В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Литература
1249

Легенды детства: кем были прототипы любимых литературных героев

Легенды детства: кем были прототипы любимых литературных героев

Во всем мире 2 апреля отмечается Всемирный день детской книги.

У жителей каждой страны есть свои любимые литературные герои. В честь праздника мы решили рассказать о прототипах наиболее популярных из них в нашей стране.

«Старик Хоттабыч»: Волька ибн Алеша - сын медика и скульптора

Вся советская детвора взахлеб зачитывалась повестью-сказкой Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч».

Редкий школьник, познакомившись с произведением, не мечтал найти такой же кувшин с могущественным джинном и загадать желания.

Первый вариант сказки был написан в 1938 году, а затем она дважды дорабатывалась в 1955 и 1956 годах. Если говорить о прототипах описываемых в книге персонажей, то реальными являются двое из них.

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб - лицо вымышленное, а вот повелитель джиннов Сулейман ибн Дауд жил на самом деле. Это правитель Древнего Израиля, легендарный царь Соломон.

Вторым реально существовавшим героем книги был Волька Костыльков. Образ мальчика писатель списал с сына знаменитого советского скульптора Веры Мухиной и врача Алексея Замкова Всеволода. Ребенок в четыре года заболел туберкулезом кости. Писатель, навещая его родителей, с которыми дружил, рассказывал малышу сказки о восточных джиннах, волшебстве и прочих чудесах, называя ребенка Волька ибн Алеша. Благодаря стараниям своего отца Всеволод поправился. Впоследствии он окончил физический факультет МГУ и заведовал кафедрой физики в мединституте в Ленинграде.

«Кортик»: Мишка Поляков отдыхал в Сновске

А среди юношества одним из наиболее популярных произведений является трилогия Анатолия Рыбакова- «Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел». Эти повести объединены одним главным действующим лицом - Михаилом Поляковым.

Исследователи творчества писателя неоднократно пытались найти реального прототипа и наконец сошлись во мнении, что им является сам Анатолий Рыбаков. Этот вывод можно сделать из первой части - «Кортик». В ней писатель описывает город Ревск, в котором Михаил Поляков гостит у дедушки с бабушкой.

Позднее Анатолий Рыбаков в своих интервью не раз признавался, что, описывая Ревск, имел в виду город Сновск, находившийся в то время в Черниговской губернии. В этом местечке в 1921 году ребенком писатель частенько гостил у своих родственников. Вывод: в образе главного героя писатель вывел сам себя, организуя главному герою приключения, которые в детстве мечтал пережить сам.

«Рассеянный с улицы Бассейной»: профессор Иван Каблуков

Одним из самых популярных стихотворений советского поэта Самуила Яковлевича Маршака являются веселые похождения рассеянного чудака с улицы Бассейной.

Это произведение С.Я. Маршак написал под влиянием анекдотичных историй, ходивших в первой четверти XX века по Москве и Ленинграду о профессоре Тимирязевской академии Иване Алексеевиче Каблукове. Будучи гениальным ученым, профессор постоянно был погружен в свои мысли, отчего часто не замечал вокруг себя ничего. Сослуживцы рассказывали, что даже свои имя и фамилию в документах профессор порой писал наоборот, подписываясь не Иван Каблуков, а Каблук Иванов.

В обеих столицах в те годы говорили, что ученый является чемпионом по оговоркам, частенько произнося на лекциях не химия и физика, а химика и физия. Кстати, именно этой характерной чертой наделил своего героя и С.Я. Маршак. Профессор отлично знал, с кого списал свой образ Самуил Яковлевич. В разговоре с братом поэта Ильей, он как-то заявил, что, сочиняя свое произведение, С.Я. Маршак определенно метил в него. Однако Иван Алексеевич нисколько не обиделся на сходство с персонажем ироничного стихотворения.

Являясь почетным членом АН СССР, создателем школы физико-химиков в СССР, профессор И.А. Каблуков остался в народной памяти как герой сатирического стихотворения, а о его научных заслугах знают лишь специалисты.

«Три толстяка»: Серафима Суок - кукла или человек?

Одним из наиболее любимых детворой литературных произведений является знаменитая повесть Юрия Олеши «Три толстяка».

Казалось бы, откуда у героев сказки могут быть реальные прототипы, но тем не менее они существуют. В образе девочки и куклы Суок писатель талантливо изобразил собственную гражданскую жену, страдая от неразделенной любви к ней. Со своей возлюбленной Юрий Олеша познакомился в возрасте 20 лет, в то время как его девушке было 16. Звали избранницу писателя Серафима Густавовна Суок, так же как главную героиню «Трех толстяков». Роман молодых людей был бурным, но недолгим. Ветреная Серафима бросила Юрия ради поэта Владимира Нарбута, за которого впоследствии вышла замуж.

Но личная жизнь у прототипа куклы Суок так и не сложилась. На протяжении своей жизни она четыре раза официально выходила замуж и каждый раз неудачно.

Историки литературы представляют женщину в достаточно неприглядном свете. Например, после ареста сотрудниками НКВД ее второго супруга Владимира Нарбута она даже не пошла на Лубянку, чтобы узнать о его судьбе, вместо этого занявшись поисками очередного мужа. А Юрий Олеша продолжал любить свою бывшую подругу, со стороны наблюдая за ее похождениями. Он даже женился на родной сестре своей бывшей возлюбленной - Ольге.

Неудивительно, что в своем самом знаменитом произведении «Три толстяка» писатель в качестве бездушной куклы описал Серафиму Суок, не поменяв даже ее фамилии. Очевидно, Юрий Олеша надеялся, что женщина изменится и станет такой, как героиня его произведения, превратившись в доброго и любящего человека. Напрасно. В реальной жизни этого, увы, не произошло. Умерла Серафима Суок в Москве в 1983 году.

«Республика ШКИД»: автобиография беспризорников

Сложно назвать более популярный советский кинофильм о судьбах беспризорников, переживших годы лишения Гражданской войны, чем «Республика ШКИД».

Если современные подростки знакомы с этой историей исключительно по кадрам популярного кинофильма, то их родители наверняка читали одноименную книгу. Ее авторами выступили герои повествования, бывшие воспитанники Школы-коммуны имени Достоевского Алексей Еремеев и Григорий Белых. Существовали на самом деле и остальные герои книги. Президентом республики ШКИД с полномочиями диктатора являлся Викниксор, или Виктор Николаевич Сорокин.

В реальной жизни этого человека звали Виктор Николаевич Сорока-Росинский, он руководил школой с 1920 по 1925 год. В учебном заведении тогда царили именно такие порядки, как это показано в фильме. Собственно говоря, именно по этой причине директор и был снят с работы, а методы его воспитания трудных подростков подверглись ожесточенной критике Надежды Крупской и Антона Макаренко. Умер Викниксор, попав под трамвай, в 1960 году в возрасте 77 лет.

Алексей Иванович Еремеев, один из авторов книги, описан на ее страницах как Леонид Пантелеев. После побега из школы-интерната молодой человек пытался стать актером, бродяжничал, а затем в 1925 году, осев в Ленинграде, сел за рукопись о республике ШКИД вместе со своим приятелем Григорием Георгиевичем Белых. В книге он предстает как Гришка Черных по прозвищу Янкель. Книга увидела свет в 1927 году, а в 1935-м Г.Г. Белых был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Умер в 1938 году от туберкулеза.

Подготовил

Дмитрий Соколов.

Фото: Кадры из фильма.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)