Литература
1663

Что больше: тысяча или сто?

Что больше: тысяча или сто?

Вопрос не праздный и не абсурдный, поскольку речь идет о километрах, которые преодолевали очень разные люди в очень разных условиях.

В издательстве «Паульсен» вышла книга Дмитрия Шпаро с красивым названием «Тысяча километров до рассвета», однако под обложкой – события, связанные не столько с красотой и пафосом, сколько со страхом, мужеством, преодолением и прочими категориями, о которых в современном мире слышишь всё реже и реже.

В 2008 году два путешественника из России совершили уникальный переход от материковой части Арктики к ее сердцу – Северному полюсу. Ключевым моментом этой уникальности было выбранное для путешествия время – полярная ночь.

Непроглядная темень, сильные ветра, низкие температуры, «живые» льды – это самые общие штрихи к картине того перехода, моментально попавшего в книгу рекордов Гиннесса по своем окончании.

Матвей Шпаро неоднократно признавался, что ему труднее всего отвечать на вопрос «зачем?», не потому что он сам не знает на него ответа, а потому что обычно человек, задающий этот вопрос, не настроен воспринять ответ, и любая аргументация покажется ему неубедительной. И вот с этой точки зрения книга Дмитрия Шпаро построена однозначно удачно: сначала идет повествование о немыслимой эпопее Матвея Шпаро и Бориса Смолина во льдах полярной ночи, а далее следует рассказ о молодежных экспедициях, которые сами по себе являются ответом на этот сакраментальный вопрос «зачем?».

Затем, что одно влечет за собой другое. Затем, что, борясь со льдами, ветром, усталостью и страхом, доказывая себе и всему миру, что человек способен на многое, полярники приходили к мысли, что нашей молодежи не хватает вот такого плацдарма, где она кому-то что-то может убедительно доказать. Так родилась идея Молодежной экспедиции на Северный полюс – идея, которая успешно воплощается вот уже десять лет кряду.

Рассказывать о первой части книги бессмысленно: ее надо читать, она увлекает не хуже приключенческого романа или детектива. А вот на второй части стоит остановиться поподробнее, потому что, безусловно, она проигрывает в яркости и напряженности повествования первой части, но никак не проигрывает по значимости.

Молодежь идет к полюсу не от материка, преодолевает не тысячу километров, а сто (от дрейфующей станции Барнео), и конечно, уже в лучах ослепительного полярного дня. Однако, трудности арктического путешествия никто не отменял, даже если тебе всего 16 или 18 лет. Или ты – девушка. Или молодой человек с нарушенным слухом.

За десять лет путешествий с молодежью Матвей Шпаро сводил на полюс, кажется, всех – от кадетов до отличников, от спортсменов до людей с ограниченными возможностями. В разные годы к его командам присоединялись детские омбудсмены и министры образования: всем хотелось понять этот феномен «мотивирующей Арктики». Почему даже дети туда рвутся? Почему они проходят изнурительные тренировки в Карелии, готовы мерзнуть и недоедать, но только покорить свой полюс? Почему потом они часами могут дежурить на фотовыставках, посвященных экспедиции, проводить экскурсии и пытаться убедить своих ровесников, что стоит поставить в жизни цель и добиваться её…

Конечно, и в молодежных экспедициях не все так гладко и красиво, существует множество препятствий, которые приходится преодолевать – в первую очередь, на организационном этапе (масса скепсиса в стиле «Дети на полюс? Да вы с ума сошли!»).

Книга Дмитрия Шпаро откровенно повествует и об этом. Одна из сильных сторон автора – отсутствие стремления сглаживать острые углы, выставлять только «парадный портрет» события.

И наконец, стоит сказать об оформлении. Книгу, как и человека, очень часто встречают по одежке. В данном случае она вполне достойная: завораживающие фотографии, прекрасная бумага, современный дизайн. Словом, даже если тема путешествий вам совсем не близка, подарить такую книгу увлеченным друзьям на Новый год – идея неплохая и своевременная.

Об издательстве «Паулсен»

Издательство «Паулсен» – единственное в России книжное издательство научной, научно-популярной и художественной литературы, посвященной северным регионам, Арктике и Антарктике.

Уже более 10 лет «Паулсен» выпускает книги для взрослых и детей о путешествиях, приключениях, географических открытиях, коренных народах, фотоальбомы о природе и животном мире Севера, энциклопедии и т.д.

Издательство – номинант и лауреат множества профессиональных премий, среди которых и самая престижная в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Екатерина Богданова.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru