В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Литература
1123

Джульетто Кьеза: «Культура и демократия – это одно и то же»

Джульетто Кьеза: «Культура и демократия – это одно и то же»

Ушёл из жизни Джульетто Кьеза, итальянский писатель, журналист, просветитель, экс-депутат Европарламента.

Он искренне любил Россию; приезжая в Москву, журналист часто бывал в «Библио-Глобусе», представляя свои новые книги. И вот его последняя встреча с читателями, прошедшая совсем недавно - презентация сборника интервью «Цугцванг для человечества».

Кьеза никого не боится и ни на кого не оглядывается, он осень точен, объективен и не банален; когда кто-то назвал журналиста провидцем и предсказателем будущего, он заметил:

«Я не пророк – я прогнозирую события, читая документы. Анализируя события, всегда можно увидеть направление вектора».

Кьеза не оптимистичен, но и не уныл – говорит, что выход есть всегда, ведь многое зависит от нас самих!

Картину будущего рассматривать довольно трудно – в мире существует множество разноплановых игроков. Например, Россия – экономически не сильна, всего лишь на одиннадцатом месте среди экономик мира (по номинальному ВВП), но только она сейчас может ответить на стратегический военный вызов.

Общемировой трагедией назвал Кьеза ситуацию, если бы Россия распалась – страна по воле истории спасает планету:

«Россия, ее народ, должны говорить языком мира. Русский народ имеет огромный потенциал; народ, много переживший в своей истории, становится сильней. Не случайно на Западе сейчас стирается и забывается прошлое, происходит падение культуры во всех направлениях – новое поколение совсем не знает своей истории. За последнее десятилетие в Италии не вышло ни одной книги, заслуживающей пристального внимания читателей».

Народ «высокого ранга» несёт и высокую ответственность в масштабе истории.

Кьеза придаёт огромное значение демократизации общества, считая, что «культура и демократия – это одно и то же, а недемократичный человек, который не понимает нужды других, не может быть культурным». Журналист утверждает, что на нынешнем этапе политические проблемы все более становятся проблемами этики, морали, и разницы между ними быть не должно быть вообще.

Участников встречи интересовало мнение Джульетто Кьеза о существовании новой цивилизационной парадигмы взамен капитализма и материализма, ведь именно отсутствие согласованного гармоничного развития человечества является причиной всех тех кризисов, что захлестнули планету.

Новой парадигмы пока не существует, был убеждён Кьеза, поскольку необходим гигантский поворот мышления, и это не вопрос одной страны, одного народа, одной религии – это общемировая задача, требующая к тому же гигантских капиталовложений. А в роли государства, которое сможет создать структуру «объединения умов» для построения нового общества, писатель по-прежнему видит Россию.

Напоследок журналист высказался о роли прогресса в современной цивилизации. «Мы привыкли думать, что прогресс - это всегда хорошо», - замечает Кьеза. Но в начале XXI века не все идеи прогресса применимы для человечества - «прогресс не обязательно прогрессивен». Нужны новые принципы: к примеру, в Боливии несколько лет назад в конституцию внесли статью о том, что человек, который вредит природе, совершает величайшую криминальную акцию. «Воспитание нового поколения должно базироваться именно на этом, а не на конкуренции», - убеждён писатель, - «чтобы избежать катастрофы, люди должны стать другими»!

Ксения Ангел,

внештатный корреспондент.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)