Кино и ТВ
2496

Юрий Быков: «Диссидентом никогда не был»

Юрий Быков: «Диссидентом никогда не был»

Режиссер сериала «Спящие», жестко раскритикованный за эту работу зрителями, прокомментировал разговоры о том, что он уходит из профессии и даже эмигрирует из страны.

Напомним, что наиболее горячие головы обвинили Юрия Быкова в предательстве: мол, был оппозиционером, обличал коррупцию и полицейский произвол - и вдруг снял такую пропагандистскую агитку. За этим последовало заявление по сути покаявшегося режиссера: «Я запутался. И принял решение из профессии уйти».

- Вышла картина, ее жестко раскритиковала та аудитория, которая ценила мои прежние работы - «Майор» и «Дурак». Говорят: обескуражены тем, что я, сняв «Спящих», предал свои же идеалы. В ответ я заметил: если вы мне больше не доверяете, я не буду заниматься этой профессией, - рассказывает Юрий.

- Но сейчас вы снимаете новый фильм «Завод». Значит, передумали?

- Нет, эта картина, возможно, станет для меня последней. Закончу ее в любом случае, поскольку вложены деньги, набраны артисты... После чего, думаю, тихо исчезну.

- Ходят слухи, будто собрались эмигрировать.

- Не знаю, кто это пишет - идиоты или интернет-тролли. Никуда из страны я не собираюсь, диссидентом никогда не был. Скорее, уеду в деревню под Тамбов.

- Чем же займетесь?

- Пока не знаю. У меня есть вопросы к окружающей действительности и к самому себе. Главный вопрос: режиссер ли я? Потому что режиссер - все-таки ремесленная профессия, а я себя рассматриваю по известной цитате «поэт в России - больше, чем поэт».

Надо говорить людям - но что? Сам я человек простой, не очень люблю суету. Существую достаточно аскетично, у меня небольшой круг общения. Но мои нравственные поиски почему-то вызывают истерию. Может быть, потому, что в принципе истерическое время и люди дезориентированы, они сами не понимают, что хорошо, а что плохо.

Общество расчленено. Я в какой-то момент решил сделать попытку выбрать ту или иную сторону. Понял, что художник должен существовать отдельно от всех. Потому что Бог художника - это правда. Но сейчас я ее, правду, должен переосмыслить.

- Продюсеры фильма «Завод» из-за того, что происходит с вами, не опасаются за конечный результат?

- Нет. Мне кажется, им глубоко неинтересно, отчего я рефлектирую, им важно, чтобы я доделал работу до конца. И я ее доделаю... Никакого ожесточения во мне нет, я безмерно благодарен тем людям, которые меня поддержали. А те, кто считает, будто я предал самого себя и предал их... Ну, мне придется сделать много усилий, чтобы доказать, что это не так.

КСТАТИ

Это не первый публичный скандал с участием Юрия Быкова. Например, он ушел с картины «Станица» (о громких убийствах в Кущевской).

Свой демарш он объяснял так: мол, хотел снимать кино о причинах страха перед бандитами, почему огромная станица, взрослые люди даже не пытались бороться и противостоять, а продюсеры потребовали слезливую мелодраму, коих на нашем ТВ и без того предостаточно, штампуют десятками и сотнями.

Заодно с возмущением делился, как некоторые артисты (причем звездные имена) приходили на съемку с невыученным текстом, игнорировали репетиции. В такие реалии Быков вписываться не пожелал и ушел, выплатив неустойку в два с лишним миллиона рублей.

Позже примерно по тем же причинам режиссер бросил фильм «Время первых» - не сумел стать удобной фигурой для продюсеров.

Виктория Катаева.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru