Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 10:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Дмитрий Дюжев: "Станиславского в детстве читал, как "Остров сокровищ""

4 марта 2013
hits 18142


Дмитрий Дюжев

Сегодня в это невозможно поверить, но лет 15 назад Дмитрий Дюжев, юноша из актерской семьи, был настолько застенчив, неуверен в себе и своем предназначении, что дважды с успехом поступал в ГИТИС и оба раза убегал домой в Астрахань...

К счастью, фамильные актерские гены взяли свое. И оказалось, что парень не только недюжинного роста - под два метра, но и таланта. Первая же сыгранная им большая роль в кино - Космос в "Бригаде" - сделала его знаменитым. Успех фильма был настолько ошеломляющим, что сразу после выхода этой "бандитской саги" дети по всей стране стали играть в "бригаду Саши Белого". И это приняло такой размах, что генералы МВД, политики и даже некоторые крупные режиссеры на полном серьезе призывали фильм немедленно запретить, иначе на нем вырастет новое криминальное поколение.

Дмитрий Дюжев свой актерский шанс не упустил: не стал актером одной роли, не зазнался, не пустился во все тяжкие, что часто случается с "внезапными народными любимцами", а каждой новой ролью доказывал, что первый успех не случаен.

Сегодня 34-летний Дюжев не только актер прославленного МХТ им. Чехова, обладатель незаурядных вокальных данных и победитель телеконкурса "Две звезды". Окончив два года назад Высшие режиссерские курсы ВГИКа, он снял уже несколько короткометражек, за одну из которых получил Гран-при на фестивале "Отражение".

- Дмитрий, вы поете дуэтом с Тамарой Гвердцители, снимаетесь у таких мэтров как Михалков, Шахназаров, Лунгин, Балабанов, сами уже заявили о себе как о режиссере. Как при такой невероятной загруженности вы чувствуете себя в стационарном театре?

- Я мечтал о работе в МХТ. Еще мой отец, актер Петр Дюжев, будучи молодым, приезжал из Астрахани в Москву поступать во МХАТ. И я с детства помню, как он взахлеб рассказывал об этой поездке, об истории МХАТа, о его великих актерах - Василии Топоркове, Михаиле Яншине, Алексее Грибове, Ольге Книппер, Иннокентии Смоктуновском. А книга Константина Сергеевича Станиславского "Моя жизнь в искусстве" была у нас в доме настольной, мы читали ее с папой наряду с "Островом сокровищ" или "Приключениями Тома Сойера".

- Но театр - это же строжайшая дисциплина, золотая, но клетка!

- Я вам вот что скажу: с тех пор как мне здесь стали доверять главные роли, мне ничего больше неинтересно, даже в кино. Поймите, это же не просто театр, а легенда! МХАТ, актерищи какие выходили на эту сцену аж с 1898 года, когда он был открыт! Тогда они даже одевались по-особенному - в такой черно-белой тональности. И народ толпами в Камергерский переулок сбегался - посмотреть, как они выходят из театра, как они себя ведут, как одеты... Сейчас такого нет. Просто есть любопытство посмотреть на "имена".

- Кстати, как вы оказались в труппе Олега Павловича Табакова? Ведь, насколько я знаю, даже после триумфа "Бригады" вы продолжали играть в ТЮЗе разных "зайчиков"...

- И не стесняюсь этого. Я служил у Генриэтты Яновской и Камы Гинкаса. Но Олег Павлович... Впрочем, начать, наверное, надо не с этого.

После "Бригады" на меня обрушилась популярность. Посмотреть на артиста, который сыграл Космоса, хотели многие - зал набивался до отказа. И мне так было неудобно и стыдно  - ведь я играл в спектаклях ТЮЗа либо в массовке, либо в совсем крошечных эпизодиках.

Представьте картину: заканчивается спектакль, где я пару раз появился. На сцену, на поклоны, выходят 15 артистов. А весь зал, состоящий в основном из девчонок и мальчишек, с цветами, игрушками подбегает ко мне. После очень хорошего спектакля Генриэтты Яновской они опять ринулись ко мне. Охапки цветов в моих руках уже не помещались! Это было настолько мной незаслуженно, что я был готов сквозь сцену провалиться. Начал подходить ко всем актерам и раздавать букеты. И за спиной вдруг услышал голос девушки, которая кричала нашей актрисе: "Отдайте Диме мои цветы, отдайте, там моя записка!" И эта актриса, смутившись, бежит ко мне: "Дима, забери, пожалуйста, свой букет!" И все артисты начинают возвращать мне цветы. Клянусь, в тот момент мне хотелось просто умереть от стыда!..

Некоторое время спустя режиссер Евгений Писарев предложил роль Джека в пьесе "Примадонны", которую он хотел ставить в МХТ. Вот тогда Олег Павлович и пригласил меня на беседу. Он сразу сказал, что с нынешнего момента больше не хочет приглашать в спектакли звезд со стороны. "Вам интересен наш театр, вы хотите ему служить?" - спросил меня напрямую Табаков.

- Прямо вот таким "высоким штилем"?

- Да! Абсолютно. "Я всегда мечтал играть в МХТ!" - воскликнул я. "А вот если вам интересно, тогда будьте мхатовцем!".

И вот я уже 6 лет проработал в МХТ. Здесь нет мелочей, атмосфера, дух поколений должны сохраниться. Неписаный закон - все должны при встрече здороваться. Потому что это то место, где все друг друга рады видеть, все друг другу желают здоровья...

- В "Утомленные солнцем-2" вы с Никитой Сергеевичем Михалковым работали без преувеличения бок о бок - играли его сокамерника. Что больше всего поразило вас на этих съемках?

- Поразило, как много, скрупулезно Никита Сергеевич работал с воспоминаниями участников войны, с архивами. Ведь все эпизоды совершенно не придуманные. Сюжет придуман, а эпизоды войны из воспоминаний брали...

Он уникальнейший человек, фантастически четко чувствует психотип каждого члена своей съемочной группы. Знает: на этого никогда нельзя кричать, а к этому надо всегда быть строже, а вот этот всегда сам готов к работе на все сто. И точно знает, как донести мысль. Однажды пришел молодой артист. А у нас уже была более-менее сложившаяся команда. Парень играет свой эпизод. Вся сцена-то на нем, а он вообще ничего не может сделать! И вот после генеральной репетиции Михалков подходит к этому молодому актеру и что-то шепчет на ухо. Пауза, начинаем снимать - и парень вдруг так заиграл, что мы просто рты раскрыли от изумления! Для меня до сих пор загадка: вот что ему такого волшебного Никита Сергеевич нашептал?!

- Перед Новым годом вышла картина "Бригада. Наследник". Как относитесь к продолжению культового сериала?

- Хотя мы все, кроме Белого, погибли, нам продюсером Сашей Иншаковым была предложена такая идея: мол, на самом деле никто не погиб, все это была разыгранная ситуация для ФСБ. Постреляли, потом встали, вытерли кровь и разъехались по разным уголкам. А спустя 15 лет встретились...

В общем, были интересные варианты продолжения. Но есть режиссер Алексей Сидоров, который всю историю "Бригады" придумал и снял. А поскольку снимать продолжение он не согласился, то говорить о нашем участии бессмысленно...

Есть и другая причина. "Бригада" снималась более 10 лет назад. В 22 года я сыграл свою первую большую роль, я сам до конца не верил, что мне ее дали, не осознавал до конца, что это счастье, мой звездный билет. А теперь все изменилось: и мы другие, и физика наша. К тому же это законченная история. Войти в эту воду, сыграть ту же эмоцию... Есть риск все испортить.

- В недавнем сериале "Одесса-мама" вы прекрасно сыграли советского прокурора - честного и неподкупного...

- Что больше всего меня потрясло во время работы над ролью, что мой персонаж не вымышленный, а вполне реальный человек, и таких в СССР в те годы было немало. Я даже встречался с бывшим одесским прокурором. Между прочим, несколько его историй потом вошли в фильм. В 60-х годах еще было такое доверие к органам, что прокурор ходил по городу, по укромным одесским дворам один, без охраны.

- Что из той системы правосудия можно было взять в нынешнюю?

- Мораль. Этого нам сегодня не хватает. Прокурор мог сказать: "Вы советский гражданин. Как вам не стыдно?" Сегодня смешно услышать на заседании суда что-то типа: "Как вам не стыдно, вы же - россиянин!" Вот чего бы хотелось.

- Вашему сыну Ивану - четыре года. Не боитесь, что он может попасть под влияние интернета, вредных телевизионных программ?

- Конечно, боюсь. Поэтому мы с женой Татьяной стараемся как-то ограждать его от ненужной информации. Компьютер задействуем только на развивающие программы - на внимание, сообразительность, скорость.

- Вы человек верующий. Рассказываете сыну о жизни с Богом?

- Естественно. У нас дома висят иконы, Ваня с крошечного возраста знает, что такое причастие, храм. На ночь я читаю ему разные книжки. Вот вчера - про святого Трифона. Он сам достал эту книгу с полки, попросил почитать - про Христа, про беса. Мы говорили про возгордившегося ангела, который был изгнан с небес на землю Богом... Сын у нас растет очень послушный, понятно, что в меру своего возраста иногда капризничает, но мы его особо не наказываем. Меня-то родители в детстве иногда прикладывали ремнем - за плохие оценки, за поведение. И у меня сложилось такое представление, что дать подзатыльник ребенку - это правильно. Но моя мудрая жена, окончившая психфак пединститута, защитившая диссертацию по детской психологии, все мне рассказала про эту самую психологию, про детские комплексы и обиды. И сейчас мы с моим сыном просто разговариваем и договариваемся. Понимаете, нужно уметь с ребенком договориться! Вот тогда получается сильный союз семейных отношений, правильный контакт детей с родителями. А не то, что отец тебя за провинность лупанет по лбу, и ты этого боишься. Просто тебе будет очень стыдно, если уговор нарушишь.

Андрей Колобаев,

фото - fotobank.com

Просмотров: 18142
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...