Легендарный майор Вихрь: Без права на славу, во славу державы — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Литература

Легендарный майор Вихрь: Без права на славу, во славу державы

11 февраля 2019
hits 326

Жизнь и служба Героя России полковника КГБ в отставке Алексея Николаевича Ботяна и сейчас находятся под грифом «Совершенно секретно».

Для тех, кто не знает – он стопроцентный прототип майора Вихря, подвиги которого прекрасно описал Юлиан Семенов в одноименном романе, а фильм 1967 года с Вадимом Бероевым в главной роли знаком уже нескольким поколениям зрителей.

В дни празднования 100-летия органов госбезопасности России вышла книга Владимира Суродина «Не рядовой солдат страны», о которой автор и рассказал недавно читателям в «Библио-Глобусе».

Алексей Ботян приехал на эту встречу – красивый статный человек в прекрасной физической форме. Кто же поверит, что «майору Вихрю» - уже 102 года? Однако, это так. Алексей Николаевич родился 10 февраля 1917 года в Западной Белоруссии.

Из истории мы помним, что после провала наступления Красной Армии на Варшаву Западная Белоруссия отошла к Польше, соответственно, Алексей был призван на службу в польскую армию. Шел 1939 год…

В первый день Второй мировой войны унтер-офицер польской армии зенитчик Ботян сбил немецкий бомбардировщик «Юнкерс», затем – еще два. Представьте себе: непобедимая немецкая авиация начала войны, сметающая огнем города и селения!

Чуть позже Алексей попал в советский плен, из которого бежал и вернулся на родину, вступил в комсомол. В мае 1941 года активный комсомолец был направлен в Московскую разведывательную школу НКВД.

В 24 года начался большой путь легендарного разведчика, полный опасностей и великой славы. Чего стоит, например, спасение «Славянского Рима» – польского города Кракова, который фашисты готовили к уничтожению. Но, как отметил автор книги Владимир Суродин, «разведчики – это совсем не те люди, чья жизнь широко освещается в средствах массовой информации. Какими бы ни были их заслуги перед Отечеством, настоящие разведчики остаются всегда в тени».

Это сейчас о подвигах Алексея Николаевича Ботяна знает вся страна: о нем снимают фильмы, известные художники пишут его портреты, журналисты публикуют книги и очерки, но до начала 60-х годов личность его была никому неизвестна.

Сейчас полковник Ботян на пенсии: подъем в пять утра, зарядка, велосипед, рыбалка. В 97 лет – волейбол два раза в неделю, а на своем 100-летнем юбилее играл в шахматы с самим Юрием Авербахом. Но, конечно же, его век оценивается не прожитыми годами, а делами – любому другому их хватило бы на 10 жизней!

Каждому обязательно нужно прочесть книгу «Не рядовой солдат страны» – для того, чтобы понимать, какие великие люди живут в одно время с нами и гордиться этим!

Ксения Ангел.

внештатный корреспондент

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...