Кино и ТВ
1196

Захар Прилепин: Уроки русского?

Захар Прилепин: Уроки русского?

Писатель и публицист Захар Прилепин, стал одним из руководителей первого Международного кинофестиваля «Герой и время». 

В Железноводске, где проходил кинофестиваль, Захар ответил на несколько вопросов о последних событиях в своей жизни, и о том, как он к ним относится.

- На фестивале вы стали не только одним из руководителей, но и вошли в состав жюри конкурса неигрового кино. Зачем это нужно вам, писателю?

- Ну, хотя бы потому, что только участие в жюри, может заставить меня посмотреть хоть какое-то кино. А здесь, как вы понимаете, я был приговорен использовать свое время для просмотра фильмов. И каких! Вы не поверите, я был так растроган несколькими картинами, что у меня слезы по щекам текли.

- Но вы ведь, наверное, еще и были очень рады тому, что удалось свершить

- Да, вместе с Эдуардом Бояковым, Сергеем Пускепалисом мы осуществили эту затею. Было приятно видеть, как местные жители и гости радовались, махали руками и всячески выражали свой восторг, когда по красной дорожке шли Сергей Безруков, Пелагея, Владимир Меньшов, другие артисты… Я всё это видел своими глазами. Для них это был праздник и огромная радость.

- В декабре минувшего года вы стали заместителем художественного руководителя МХАТ им. М. Горького по литературной части. Что-нибудь за эти полгода удалось сделать?

- Кое-что точно удалось. Я занимаюсь спецпроектами по поэзии, музыке, развитию в театре каких-то направлений, которые, в моем понимании, сегодня должным образом не представлены. Запускаю, например, проекты «40 поэтов» и «40 музыкантов»,

- А можно об этом немного подробнее?

- Речь, в частности, идет о проектах, которые не знает московская снобистская публика и игнорируют раскрученные радиостанции. Наша музыка и музыкальные группы задавлены попсой, популярными медиаформатами. А ведь есть интересные, умные, серьезные музыканты: «Аффинаж», Бранимир, «Ундервуд», «25/17», Хаски, Рич. Это люди, которые способны на негламурные акустические проекты, могут что-то спеть, сказать, сообщить, поговорить с людьми. Буду заниматься налаживанием этого диалога. Там, где было пространство высказывания, муки, человеческой беды, где что-то происходило, опять вылез шоу-бизнес».

- На НТВ вы ведете программу «Уроки русского», которая кажется очень интересной. Как вам удается балансировать между ура-патриотами и либералами? И высказывать свою умеренную позицию?

Не боясь показаться нескромным, замечу, что в этом заключается мое умение четко и ясно формулировать свою позицию. Среди моих товарищей, друзей есть ортодоксальные патриоты – сталинисты, ксенофобы, и каждый из них пытается убедить меня, что он прав, и мне с ним по пути. Я обычно отвечаю всем им так: Да, я разделяю ваши взгляды убеждения, они мне близки и понятны, но при этом хочу выражать их более четко и ясно. И высказываю в этой программе на телеканале, который многие считают провокационным, более сложную точку зрения, чуть более разноцветную. Поверьте, делаю это не из вредности.

К примеру, у меня достаточно строгие гендерные взгляды на межполовые отношения, и я к примеру, отрицаю для себя однополые браки, не хочу, чтобы эту тему везде и повсюду обсуждали. Но я никогда не буду зоологическим гомофобом, не стану бегать с флагами, и кричать: ату их, в тюрьму, в ссылку, на каторгу!

Ну это не органично для меня. Мне не нравится гомосексуализм как идеология, которая распространяется на все сферы жизни. Но в личном плане, кто человек по своей ориентации, мне все равно. Мне, например, интересен гениальный музыкант Марк Алмонд. И осуждать его за то, что он спит не с теми, а с этими – я не стану. Вообще, я не люблю, когда мне давят на мозги, и не важно, либералы это, консерваторы, или, к примеру, не слишком адекватные экологи.

Андрей Князев.

Фото: Соцсети

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru