В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Кино и ТВ
926

В чем сила «Брата»?

В чем сила «Брата»?

Фильму «Брат-2» исполнилось 20 лет.

Много воды за это время утекло: нет уже ни режиссера Алексея Балабанова, ни Сергея Бодрова, сыгравшего главную роль. Но сам фильм - «вечно молодой и вечно пьяный» - стал легендой. Что же осталось за кадром культовой картины?

Не все знают, что Сергей Бодров был актером-самоучкой и не оканчивал театральных вузов. Он не учился правильно двигаться перед камерой, входить в роль - играл так, как чувствовал. Возможно, в этом и был его секрет: персонаж Бодрова стал своим для миллионов людей, и ему многие подражали.

Однако сам Сергей мало был похож на своего экранного героя. Интеллигентная семья, прекрасное образование. Мама преподавала историю искусств в МГУ, папа был известным режиссером.

Бодров-младший после школы пошел учиться в МГУ на факультет истории искусств, окончил его с красным дипломом, остался в аспирантуре… Да, снялся в картине отца, но даже не думал становиться актером. Сергею интересно было попробовать все. Но знакомство с Алексеем Балабановым круто изменило его жизнь.

Первый фильм «Брат» снимали в Питере. Второй думали снять в Москве и лишь в третьем планировали отправить героев в Америку. Однако в процессе написания сценария Алексей Балабанов объединил две эти истории. Зарубежные сцены снимались на Брайтон-Бич в Нью-Йорке, в украинском районе Чикаго. И в США наши кинематографисты столкнулись с рядом трудностей. Скажем, американские законы запрещают снимать в кадре настоящих полицейских. Помочь согласились служители порядка мексиканского происхождения из Лонг-Айленда: они не только приняли участие в съемках, но и разрешили запечатлеть обстановку в участке.

В фильме присутствуют знаменитости тех времен. Например, Ирина Салтыкова играет саму себя. Кстати, местом съемок стала ее собственная квартира. Хотя артистка долго отказывалась пускать к себе в дом съемочную группу, но Алексей Балабанов о других вариантах даже слышать не хотел, и Ирине ничего не оставалось, кроме как согласиться.

Многие помнят яркую сцену с популярным в те годы телеведущим Иваном Демидовым. Однако изначально герои фильма должны были прийти на программу «Взгляд», где Сергей Бодров сам работал с 1996 по 1999 год. А в роли ведущего должен был сняться Александр Любимов. Но за день до съемок из «Взгляда» позвонили Балабанову и сказали, что все отменяется. В итоге продюсер фильма Сергей Сельянов решил проблему, договорившись с Демидовым, который предоставил студию и согласился сняться сам.

Также в фильме появляются телеведущие Валдис Пельш и Леонид Якубович, которые сыграли самих себя. А вот Юрий Стоянов остался за кадром - он озвучил нью-йоркского таксиста.

Цитаты из фильма ушли в народ: «В чем сила, брат?», «Тормозить ногами надо, а не головой!», «Думать меньше надо, а соображать больше!», «Мальчик, ты не понял! Водочки нам принеси - мы домой летим!», «Где они только деньги берут? Тоже покупают, наверное!» и многие другие. Все они до сих пор не утратили своей актуальности.

Лента получила множество престижных наград, была приобретена для проката в более чем 20 странах мира. А недавно «Брат-2», снятый на пленку, перевели в «цифру». И таким образом подарили фильму новую жизнь!..

КСТАТИ

«Границе» тоже 20!

20 лет исполнилось и сериалу Александра Митты «Граница. Таежный роман», который в 2000 году стал самой обсуждаемой телепремьерой.

- «Граница» была одним из наших первых сериалов. Но каналы не хотели ее брать: «Зачем? Мы за 500 долларов покупаем мексиканский сериал и 50 тысяч на рекламе получаем», - вспоминает режиссер. - А Первый канал согласился. И получился очень хороший проект, эта работа выиграла потом четыре премии «ТЭФИ».

Именно с сериала «Граница. Таежный роман» началась успешная карьера многих актеров. Так, Ольга Будина после премьеры проснулась знаменитой, она буквально не могла спокойно выйти из дома - узнавали на каждом шагу. В попытках скрыться от любопытных глаз актрисе даже пришлось изменить цвет волос.

- Актерский ансамбль в картине сложился на редкость удачно. Алексей Гуськов только начинал свою настоящую серьезную карьеру. Рената Литвинова впервые появилась в кино широкого зрительского интереса, а Марат Башаров был тогда без работы. Сейчас представить себе такую ситуацию трудно.

Только факты

 Текст песни «Ты неси меня, река» написал Александр Митта. А исполнил ее в сериале композитор Игорь Матвиенко.

 Снимали сериал на территории одной из расформированных воинских частей. Жили актеры там же, и они могли сполна ощутить настоящую гарнизонную атмосферу.

 Ради придания пущей реалистичности из зоопарков завезли таежных зверей. На съемочной площадке побывали ястреб, два ворона, утки, зайцы, змея, лягушки и даже пиявки.

Ирина Иванова.

Фото: Кадры из фильмов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)