Кино и ТВ
1646

Журналистика не умирает!

Журналистика не умирает!

Все-таки на телевидении главное - это личность. И профессионализм.

Не смазливое лицо и даже не обаяние с харизмой. Важно, чтобы ведущему было что сказать и говорил он так, чтобы его интересно было слушать.

Казалось бы, как можно выделиться, рассказывая о разных городах и весях? Сколько их было и есть, разных программ о путешествиях, начиная с «Клуба кинопутешествий» и заканчивая «Орлом и решкой». А вот поди ж ты, Дмитрия Комарова с его «Миром наизнанку» смотрят. Канал «Пятница» запускает его путешествия нон-стоп, по нескольку часов ежедневно, благо есть что показывать: снято 12 сезонов, больше 200 выпусков...

История Комарова показывает: тележурналистика не умирает. Он отыскивает интересные темы; он сам, это видно, увлечен ими: находит харизматичных собеседников, с искренней заинтересованностью их расспрашивает. В Китае идет на промысел: добывать, а потом перерабатывать медуз, в Гонконге знакомится с жителями самых перенаселенных квартир в мире (по сорок человек на сорок «квадратов»!), в Боливии едет за рулем по самой опасной дороге на земле, в Индонезии мастерит с папуасами футляры для мужских достоинств, в Бразилии берет интервью у «рабыни Изауры»... Интересно же! И темы, и исполнение.

Говорят, успех к передаче приходит, оттого что автор практикует глубокое погружение в предмет: штудирует перед поездкой все возможные источники, приезжает в страну надолго, на несколько месяцев. Мне же представляется, что секрет успеха «Мира наизнанку» прежде всего в том, что это хорошая журналистика: автор находит забойные темы и интересно, заинтересованно их раскрывает.

Поэтому всячески «Мир наизнанку» рекомендую к просмотру. Только желательно смотреть передачи по нашему ТВ, а не в интернете. Все-таки хоть программа русскоязычная, но автор - украинец, снимает изначально для тамошнего канала «1+1», поэтому там слишком много сала, горилки, украинских флагов. В эфире «Пятницы» все это аккуратно вырезают. И «Мир наизнанку» - не самое удачное, по моему мнению, название. Просто «Изнанка» было бы лучше.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)