Кино и ТВ
998

Висел ли Брежнев?

Висел ли Брежнев?

Ностальгия - главный питательный бульон для отечественных сериалов.

Прямо-таки косяками выходят фильмы, время действия которых 1970-е и ранние 1980-е. То, что сериалостроители воспевают застой, легко объяснимо. Наша телеаудитория потихоньку стареет. Ее средний возраст достиг уже 50 лет. (В 2008-м было 44.) А те, кому 55+, смотрят ТВ в два с половиной раза больше, чем молодые. Им приятно вспомнить молодость.

Вот и сериал «Большое небо» из ностальгических. Бравые советские летчики штурмуют шестой океан, на земле кипят мексиканские страсти. Все как всегда. Но вот что меня задело. (И, кстати, не первый раз. И не второй.) Во всех начальственных кабинетах висит там портрет Брежнева с четырьмя звездами Героя.

Знаете, в те годы я уже журналистом работал, во многих властных кабинетах бывал - и в райкомах, и в обкомах, и в министерствах, но вот портретов Брежнева что-то не припомню. Ленин - да, всюду висел. В милицейских кабинетах - Дзержинский. А вот Брежнев... Нет, не встречался. Подумал: может, у меня что-то с памятью? Задал вопрос в соцсетях - мои сверстники единодушно утверждают: не освящал собой Леонид Ильич кабинеты. Да и в фильмах, в те годы снятых, один-единственный Брежнев в кабинете нашелся: в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи» - эпизод шестнадцатый «Из жизни фруктов» (1981 г.).

Создателям сериалов удобно портретами время маркировать. Коль Сталин над столом, значит, 1930-1950-е на дворе. Настала оттепель - повесили Хрущева. Хотя он тоже, как и Брежнев, кабинетов на самом деле не украшал.

С 1970-ми нам вообще не повезло. Пока они длились, адекватного изображения современности в кино почти не было: жесткая редактура, цензура и пр. Кинематографисты уходили в иные времена, пытались эзоповым языком что-то высказать. Потом, в перестройку, правдивые фильмы о застое появились: «Асса», «Интердевочка», «Маленькая Вера». Но нынче на правду спроса нет. Кинематографисты новый миф о 1970-х сочиняют. Там советские сыщики из МУРа ловят Мосгаза или нацистских прихвостней, советские манекенщицы покоряют подиумы, советские летчики штурмуют небо. Там бушуют супружеские измены и предательства, мудро руководят процессом советские генералы или министры. А их осеняет с державных стен Леонид Ильич Брежнев, которого там никогда не висело.

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)