Кино и ТВ
1844

Старикам тут не место

Старикам тут не место

Наше телевидение стареет. Средний возраст тех, кто его смотрит, уже достиг 50 лет.

Но это как температура по больнице: у кого-то - 39°С, а кто-то остыл. Поэтому если вдруг забрел на телевизионный огонек случайный 15-летний зритель, то на него приходится три полновесных пенсионера.

Наше ТВ вроде бы старается старшему поколению потрафить. На вечерние субботние передачи что к Галкину, что к Малахову вечно приглашают звезд советского периода, с которых нафталин сыплется. Как моя жена насмешливо комментирует: «Парад грибов».

А уж если какая-то знаменитость отправится в мир иной, центральные каналы хором перекраивают сетку - целые дни вещания посвящают поминовению. Чем-то это напоминает старушек на лавочках в былые времена, которые всегда жадно следили, кто из соседей умер.

Но дьявол таится в деталях. Пожилые люди, как известно, плохо слышат. Поэтому скороговорку новостей им становится все труднее воспринимать. Они пытаются читать бегущую строку, но и тут засада. После сорока любой гражданин начинает хуже видеть, а бегущую строку пишут, как правило, вывороткой (то есть не как мы привыкли с детства, черным по белому, а, наоборот, белым шрифтом по темному фону). В то же время любой издатель или рекламист вам скажет: выворотка резко снижает восприятие текста. Считается, что аж в пять - семь раз! В санитарных правилах и нормах даже есть ограничения, какое количество текста в книге можно вывороткой набрать.

Но ТВ, не мудрствуя лукаво, лепит в новостях текст именно так - белыми буквами по синему, зеленому или красному фону. «А что, мол, красиво!» Да только не понимают или не принимают во внимание, что подобный текст те, кому за 50 (а таких зрителей подавляющее большинство!), просто не в силах прочитать.

Выворотку возлюбили и на Первом канале, и на НТВ, и на «Матче», и на международных каналах «Евроньюс», Си-эн-эн, «Россия сегодня». И только каналы «Россия-24», «Мир» и «Спас» о возрастных зрителях заботятся: сопровождают новости текстом, который можно прочитать, написанным черным по белому.

Налицо явное проявление эйджизма, то есть дискриминации по возрасту. Примеров этого самого эйджизма у нас в России пруд пруди (одни только грошовые пенсии чего стоят!), но никто против него, в отличие от дискриминации по половому или расовому признаку, даже не борется.

А с другой стороны, может, и к лучшему, что представители старшего поколения не могут новости на ТВ-каналах прочитать? Еще прочтут, разволнуются, давление у них повысится, придется валерьянку капать, скорую вызывать...

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.