

Или Никита Сергеевич Хрущев, который чаще всего воспринимается нами как пародийный персонаж, был последним в когорте советских руководителей, кто реально хотел сделать что-то для людей. И никак не мог понять, почему ничего не получается… После Ленина – единственный вождь, который не опасался соратников и подчиненных, – все остальные тщательно защищали это поле, чтобы, не дай Бог, не возник конкурент, претендующий на власть. Хрущев чувствовал себя уверенно, продвигал молодых, искренне веря, что они могут менять ситуацию в стране, решать проблемы, развивать экономику.

Дальше началась эпоха людей, приходивших к власти аккуратно, ступенька за ступенькой, стараясь не отклониться от «генеральной линии». Почему, к примеру, Андропов стал председателем КГБ?

Очень просто: он был в политическом руководстве одиночкой, за ним не стоял «политический клан», землячество или что-то подобное, в застольях он не участвовал, проводя на работе все выходные и праздники. Именно поэтому Брежнев доверял Андропову, не ожидая подвоха и повторения ситуации с низложением Хрущева (председатель КГБ Владимир Семичастный был одним из организаторов смещения в 1964 году Н. С. Хрущёва – прим. ред.).

Красной нитью в книге проходит мысль о том, что искусству политики не обучишься на студенческой скамье, не переймешь чужой опыт: это уникальный талант, прирожденное качество человека, а советские руководители делались из «особого, более жесткого материала».

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)