Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 14:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

Удивительные люди: «Они просто шокируют!»

19 ноября 2016
hits 1314

Участники телешоу «Удивительные люди» смогли поразить даже самых взыскательных зрителей. 

Главного эксперта передачи, ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Василия Ключарева мы решили расспросить о том, как их фантастические способности объясняются с научной точки зрения. Ну и самое главное - насколько то, что видят зрители, соответствует действительности.

- Василий Андреевич, скажите, почему вы, серьезный ученый, согласились принять участие в проекте «Удивительные люди»?

- Этот проект дает возможность выйти на массовую аудиторию и рассказать о том, что современной психологии известно о мозге. Идея интерпретировать выступления участников с точки зрения того, как работает их мозг, мне показалась интересной. Ведь многие необычные способности конкретного человека можно объяснить особенностями работы его мозга. Почти всему, что происходит в нашем проекте, есть естественно-научное объяснение.

- Почти - значит, все-таки были люди, способности которых необъяснимы с точки зрения науки?

- Был один спорный номер. Я встал на дыбы и сказал, что это невозможно. Это когда человек с черным плотным мешком на голове управлял автомобилем. Он до этого видел карту местности. Но по нюансам - как себя вел, как аккуратно останавливалась машина в нужных местах - я не поверил, что там все прошло без какого-то трюка. Хотя один из членов жюри, который ехал с ним рядом, не заметил никакого подвоха.

- Кто еще удивил?

- Были люди, конечно, с феноменальными способностями. Например, Борис Голик. Мы договорились, что встретимся с ним и даже поисследуем его в нашей лаборатории. У него феноменальная рабочая память, а мы как раз ее изучаем в нашем исследовательском центре. Таких людей, которые могут задом наперед проигрывать музыку или произносить слова и фразы на знакомых и незнакомых языках, на самом деле крайне мало. Потому что у большинства из нас очень ограничены объемы рабочей памяти. То есть запомнить-то мы можем много, но оперировать в данную секунду - нет. А Борис и удерживает большой объем информации, и может им манипулировать, например, запоминать тексты и тут же переворачивать их наоборот. Обычному человеку такое не под силу.

Ну и, конечно, удивила еще замечательная девочка Белла Девяткина, которая в четыре года идеально знает семь языков: русский, английский, немецкий, французский, испанский, китайский и арабский. Как я уже говорил, в подавляющем большинстве ту или иную способность можно объяснить с научной точки зрения. Но когда читаешь про подобные свойства человека - это одно, а когда перед тобой стоит живой человек - испытываешь некоторый шок.

- Есть расхожая фраза, что талантливый человек талантлив во всем. Насколько она справедлива?

- Да, бытует такое мнение, но мне кажется, каких-то явных доказательств этому нет. Конечно, бывают и многосторонние люди. Мы знаем гениев, которые и писали стихи, и рисовали, и сочиняли музыку. А бывают люди талантливые только в чем-то одном.

- Но развивать какие-то свои способности тем не менее стоит?

- Исследования показывают, что это небесполезно. Например, исследования билингвов - людей, которые владеют двумя языками в равной мере, - показывают, что они лучше умеют контролировать различные процессы в жизни и в себе. Связано это с тем, что им приходится постоянно переключаться с одного языка на другой и это требует внутреннего контроля. Считается, что они успешнее. Но надо понимать, что тренировки влияют именно на ту функцию, которую вы тренируете.

- Что бы вы посоветовали всем тренировать в первую очередь?

- Память. Большое открытие психологии и нейробиологии последнего десятилетия в том, что ее можно тренировать и специальными занятиями сильно развить. После 50 лет начинается ухудшение памяти, а такими тренировками можно купировать этот процесс. И очень многим пожилым людям это рекомендуется.

- То есть учить, например, английский язык в 50 лет еще не поздно?

- Да, точно не поздно. То, что только в детстве можно выучить иностранный язык, - неправда. Можно учить в любом возрасте. Просто есть периоды, когда все это проще дается...

Валерия Шелованова.

Фото Россия-1

Просмотров: 1314
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...