Кино и ТВ
3911 | 0

Светлана Камынина: «Жизнь - это не борьба»

Светлана в кино уже не первый год, однако популярной стала после сериала «Интерны», где сыграла главврача больницы Анастасию Кисегач. Но что значит обман зрения! Строгая и суровая «на своем посту», в жизни актриса оказалась очень коммуникабельным, открытым, веселым и позитивным человеком!

- Света, итак, «Интерны» закончились. Как будете вспоминать сериал?

- Для меня «Интерны» - это тот самый счастливый лотерейный билет, о котором мечтают многие актеры. Дело в том, что наша профессия очень зависимая, то есть можно быть очень талантливым, но невостребованным. Мы в какой-то мере люди судьбы, и как она сложится - никому не известно. Так что я благодарна судьбе за этот проект, за моих коллег, с которыми мы были вместе и так весело работали целых шесть лет. Это моя самая объемная роль, вместе с Анастасией Кисегач я прошла многие перипетии: и свадьбу, и рождение ребенка, и серьезный разрыв с любимым... Долгие девять месяцев я, как и она, носила накладные животы. Это была во всех смыслах наполненная, долгая и кропотливая работа.

- Актрисой вы решили стать в 21 год. В этом возрасте разница с 16-17-летними кажется колоссальной. Сложно было принять такое решение?

- Ой, покажите мне человека, у которого нет проблем с принятием решения! Когда в 2000 году я вдруг решила попробовать себя на актерском поприще, то понимала, что мне придется начинать все с самого начала, с нуля: первый курс, снова студенчество, снова это полуголодное существование. Но я решилась на это и не жалею. Вообще, я не рисковый человек, трусиха. Долгое время пыталась все свалить на других людей - а пусть за меня решат подруги, друзья, родители... А потом перестала это делать, поняла, что все ответы во мне, надо только постараться их найти.

- Как думаете, в чем ваша сила и ваша слабость?

- Я считаю, что моя сила - в вере. С возрастом так или иначе все люди сталкиваются с вопросами веры. Я столкнулась с этим, когда мне было 33 года, теперь я верующий человек, и это придает мне много сил. А еще, мне кажется, моя сильная черта - чувство юмора, которое я в себе стараюсь как-то культивировать и развивать. Лучше ведь смеяться, чем плакать, правда? Ну а слабость... Слабостей тоже полно! Как говорит Охлобыстин, «человек слаб вообще по натуре своей». То лень на меня какая-то нападет, то обжорство. Я не могу иногда сконцентрироваться на чем-то одном и довести это до конца. То есть с целеустремленностью, конечно, проблемы...

- Скажите, чем можно завоевать ваше доверие?

- Поступками - чем еще завоевывается доверие? Слова - это все «ла-ла-ла», только поступки говорят о человеке. Недавно я где-то наткнулась на такую фразу Аль Пачино: «Человек может орать на вас два часа - и помочь, а может сюсюкать два года - и предать». Вообще, я недоверчивый человек, есть какой-то предрассудок типа «доверяй, но проверяй». Я активно сейчас работаю над этим, стараюсь больше доверять не конкретным людям, а в общем и целом - мирозданию, ходу вещей, каким-то событиям в моей жизни, Богу, если хотите. И мне это очень нравится. Доверие необходимо.

- А какой у вас дом: открытый или «моя крепость»?

- Свой дом - моя любимая квартира - у меня появился не так давно. И именно с его появлением я наконец поняла, что это значит - чувствовать себя защищенно. В принципе, я всегда открыта людям, люблю, когда ко мне приходят гости, останавливаются родственники. Но есть место, где я могу отдохнуть, расслабиться, - такой специальный укромный уголок, где я люблю сесть, помедитировать, успокоиться. Моя личная комната - вот моя крепость, туда я никого не пускаю.

- От вас идет невероятная энергия. Откуда ее черпаете?

- Наверное, от любви к жизни. Часто бывает такое настроение, когда идешь и все тебя радует, восхищает! Вот недавно прохожу мимо скверика - и вдруг такая красивая сирень! Там было три куста - какой-то совершенно необыкновенный переход от темно-фиолетового до белого. Я подошла вплотную и минут пять просто на это смотрела, впитывала в себя эту красоту... Вообще, жизнь - это самое большое мое открытие. Жизнь, оказывается, это не трагедия, не борьба. Да, бывают минуты слабости. Но я приняла окончательное и бесповоротное решение, что жизнь - это радость, это игра, это открытия каждый день. Только в таком ключе теперь ее воспринимаю!

Ирина Барышева

Фото из личного архива С. Камыниной и из сериала «Интерны»