Владимир Краснопольский: «Абдулов хотел сыграть Мессинга» — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 09:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Владимир Краснопольский: «Абдулов хотел сыграть Мессинга»

29 июля 2018
hits 510

На счету режиссера Владимира Краснопольского более сорока фильмов, многие из которых уже классика отечественного кино.

В 1971-м, когда по телевидению шла многосерийная лента «Тени исчезают в полдень», улицы буквально пустели. Потом были «Вечный зов», «Ермак», «Две судьбы», «Дом с лилиями»... Большинство своих картин мэтр снимал с Валерием Усковым - не только коллегой, постоянным соавтором, но и троюродным братом.

«ДОРОНИНА КАПРИЗНИЧАЛА: «ХОЧУ ПРИЧЕСКУ!»

- Владимир Аркадьевич, правда ли, что в фильме «Тени исчезают в полдень» в главной роли вы поначалу хотели снимать саму Татьяну Доронину?

- Она проходила пробы и показала характер. «Хочу, - говорит, - прическу! Красивую!» Я возразил ей: мол, в романе Анатолия Иванова, по которому мы снимали, героиня Пистимея - словно тень - невидимая и неслышимая. Она даже не говорит - только шепчет. Как Сикст при кардинале Ришелье. И у нее не может быть красивой прически, она боится лишний раз выделиться.

«Я буду играть ее такой, какой вижу! А не как в романе!» - заявила Татьяна Васильевна. И мы расстались. А на эту роль пригласили ленинградскую актрису Александру Завьялову.

- А как в ленте появился Петр Вельяминов? Это ведь был его кинодебют...

- Мы с Усковым впервые увидели его на сцене свердловского театра. В то время Вельяминов работал в пермском театре, а в Свердловск приезжал заменять заболевшего артиста. Простое лицо, ушки торчат. Но именно такие парни в двадцатые годы становились председателями колхозов. И мы его пригласили.

Его долго не хотел утверждать худсовет, нас с братом отговаривали: «У этого Вельяминова нет даже актерского образования - он вас подведет, роль не потянет!»

Образования актерского у него действительно не было. Он же в тюрьме сидел по политической статье. Арестовали в 16, а вышел в 25. За колючей проволокой увлекся самодеятельностью, стал играть в тюремном театре. И затянула актерская профессия - вот так, порой удивительно и причудливо складываются человеческие судьбы.

К счастью, за Петра Сергеевича вступился автор романа Анатолий Иванов. «Типичный сибиряк, наш человек!» - заявил. И артиста после долгих мытарств утвердили.

Но этот фильм не только для Вельяминова был дебютом. Он, по сути, стал отправной точкой и в нашей с братом карьере.

* «Тени исчезают в полдень». Доронину заменили на Завьялову

 

«САША НА МЕНЯ НЕ ОБИДЕЛСЯ»

- Потом был «Вечный зов» - еще одна большая и очень удачная работа.

- И тут не обошлось без приключений. Пробоваться на роль Ивана пришел молодой симпатичный парень лет двадцати - Саша Абдулов. Его еще не знали зрители - в «Ленкоме» не работал, в кино снимался в единственном эпизоде малоизвестной ленты. Все у него было впереди - и удачные роли, и зрительская любовь.

Помню его открытую широкую улыбку, я подумал, что артист, безусловно, обаятельный. Но сказал ему: «Ивана в молодости-то вы сыграете, но вот потом его же пожилым, пожившим, разочарованным - вряд ли. Вы слишком молоды еще, жизни не видели, это будет бросаться в глаза. Не обижайтесь...»

- Не обиделся?

- Нисколько! Через год или два, когда он уже служил в «Ленкоме», я как-то подошел после спектакля поздравить с удачной премьерой. Саша меня вспомнил, заулыбался: «Если вдруг захотите прийти на спектакль - звоните, не стесняйтесь, я вам буду делать пригласительные билеты». И он частенько передавал мне билеты на спектакли для меня и моих близких - жены и дочери. Но вот поработать вместе нам довелось лишь в 2007-м, в фильме «Капкан». Я ему позвонил: «Саш, приходи, есть роль». Он рассмеялся: «Наконец-то ты вспомнил обо мне!»

И он сыграл. Веселый, компанейский. В перерывах у себя в гримерном вагончике всю группу собирал - угощал, у него всегда имелся коньячок, сок, фрукты. Он такой был - последнюю рубашку отдаст!

В «Капкане» снимался с Ириной Алферовой, своей бывшей женой. Общались они очень тепло. Как-то вечером, помню, похолодало, подул ветер - Саша сбегал за своей курткой, принес и накинул Ире на плечи, чтобы она не мерзла.

«ТАБАКОВ СКАЗАЛ: «ЕСЛИ ОН ЗАВАЛИТСЯ НА ЭКЗАМЕНЕ, Я ТЕБЯ УБЬЮ!»

- Вас и Валерия Ускова называют звездными мастерами - скольких артистов сделали знаменитыми...

- Как-то мы с Усковым подсчитали, что после наших картин тридцать два артиста стали звездами. Алексей Серебряков снялся у нас в «Вечном зове». Андрей Смоляков: первая большая роль - в нашем фильме «Отец и сын».

Помню, как я буквально умолял Олега Табакова (а Андрей учился в ГИТИСе на его курсе) отпустить Смолякова на съемки. После долгих уговоров Олег Павлович сказал: «Ладно, забирай. Но если он завалится на экзамене, я тебя убью!» Не завалился - сдал. А за роль в фильме получил премию Ленинского комсомола.

- Кстати, и Евгений Князев - хоть он и большой человек, ректор Щукинского театрального института - известным артистом стал после главной роли в вашем фильме «Вольф Мессинг: видевший сквозь время».

- Незадолго до начала съемок мы общались с Абдуловым, уж не помню, по какому поводу. Узнав о картине, он сказал: «Не будь я болен (уже, к сожалению, очень плохо себя чувствовал), попросился бы на пробы!» Я ему ответил: «Саш, прости, ну какой из тебя Мессинг, у него фактура совсем другая». Абдулов рассмеялся: «Ладно!»

В этой роли я уже видел Евгения Князева - его фото принесла моя ассистентка. Я ему позвонил, представился и говорю: «Я почти уверен, что вы будете сниматься в моей картине». «Почему вы так уверены?» - рассмеялся он. - «Потому что девичья фамилия моей мамы - Князева». Посмеялись мы оба. Он почитал сценарий, дал согласие сниматься. И сыграл прекрасно.

* Мессинга в итоге играл Князев

 

«ПРИГРОЗИЛ, ЧТО РАССКАЖУ О ЕЕ ВЫХОДКАХ»

- А бывают капризные артисты?

- Сколько угодно! Причем обычно капризы включают не успешные и состоявшиеся актеры, а молодежь. Чаще всего девушки. Одной молодой актрисе как-то предложил сняться в моем фильме «Санта Лючия».

К тому времени мы с Валерой Усковым решили на время разделиться: каждый снимает свое кино, но в титрах по-прежнему пишем две фамилии - Усков и Краснопольский, это бренд... Так вот я сказал ей: «У Ускова вы снялись в фильме «На солнечной стороне улицы», а у меня еще нет. Приходите на пробы!» «Не приду! - важно ответила она. - Я прочитала сценарий, ничего интересного для себя не вижу». «Напрасно, - говорю. - Потом пожалеете, когда посмотрите фильм». - «А я и смотреть не стану».

Я махнул на нее рукой. И эту роль сыграла Юлия Пересильд. Замечательная актриса, очень дисциплинированная и профессиональная.

Или вот другой случай. Снимал сериал «Дом с лилиями». Актриса - исполнительница одной из главных ролей - красивая - глаз не отвести. Она снималась у нас и в предыдущем фильме «Две судьбы». Но столько капризов!

Часть сцен снимали в Англии, ей там отель не понравился - давай включать звезду: «В этом номере жить не буду!» На следующий день снимаем сцену на корабле - она сниматься не желает, говорит, что ее всегда укачивает на открытой воде.

Я рассердился: «Ты сценарий читала?! Там написано, что снимаем на палубе!» Пригрозил, что никогда больше ее не приглашу сниматься и другим режиссерам расскажу о ее выходках... Я был зол, как никогда. Она, видимо, испугалась, извинилась, и тут же капризов как не бывало.

После премьеры «Дома с лилиями» мне позвонил Константин Эрнст, генеральный продюсер Первого канала, где картину показывали. Поблагодарил, сообщил, что рейтинги огромные. И добавил: «Я на каждой планерке говорю своим подчиненным: «Учитесь у Краснопольского снимать кино!»

Но, возможно, кино у меня получается, потому что истории, которые снимаю, основаны на любви к людям. И любви людей к жизни, несмотря на все ее тяготы. Жизненный опыт показывает: такое кино у нас любят...

Виктория Катаева.

PERSONA STARS,

кадры из фильма.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Загрузка...