Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
1078

Вдова Олега Видова: «Он вынужден был уехать из Союза»

Вдова Олега Видова: «Он вынужден был уехать из Союза»

Три года назад не стало Олега Видова. Его вдова, американка Джоан Борстин, сняла фильм о любимом муже.

О том, как проходили съемки, а также о последних годах жизни легендарного советского и голливудского актера женщина рассказала «МН».

Олег Видов, артист с уникальной внешностью и дарованием, проснулся знаменитым после исполнения главной роли в фильме «Всадник без головы». Его герой Морис стал символом чести и отваги, а фильм - лидером советского проката. Затем были и другие знаковые роли. Однако в середине 1980-х Видов эмигрировал из страны. Югославия, Австрия, Италия и, наконец, Америка. Там, за океаном, вместе с Джоан Борстин актер прожил вторую часть своей жизнь и успел сняться в двух десятках голливудских картин!

Незадолго до смерти Олег Видов написал подробную и честную автобиографию, которая и легла в основу сценария будущей ленты.

- Олег всегда с большой благодарностью вспоминал о своей работе в советском кино, - рассказывает Джоан. - Он обожал профессию, не мыслил жизни без нее. Именно это стало причиной эмиграции - Олега отстранили от съемок и его жизнь потеряла смысл. Мне было необходимо сказать всю правду о причинах эмиграции Олега, о его жизни за границей, расставить все точки над «i» в истории, где моего мужа пытаются показать совсем другим, каким он никогда не был.

Чтобы снять фильм, Джоан пришлось проехать по миру, сделать около 30 интервью с людьми, которые близко знали Видова.

- Считаю большой удачей интервью с бывшей женой Олега - югославской актрисой Верице Стаменкович, на которой Олег женился в 1983 году с целью легального выезда из СССР, - продолжает Джоан. - Никто никогда не слышал от нее подробностей того брака. Нам же Верице рассказала все как есть: как она помогла советскому актеру сделать первый шаг к свободе...

Так случилось, что через два месяца после беседы Верице умерла, и теперь ее слова вошли в историю…

Однако югославская актриса была не единственной женой Видова до его отъезда в Америку. Шесть лет актер прожил со светской красавицей Натальей Федотовой, которая была близкой подругой всесильной дочери генсека Галины Брежневой. В браке родился сын Владислав, но супружеская жизнь не заладилась. Когда же Олег подал на развод, он оказался «под санкциями» первых лиц и фактически стал персоной нон грата. Имя Видова вырезали из снятых картин, новых приглашений не было. Актер был обречен, так как смыслом всей своей жизни считал кино.

- В картине прозвучал честный рассказ самого Олега о браке с женщиной из окружения Брежнева, - говорит Джоан. - Он вспоминает, как совершенно законно поехал в Белград, затем совершил драматический побег из Югославии в Австрию, а затем уже в США, где ему предстояло заново обрести себя…

В 1990-е годы в России появилось много скандальных публикаций о личной жизни Видова. И они очень задевали Олега Борисовича.

- Я счастлива, что мне удалось фактами и живыми свидетельствами опровергнуть скандальные желтые истории с именем Олега, - говорит Джоан. - Мы все понимали, что это полная чушь, выдумки, фальсификации, но Олег очень тяжело переносил любое сообщение о себе.

Некоторые российские СМИ рассказывали, что его брак с Натальей распался из-за ее романа с Фиделем Кастро. Якобы тот даже приезжал в Завидово - в загородное поместье Брежневых. На самом деле Фидель Кастро только один раз провел в Москве несколько дней. И это было в то время, когда у Олега и Натальи родился сын. Племянница Брежнева Люба нам рассказала, что женщины никогда не допускались в Завидово - ни Виктория, супруга Леонида Брежнева, ни Галина, ни тем более подруга Галины…

Съемочная группа также сделала интервью с полковником КГБ, который в те годы был телохранителем кубинского лидера. Он подтвердил, что эта история не имеет никакого отношения к действительности. Брежнев считал Наталью практически дочерью, и он никогда не допустил бы подобного «романа».

В Америке Олегу Видову удалось построить карьеру с нуля. Уже в 1988 году он стал членом Гильдии киноактеров, много работал, снимался у прославленных голливудских режиссеров. А как продюсер приобрел лицензию на 40 часов советских мультфильмов, чем вызвал негодование многих бывших коллег в России.

- Олег восхищался советской анимацией и хотел, чтобы шедевры «Союзмультфильма» увидели во всем мире, - вспоминает Джоан. - Он сожалел, что американские мультфильмы знают в каждой стране, а советские - нет. Это было смелым поступком: в разгар холодной войны показать уникальные работы русских мультипликаторов. Олег взялся за это с большим энтузиазмом, за что и был подвергнут критике и даже клевете.

В документальном фильме в защиту Видова выступили известные российские аниматоры Юрий Норштейн, Нина Шорина, Федор Хитрук (Джоан успела сделать интервью с мэтром до его ухода из жизни)…

- Могу сказать, что я выполнила последнюю просьбу моего мужа, - говорит Джоан. - Фильм не оправдывает Олега - в этом нет необходимости. Он объясняет некоторые его поступки. Не все человек может объяснить при жизни. Иногда он просто не успевает это сделать…

Лариса Зелинская.

Фото из архива

Джоан Борстин.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)