Кино и ТВ
661

Тайну «Танца с саблями» Арама Хачатуряна рассказал Юсуп Разыков

Тайну «Танца с саблями» Арама Хачатуряна рассказал Юсуп Разыков

В Москве в одном из столичных кинотеатров, прошел премьерный показ игрового фильма Юсупа Разыкова «Танец с саблями».

Ведь в картине очень тонко, образно и в то же время жестко, показано время создания великим армянским советским композитором Арамом Ильичем Хачатуряном балета «Гаянэ», появление в самом конце композиции «Танца с саблями».

Последний был создан и включен в балет фактически по принуждению! Его Хачатуряну навязали чиновники от культуры, которые не стеснялись вмешиваться в творческий процесс, что раздражало композитора полагавшего, что гармония балета достигнута. Однако сопротивляться воле начальства он не мог. И в результате дописал балет всего за восемь часов.

Представляя картину, режиссер и сценарист Юсуп Разыков рассказал, как непросто шел творческий процесс, и как много нового и интересного он открыл для самого себя, изучая воспоминания очевидцев о Хачатуряне.

В фильме вовсе не случайно переплетены сразу две сюжетные линии - жизнь композитора в том самом военном времени, и его воспоминания, а возможно, сны о собственном детстве, матери, родных, армянской деревне, геноциде армян в 1915 году. Кстати, свой балет Хачатурян посвятил годовщине этого горького и печального события, несмотря на жесткое сопротивление своих противников и недоброжелателей.

Андрей Князев,

фото автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)