Кино и ТВ
892

Запад полюбил российское кино

Запад полюбил российское кино

Зарубежные прокатчики массово закупают наши фильмы. Причем часто те, которые у нас ругают на чем свет стоит.

Что такого иностранцы видят в российских картинах, чего не видим мы?

«Конька-Горбунка» режиссера Олега Погодина зрители нещадно критиковали. «Отвратительный суповой набор из современных штампов», «Игра актеров, сюжет, диалоги и т. д. - беда, огорчение», «Весь фильм картонный, он не удался» - это еще самые мягкие отзывы, которые можно прочесть в интернете о сказке, в которой, кстати, отметился ролью царя Михаил Ефремов, осужденный за смертельное ДТП на 7,5 года колонии. Но как бы у нас эту картину ни ругали, а на недавнем форуме Key Buyers Event, на котором торгуют фильмами, «Конька» купили сразу аж восемь стран - Германия, Австрия, Швейцария, Франция, Португалия, Польша, Турция и Южная Корея.

Несколько стран купили и «Вратаря Галактики», о котором наши зрители писали, что он «скучный и плоский», «худший по всем параметрам» и вообще «откровенная лажа». А ужастик «Бывшая», принятый российским зрителем за комедию, потому что «не страшный, а смешной и очень средний по качеству», будут теперь крутить в государствах Латинской Америки. Вот ведь как. Мы большую часть современного оте­чественного кино критикуем. А иностранцы его смотрят с удовольствием. Почему?

- Да потому что фильмы-то у нас часто получаются действительно неплохими! А некоторые - как «Вратарь галактики» - и вовсе выдающимися, - считает известный кинокритик Александр Шпагин. - Но все, что в нашей стране выходит на большой экран, те же блокбастеры, обязательно ругают. И это даже нельзя назвать критикой. Это злобство чистой воды. Конечно, к нашим фильмам есть претензии. Но они не заслуживают тех помоев, которые на них опрокидывают. А у наших зрителей просто так принято! Одни начинают ругать, другие тут же подхватывают. Так произошло с фильмами «Викинг», «Движение вверх». В них мучительно выискивали недостатки и нарушение логики. Мучительно! Когда у нас вышел «Конек-Горбунок», то к нему отнеслись с иронией: куда, мол, полезли, понятно, что Голливуд такое лучше снимет. У нас живут голливудскими смыслами. Считают, что хорошее кино могут сотворить только на Западе. А у нас что? У нас не могут! А между тем западный зритель открыл в наших фильмах совершенно новый бренд - русский блокбастер, в котором создан какой-то особый абсурдистский мир, состоящий из забавных вещей и приколов. Как, например, в «Особенностях национальной охоты», который превратился во франшизу... Сюжет наших фильмов сложно пересказать в отличие от голливудских. Но там есть некое пространство, в которое хочется возвращаться. Вот поэтому их смотрят, их покупают.

Михаил Нечаев.

Фото: Кинокомпания СТВ.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)