Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 16:22USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Кино и ТВ

Юрий Быков: «Диссидентом никогда не был»

7 ноября 2017
hits 2020

Режиссер сериала «Спящие», жестко раскритикованный за эту работу зрителями, прокомментировал разговоры о том, что он уходит из профессии и даже эмигрирует из страны.

Напомним, что наиболее горячие головы обвинили Юрия Быкова в предательстве: мол, был оппозиционером, обличал коррупцию и полицейский произвол - и вдруг снял такую пропагандистскую агитку. За этим последовало заявление по сути покаявшегося режиссера: «Я запутался. И принял решение из профессии уйти».

- Вышла картина, ее жестко раскритиковала та аудитория, которая ценила мои прежние работы - «Майор» и «Дурак». Говорят: обескуражены тем, что я, сняв «Спящих», предал свои же идеалы. В ответ я заметил: если вы мне больше не доверяете, я не буду заниматься этой профессией, - рассказывает Юрий.

- Но сейчас вы снимаете новый фильм «Завод». Значит, передумали?

- Нет, эта картина, возможно, станет для меня последней. Закончу ее в любом случае, поскольку вложены деньги, набраны артисты... После чего, думаю, тихо исчезну.

- Ходят слухи, будто собрались эмигрировать.

- Не знаю, кто это пишет - идиоты или интернет-тролли. Никуда из страны я не собираюсь, диссидентом никогда не был. Скорее, уеду в деревню под Тамбов.

- Чем же займетесь?

- Пока не знаю. У меня есть вопросы к окружающей действительности и к самому себе. Главный вопрос: режиссер ли я? Потому что режиссер - все-таки ремесленная профессия, а я себя рассматриваю по известной цитате «поэт в России - больше, чем поэт».

Надо говорить людям - но что? Сам я человек простой, не очень люблю суету. Существую достаточно аскетично, у меня небольшой круг общения. Но мои нравственные поиски почему-то вызывают истерию. Может быть, потому, что в принципе истерическое время и люди дезориентированы, они сами не понимают, что хорошо, а что плохо.

Общество расчленено. Я в какой-то момент решил сделать попытку выбрать ту или иную сторону. Понял, что художник должен существовать отдельно от всех. Потому что Бог художника - это правда. Но сейчас я ее, правду, должен переосмыслить.

- Продюсеры фильма «Завод» из-за того, что происходит с вами, не опасаются за конечный результат?

- Нет. Мне кажется, им глубоко неинтересно, отчего я рефлектирую, им важно, чтобы я доделал работу до конца. И я ее доделаю... Никакого ожесточения во мне нет, я безмерно благодарен тем людям, которые меня поддержали. А те, кто считает, будто я предал самого себя и предал их... Ну, мне придется сделать много усилий, чтобы доказать, что это не так.

КСТАТИ

Это не первый публичный скандал с участием Юрия Быкова. Например, он ушел с картины «Станица» (о громких убийствах в Кущевской).

Свой демарш он объяснял так: мол, хотел снимать кино о причинах страха перед бандитами, почему огромная станица, взрослые люди даже не пытались бороться и противостоять, а продюсеры потребовали слезливую мелодраму, коих на нашем ТВ и без того предостаточно, штампуют десятками и сотнями.

Заодно с возмущением делился, как некоторые артисты (причем звездные имена) приходили на съемку с невыученным текстом, игнорировали репетиции. В такие реалии Быков вписываться не пожелал и ушел, выплатив неустойку в два с лишним миллиона рублей.

Позже примерно по тем же причинам режиссер бросил фильм «Время первых» - не сумел стать удобной фигурой для продюсеров.

Виктория Катаева.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Просмотров: 2020
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...