Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 17:29USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Литература

Литературная критика: Книжные новинки июня

16 июля 2017
hits 2312

Лето – время отпусков и возможности почитать книги. О некоторых новинках начала лета рассказывает литературный критик Сергей Морозов.

Колм Тойбин. Бруклин. – М.: Фантом Пресс, 2017

«Бруклин» - роман о взрослении, выборе, который каждому приходится делать в юности.

Родная Ирландия, жизнь по заведенному порядку, или возможность построить собственную судьбу, отличную от той, что досталась матери, в другой стране, в Америке – вот перед каким выбором стоит главная героиня книги, юная Эйлиш.

«Бруклин», однако, привлекает не только блестяще выписанной с точки зрения психологии ситуацией выбора, но и скуповатым, точным и правдоподобным рассказом о жизни простой девушки.

В спокойном, размеренном, лишенном страстей, но, тем не менее, тревожном, не избавленном от жизненных сложностей существовании Эйлиш, отражена судьба большинства женщин.

«Бруклин» - одна из немногих книг деликатно и уважительно рассказывающих историю этих безвестных девушек, продавшиц из магазинов, начинающих бухгалтеров и т.д. Неожиданная глубина обыденности, очарование простоты и реализма – этим подкупает роман ирландского писателя.

Дмитрий Глуховский. Текст. – М.: АСТ, 2017

Глуховский прославился фантастической серией «Метро». Издательская аннотация уверяет, что ему по плечу и суровое реалистическое повествование.

«Текст» - роман о современной российской действительности, время действия - 2016 год. Однако с точки зрения содержания книга напоминает скорее заготовку для стандартного российского сериала.

Герой, отсидев в местах не столь отдаленных по ложному обвинению, возвращается для того, чтобы отомстить своему обидчику. Налет пошлости и мелодраматизма повествованию придает нагнетание хрестоматийных сюжетных ужасов: мать умерла, девушка бросила, денег нет. Все что остается герою, так это на протяжении трехсот страниц изучать содержимое смартфона убитого им негодяя, зарываясь в совершенно безынтересную жизнь рядового коррумпированного полицейского.

От всей книги веет неправдоподобностью, неестественностью. Ну какой идиот будет таскать с собой телефон убитого, да еще активно общаться по нему с родственниками, коллегами и подельниками жертвы? Это сродни игре в русскую рулетку.

Старая мораль «не пей из лужи, козленочком станешь» преподносится читателю как некое откровение. То, что убивать плохо, понятно и без Глуховского. В итоге, имеем перед собой одноразовое проходное чтиво с большими проблемами в сюжете и достоверностьи. Издатели же пытаются выдать книгу чуть ли не за роман в духе Достоевского.

Максим Кантор. Азарт. – М.: АСТ, 2017

Сказать слово граду и миру хочет в своем новом романе и Максим Кантор.

Известный художник, публицист, в какой-то момент он рассматривался как большая надежда новой российской литературы. Его предыдущие романы «Учебник рисования», «Красный свет» горячо обсуждались. А вот «Азарт» - нет. Причиной тому - не сложность идей, изложенных в новой книге, а напротив, их избитость.

На трехстах страницах Кантор в форме иносказания рассказывает историю последних десятилетий, дает портрет современной культуры. Старый корабль, который планируется отремонтировать и отправить в плавание символизирует нынешнюю цивилизацию, его пассажиры и матросы – разномастную современную элиту (есть здесь и левак, и музыкант-авангардист, и русский националист, и пройдохи-торгаши), возглавляемую Августом, своеобразным альтер эго автора.

Назвать этот текст художественным произведением, по правде говоря, трудно. Кантор пытается работать в манере философско-сатирического романа, разработанной Александром Зиновьевым, но таланта и яркости последнего ему явно не хватает.

«Азарт» - это своего рода дайджест публицистических колонок самого Кантора. Тот, кто хорошо знаком с ними, не найдет в тексте ничего нового. А тому, кто их не читал, но интересуется взглядами автора, лучше обратиться к публицистическим текстам, и не тратить время на книгу.

Клэр Норт. Прикосновение. – М.: АСТ, 2017

Лет сорок назад в журнале «Техника-молодежи» вышел рассказ американского фантаста Фредерика Пола «Обитающий в теле», о существах, вселяющихся в человека.

«Прикосновение» - это роман о них, «призраках», обитающих в человеческих телах, о тех, кто носит их как обычные люди носят пальто или платье. С таким кочевым паразитарным образом жизни связано много этических проблем, поскольку сознание носителя на время существования в теле «призрака» отключается. Но Норт предпочитает растворить сложную проблематику в остросюжетном повествовании о конфликте, возникшем среди самих призраков.

Книга начинается с убийства, за которым следуют скачки главной героини из одного тела в другое и напряженный поиск преступника по всей Европе. Попутно читатель узнает в подробностях о том, каково это - существовать в разных телах, как живет сообщество подобных необычных существ.

Все это, наверное, интересно было бы наблюдать на киноэкране. Однако на бумаге совершенно не впечатляет.

«Прикосновение» - второй роман Норт, изданный на русском языке в течение года. Первый «Пятнадцать жизней Гарри Огаста» рассказывал о людях, способных прожить несколько жизней. Проблема заключается в том, что обе книги написаны как под копирку. Кроме того «Прикосновение» - ухудшенный вариант «Пятнадцати жизней Гарри Огаста». Если вы читали ту книгу, то «Прикосновение» вам вряд ли будет интересно.

Джек Макдевит. Возвращение. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017

Очередной, седьмой по счету, роман из цикла об археологе и антикваре из далекого будущего Алексе Бенедикте, который можно читать независимо от предыдущих книг серии.

Далекое космическое будущее, своим спокойствием напоминающее атмосферу советских научно-фантастических романов. Но воспоминания о войнах и внутренних конфликтах, предшествовавших ему, то и дело возникают на страницах книги.

Это роман о бегстве от прошлого и его спасении, сохранении. Параллельно друг другу развиваются два сюжета – спасательная операция на корабле «Капелла», попавшем в пространственно-временную ловушку и поиск старинных артефактов, мифы о существовании которых будоражат умы историков и археологов.

Издательская аннотация не обманывает, это роман совершенно в духе Артура Кларка, и если вы любите в фантастике не только громадье галактических империй, эпические битвы и сногсшибательные приключения, но саму атмосферу будущего, хотите узнать, какой будет обычная жизнь в то далекое от нас время, то книга Макдевита придется вам по душе.

Дженнифер Броуди. Тринадцатый ковчег. – М.: Клевер Медиа Групп, 2017

Подростковый фантастический роман, тепло встреченный зарубежным читателем, теперь переведенный на русский язык. Здесь, в отличие от «Возвращения» Джека Макдевита, ставка сделана как раз на динамичный сюжет и приключения.

Глобальная катастрофа. Немногие земляне укрываются в специальных ковчегах для того чтобы переждать опасные времена и спустя тысячу лет вернуться на поверхность Земли.

В книге два главных героя – Майра Джексон, которая живет в подводном ковчеге с теократическим общественным устройством, и Аэро Райт - член военизированного общества, построенного в космическом ковчеге. Срок службы убежищ на исходе, нужно выйти из скорлупы обратно на поверхность. Защитники привычного уклада с этим категорически не согласны.

Придуманный Броуди мир необычен. Но сюжет вполне традиционен, а герои не отличаются особой яркостью и убедительностью. Много огрехов, типичных для дебютного романа. Книге не хватает оригинальности, повестью о дружбе, взаимовыручке и противостоянии молодости и тоталитаризма, мало кого удивишь.

Впрочем, у нас выходит не так много переводной научной фантастики для подростков, чтобы мимо этой книги можно было без колебаний пройти мимо.

Просмотров: 2312
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...