Кино и ТВ
4053 | 0

Тимур Еремеев: «Был момент, когда пил успокоительное»

Популярный сериал «Отель Элеон» будет продолжен - сейчас вовсю идут съемки третьего сезона.

О том, что остается за кадром, нам рассказал исполнитель роли портье Егора актер Тимур Еремеев.

- Тимур, почему «Кухня» и «Отель Элеон» стали настолько популярными, у вас есть ответ?

- Формат легкий, мне кажется, в этом секрет. «Отель» смотрят и поклонники «Кухни», и прибавились новые. Сериал стал острее, местами добавилась даже драма. Смесь комедии и драмы - это интересно.

- Однако молодые артисты, ставшие звездами после выхода «Кухни», делились переживаниями: настолько яркие сериал и роли, что есть риск остаться артистами одного образа. Не боитесь подобного исхода?

- Пока меня это не пугает. Дальше посмотрим, как получится. Я не планирую как-либо свою жизнь, специально ее не выстраиваю. Нет задачи через месяц сделать это, через год - то. У меня локальные задачи - здесь и сейчас.

- Вы с детства хотели быть артистом?

- Трудно сказать, уже не помню, в какой момент сделал окончательный выбор, но последние два года учился в актерском классе школы №232.

Туда принимали как в вуз: серьезные вступительные экзамены, где читаешь басню и стихи. Занимались по программе института первого курса. В тот момент я совершенно точно хотел быть актером.

Но могу сказать, у меня было неправильное представление об этой профессии. Думал, все гораздо легче. Теперь могу сказать: если вам кажется, что артисты в кадре не делают ничего и «я тоже так могу», возьмите телефон и попробуйте снять себя на видео, читая текст. Это сложно.

А в кино у меня сложности были еще и потому, что до этого 10 лет работал в театре. Как говорит режиссер Антон Федотов, снимавший пятый и шестой сезоны «Кухни» и первый сезон «Отеля Элеон», «театр портит киноактера». И доля правды в этом есть.

На съемочной площадке я то и дело получал замечания: «Спокойнее! Меньше мимики! Говори тише!» Говорить тише было особенно трудно, ведь в Театре Российской армии, где я служу, самая большая театральная сцена в Европе. К тому же нас в театральном учили: надо, чтобы тебя услышал зритель даже в последнем ряду. Но в кино специфика совсем другая.

- Что еще оказалось для вас неожиданным в профессии?

- Почти все! Нет критериев. Скажем, если ты строитель и научился хорошо класть кирпичи - ты профессионал. А у актера сложная специфика обучения, нельзя сказать, что ты окончил институт и уже все знаешь и умеешь. Можно всю жизнь учиться. А некоторым институт вообще не нужен, даже вредит.

Часто такое бывает: в институте ходят в отличниках и лидерах одни студенты, а успеха в профессии добиваются совсем другие - те, кого вообще не замечали, а то и отчислили.

О минусах профессии еще могу сказать, что попасть в кино и в театр очень сложно - велика конкуренция. Если говорить о театральных актерах, то совершенно точно небольшая зарплата, не хватает времени на семью. Вообще, это нервная профессия, стрессовая. Но, конечно, есть и много плюсов, иначе бы не шли в эту профессию.

- Тимур, вы нравитесь себе на экране?

- Как правило, нет. Но лишь потому, что я очень сомневающийся человек. Сомневаюсь постоянно: правильно ли делаю, так ли надо. Однажды один педагог в театральном мне сказал, что нужно прекращать заниматься самоедством. Если ты уже что-то сделал - надо это принять. Во-первых, потому что уже не изменить. А грызть себя, искать, что не так, - бессмысленное занятие. Просто в следующий раз сыграй лучше.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Недавно дочка родилась, сижу с ней. Вообще, свободного времени немного. Был момент, когда даже начал пить успокоительное. Съемки, спектакли, мало выходных: мне казалось, любой человек меня заденет и начну кричать, истерить.

- Но положительные моменты ведь тоже есть? Скажем, на улице вас стали узнавать?

- Да. Сильно ли это поменяло мою жизнь? Нет. Театр, семья, съемки - все как прежде. И сам я не изменился как человек: каким был, таким остался.

Виктория Катаева.

Кадр из фильма