Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:14USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Кино и ТВ

Вопросы к «Собибору»

17 мая 2018
hits 818

Очередная громкая кинопремьера и - очередной громкий скандал. Наверное, у нас уже иначе и нельзя...

Ну ладно «Матильда». Понятно, что там скандал был ради скандала: на пустом месте. Оскорбил режиссер чувства верующих, не оскорбил - какая теперь уже разница? Много шума и - ничего. Кто этот фильм вспомнит? А ведь спорили с пеной у рта, глотки рвали...

«Тренер» - видимо, та же история. Ну и ладно, не жалко.

Но вот «Собибор». И не Учитель с Козловским, а целый Хабенский. Прекрасный человек, тонкий актер. «Не состоял, не привлекался, не участвовал». Да и фильм с темой такой, что скандалить... ну как-то неприлично. А сейчас эта тема - важная, серьезная - даже отошла на второй план.

Все обсуждают видео, на котором Константин Хабенский отчитывает питерскую журналистку, которая, в общем-то, пусть и не очень уверенно, задала вполне логичные вопросы. Про неподготовленную публику, про попкорн, про возрастной ценз 12+...

Публика у нас действительно разная. Есть та, о которой говорит Хабенский, «не менее чуткая, не менее глубокая». Есть и та, что с попкорном. И ей «Собибор» и все те смыслы, что заложены в картину, глубоко по барабану. Вообще, сложно представить, как можно смотреть этот (!) фильм с попкорном. Но ведь смотрят.

Сложно понять и причину, побудившую создателей ленты поставить ограничение по возрасту 12+, то есть сделать фильм практически для семейного просмотра. Да, дети должны знать историю, понимать и осознавать трагедию, которую пережили люди, уметь сопереживать, сочувствовать, сострадать. И война - штука жестокая, холокост - тем более.

Но сразу вспоминается «Баллада о солдате», где в одних лишь глазах матери - вся трагедия войны. Или «Список Шиндлера», и это уже ближе к «Собибору». Но когда смотришь «Список Шиндлера», не возникает мысль: а что будет в следующем кадре? Уже уводить ребенка из зала или позже? Или не уводить?.. Мысль, которая мешает смотреть кино и оценивать его по достоинству.

Михаил Новиков.

Кадр из фильма.

КОНСТАНТИН ХАБЕНКИЙ: «Я НЕ ДУМАЛ НИКОГО ОБИЖАТЬ»

На очередном закрытом показе Константину Хабенскому все же пришлось ответить на некоторые вопросы, связанные даже не с самим фильмом, а с тем, что творится вокруг него. Например, режиссер-дебютант рассказал о том, как относится к чужому мнению и насколько оно важно для него.

- Да, мне важно, понравилась зрителю история или не понравилась и почему. Я прислушиваюсь к этому. С другой стороны, так много дураков вокруг... Поэтому я все-таки стараюсь общаться с людьми чувствующими и думающими. Мне важно, чтобы этот фильм посмотрели люди, которые умеют чувствовать. Мне не важны слова. А те кинокритики, которые выступали после пресс-показа, на мой взгляд, эти люди не критиковали картину, а рассказывали о своих недостатках на широкую публику.

- Не слишком ли вы к ним жестоки?

- Нет, мне просто жаль, что уменьшается число людей, которые способны формулировать свои мысли, у которых есть своя жизненная правда, позиция. Их становится намного меньше, их сжирает общая масса непонятно чему поклоняющихся людей. Они сами еще не определились: то отсюда ветер, то оттуда. Они себя, наверное, еще ищут... Дай бог, чтобы нашли.

- Не жалеете о своей эмоциональной реакции на выступление журналистки? Некоторые в связи с этим уже вспоминают Киркорова и его «розовую кофточку» 10-летней давности...

- Не то чтобы жалею... Но вот сейчас, когда прошло время и нет такого волнения, я бы так не поступил, наверное. Но я говорил искренне. И не думал никого обижать...

Тема возрастного ценза во время этой встречи также была поднята. Отвечать пришлось Марии Журомской, одному из продюсеров фильма.

- У нас были сомнения, вначале мы действительно хотели поставить ограничение для проката 16+, - поделилась с «МН» Журомская. - Но Министерство культуры убедило нас, что правильнее будет 12+. А насколько они оказались правы, думаю, пока говорить рано.

- Я считаю, что школьники средних и старших классов должны смотреть это кино, я убеждена в этом, и мы в министерстве поддержали картину и рекомендуем ее показывать в школьных кинозалах, строго выдерживая возрастной порог, - добавила и. о. министра образования и науки Ольга Васильева, также присутствовавшая на закрытом показе. - Подростки должны знать историю без прикрас, историю своей страны, историю войны...

Андрей Князев.

FOTODOM.RU

Просмотров: 818
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...