В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
800

Кирилл Серебенников: Вендетта по-русски

Кирилл Серебенников: Вендетта по-русски

Как Кирилл Серебренников, известный талантливый режиссер, оказался на скамье подсудимых по экономической статье?

Он действительно украл деньги у государства или это борьба с инакомыслием?

История Кирилла Серебренникова достойна экранизации. Достаточно лишь точно следовать фактам из открытых источников. И, в зависимости от темперамента и симпатий сценариста, создать плутовской роман, производственную драму или сюрреалистическую пьесу.

Будущий режиссер родился 7 сентября 1969 года в городе Ростов-на-Дону. Его отец – известный врач-уролог, а мама – учитель русского языка и литературы. Но дед его был режиссером-документалистом на киностудии «Молдова-фильм». Возможно, именно этим объяснялась тяга молодого человека к театру в школе и в студенческую пору, а потом и к кино.

Кирилл Серебренников закончил школу с золотой медалью, а затем и Ростовский государственный университет – с красным дипломом. Выбор факультета был далек от искусства – он учился на физическом факультете.

Рано утром 22 августа 2017 года в Санкт-Петербурге сотрудники Следственного комитета задержали Кирилла Серебренникова, режиссера театра и кино, художественного руководителя Гоголь-центра. И потом восемь часов везли в служебном минивэне в Москву, на допрос.

Как Серебренников оказался в северной столице? В конце июля он приступил к съемкам фильма «Лето», посвященного юности Виктора Цоя. К моменту ареста фильм был снят на две трети. Оставалось всего восемь съемочных дней.

Что же предшествовало столь жесткому задержанию? 23 мая следователи пришли с обыском домой к Кириллу Серебренникову, в маленькую квартиру на Пречистенке. Говорят, что купить ее помогли режиссеру его родители.

Следователи пришли с ордером на обыск и в Гоголь-центр. Следственный комитет взялся расследовать дело о хищении приблизительно 200 миллионов рублей, выделенных из бюджета с 2011 по 2014 год для созданного Серебренниковым культурного проекта «Седьмая студия» – экспериментальной «Платформы», которая была запущена в октябре 2011 года на «Винзаводе» в Москве. Она объединила четыре направления современного искусства – театр, танец, музыку и медиа. Однако в ордере на обыск значилась иная сумма – 66,5 миллиона рублей.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДЕЛО

На месте Кирилла Серебренникова мог оказаться любой режиссер театра или кино, у которого договор с Министерством культуры на съемку фильма или театральный проект. Тонкость в том, что при таком раскладе работа оплачивается после ее выполнения. То есть снимается ли фильм, ставится ли спектакль, – гонорар режиссер, актеры, осветители, гримеры, костюмеры и другие задействованные в проекте люди, получат только после премьеры.

А на какие деньги покупать костюмы для актеров, из чего строить декорации? Из личных сбережений или брать взаймы. Государство с творцом у нас расплачивается безналично, то есть деньги в любом случае нужно обналичить.

Если все работают по такой схеме, почему силовые ведомства заинтересовал именно Кирилл Серебренников?

Один из самых известных молодых российских режиссеров в мире. Его постановки гремят на Авиньонском фестивале и в Эдинбурге. Его приглашают ставить в европейские театры. Все это может вызвать ненависть у какого-нибудь менее успешного театрального менеджера. Но ходили слухи, что дело Серебренникова было инициировано некими топ-менеджерами от культуры, у которых имеется зуб на очень талантливого и своевольного творца. Точнее, на тех высокопоставленных персон, благодаря покровительству которых Кирилл Серебренников – вполне заслуженно, заметим, – возглавил Гоголь-центр.

Если верить этим слухам, перед нами вендетта по-российски. В этой подковерной интриге были задействованы мощные рычаги и могущественные персонажи...

ТЕАТР СЕРЕБРЕННИКОВА

Актеры его театра – его ученики, которых он вел в школе-студии МХАТ. И учил он их по особой методике. Он готовил актеров, способных не только играть драматические роли, но и петь, танцевать, сочинять музыку. Мастер предлагал ученикам не прятаться за своими героями, а говорить от первого лица.

В каком-то смысле, новый театральный язык, новаторство, революционность постановок Серебренникова можно сравнить со спектаклями легендарного театра на Таганке, которым руководил Юрий Любимов. Это всегда одновременно тонко и очень мощно. Его актеры отлично поют и танцуют.

После обыска и допроса Серебренникова отпустили, взяв обязательство о явке на допросы.

И изъяв у него загранпаспорт. Ведь у него был подписан контракт на постановку в сентябре в Штутгарте оперы-сказки «Гензель и Гретель» Энгельберта Хампердинка.

На следующий день на церемонии награждения государственными наградами в Кремле Евгений Миронов, актер и режиссер, в момент получения ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», передал письмо в защиту коллеги, написанное Владимиром Уриным, генеральным директором Большого театра, в защиту режиссера.

Актер спросил у президента Владимира Путина, зачем проводить обыски у Серебренникова. Путин ответил: «Дураки».

Но Кирилл Серебренников, судя по всему, забыл о происходящем, как о дурном сне и погрузился в работу и новые проекты. Но ненадолго.

Увы, ни в какой Штутгарт Кирилл Серебренников в том сентябре не поедет… 23 августа 2017 года суд поместил его под домашний арест.

Но спектакль «Гензель и Гретель» в Штутгарте будет им поставлен.

И в Гоголь-центре выйдет «Барокко» в постановке нашего героя. И на премьеру его «Нуреева» в Большом придет весь, в том числе политический истеблишмент. И фильм-биография, «Лето» о Викторе Цое будет смонтирован и выпущен на широкий экран. И даже станет участником основной программы Каннского кинофестиваля, получит приз за лучший саундтрек. При этом режиссер будет работать, находясь под домашним арестом.

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Что такое домашний арест? Человек, которого приговорили к этой мере, не имеет права выходить из дома. Иногда домашнее заточение смягчается по решению суда двумя часами разрешенных прогулок по определенному маршруту. Но связь с миром – только через адвоката. Затворнику не позволяется звонить по телефону и обмениваться электронными письмами с адресатами, пользоваться интернетом.

Домашний арест Кирилла Серебренникова длился полтора года. Испытание это не из легких, особенно для человека, который привык к активной жизни, частым переездам и интенсивной работе...

Но все хорошо, что хорошо кончается. В апреле прошлого года суд освободил Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста. Потом как-то тихо выяснилось, что его театральные проекты в рамках «Платформы» стоят дороже, чем выделенные из бюджета средства… Так кто же украл? И у кого? Похоже, что речь идет о полутора годах жизни Кирилла Серебренникова.

Но было рано закрывать эту страницу. Судебные слушания возобновились и вот уже сегодня Мещанский районный суд столицы признал руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова виновным в мошенничестве, сообщает Агентство «Москва».

«Кирилл Серебренников, Юрий Итин, Константин Малобродский совершили мошенничество», – начала оглашать приговор судья Олеся Менделеева. Суд признал режиссера руководителем преступной группы, расхитившей государственные деньги.

Гособвинение запросило шесть лет колонии общего режима для режиссера Кирилла Серебренникова. В отношении троих других фигурантов дела «Седьмой студии» прокурор просил суд о наказании сроком от четырех до пяти лет лишения свободы.

В итоге Мещанский суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам условно. Ему также назначен штраф 800 тыс. руб. и трехлетний испытательный срок. При этом суд назначил режиссеру дополнительное наказание в виде запрета на управление учреждениями культуры также на три года.

Полина Лихачева.

Фото А. Ломохова.

Журнал: «Люди и Судьбы»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)